Об участии иностранного капитала в российских банках
На фоне крайней нестабильности в мире и повсеместного объявления странами Запада обо все новых и новых экономических санкциях немногие из простых обывателей задумываются над тем, как эта информационно-санкционная война скажется на бизнесе и на мировой экономике в целом.
Всем известно, что бизнес, как и спорт, обязан оставаться вне политики, это была догма до недавнего времени, но все изменилось. Теперь санкционными рычагами будут управлять политиканы всех мастей, а европейскому бизнесу придется крепко задуматься и подсчитать, во сколько миллиардов евро обойдутся им эти ограничения.
реклама
Большинство банков России оказались под различными санкциями, но вот в чем дело – доля иностранного капитала во всех этих финансовых учреждениях настолько существенна, что тут уж и не понятно, кому больше навредят рестрикции – России или тем финансовым компаниям, которые владеют немалыми долями в банках.
Например, из 48% ценных бумаг Сбербанка, которые можно купить (остальные 52% принадлежат государству) только 4% находятся у держателей с российским гражданством. Остальные 44% находятся во владении иностранного капитала, при этом львиная доля по распределению активов приходится на Великобританию. За 2020 финансовый год держателям ценных бумаг Сбера на территории Соединенного Королевства было выплачено более 450 млрд. рублей в качестве дивидендов.
Другой пример. Еще в 2006 году французы из финансовой группы Societe Generale выкупили «Росбанк», возможность такой сделки обсуждалась на уровне руководства страны и была одобрена только при условии серьезных инвестиций в экономику России и развитие сети филиалов банка по всем регионам РФ.
реклама
Банки «Райффайзенбанк» и «Юникредит банк» не такие уж крупные, но тоже состоят из мирового капитала, а не российского, как сейчас говорят. И они тоже ежегодно выплачивают своим зарубежным инвесторам сотни миллиардов долларов доходов.
Примерно похожая ситуация по участию зарубежного капитала наблюдается практически во всех более или менее крупных российских компаний – это и «Роснефть», и «Газпром», и «АвтоВаз» и практически все сборочные предприятия, производители товаров и услуг, производители еды и напитков, то есть все предприятия, локализовавшие свои мощности на территории России.
Словом, кто бы что ни говорил, а на уровне бизнеса сращивание капиталов произошло настолько плотно, что уже и не скажешь, где заканчиваются русские деньги и начинаются западные.
Да, политики всех мастей на волне общей ненависти к России массово заявляют о санкциях, но никто не упоминает тех зарубежных олигархов и владельцев крупных хэдж-фондов, которые действительно заплатят немалую цену за санкции из своего личного кармана.
реклама
Все чаще и чаще из уст высокопоставленных чиновников РФ звучит слово «национализация». Западу есть что терять, как и России, это факт. В конечном итоге в проигрыше окажутся все, но когда события немного успокоятся, окажется что финансовое поле рынка РФ оказалось существенно более свободным от конкуренции, чем было до весны 2022 года. Именно на это и рассчитывают компании, которые не спешат с громкими заявлениями и угрозами в адрес РФ, такими, как например, звучат из министерства финансов той же Франции.
А что Вы думаете по этому поводу? Делитесь своим мнением в комментариях!
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила