Как подружить несовместимое или устанавливаем кулер АМ3 на Socket 478

для раздела Блоги

Итак - все началось с того что в последнее время такое явление как ретроклокинг приобрело большую популярность среди меня... 

Благо древнее железо стоит копейки а при удаче берется "на вес"! Но как в каждой бочке меда и тут кроется своя ложка дегтя! Поскольку, если не рассматривать аутентичные сборки, то для того чтобы длительное время (хотя бы несколько часов) наслаждаться старым железом его желательно чем то охладить. И тут нас поджидает засада, ибо выбор приличных кулеров беден как церковная мышь! Сужу конечно по себе, но право же - слушать завывания 50-60мм вентилей 15летней выдержки это мазохизм чистой воды! Таким образом, если вы не относитесь к вышеприведенной категории, то столкнувшись с проблемой начнете оглядываться по сторонам с мыслью: А чтобы туда можно было поставить?!"

 И не смотря на первоначальный разбег глаз, приколхозить хоть что то современное не так то просто... На мой взгляд  Socket 478 один из самых неудобных в этом плане, т.к. под его стоковую рамку не подходит ни один современный кулер, и даже крепежные отверстия расположены не кошерным прямоугольником. 

 Кроме этого у этого сокета есть еще одна проблема - это сильный прогиб платы обусловленный чрезмерным прижимом "родных" кулеров. Суть в том что пружинящим элементом в связке кулер-сокет выступал исключительно текстолит матери. Хз за каким штеудом это было придумано, но за расчет усилия прижима явно надо было по увольнять допустивших такой косяк! Поэтому, кроме собственно крепления кулера была поставлена задача сделать бэкплейт, но об этом будет во 2й части. 





  Разумеется, если рассматривать один-два случая то можно особо не заморачиваться и прикрепить кулер проволокой, одноразовыми пластиковыми стяжками, резинками от труселей или еще чем, но как быть если требуется протестировать десяток-другой материнок? Каждый раз перекусывать стяжки удерживая кулер третьей рукой или зубами? Да ну нафиг! Я для этого слишком ленив! Кроме того меня заинтересовал сам вопрос: сделать полноценное крепление под современный кулер! 

Итак с целями я определился, теперь встал выбор под какой сокет делать переходник? 775, 1055 или ам3? Впрочем, после первых прикидок 775 и 1155 отсеялись из-за частичной несовместимости и на повестке дня остался последний кандидат - АМ3! Даже странно но именно красный сокет практически идеально совпал по габаритам с 478! Единственное что не вписалось это боковины рамки соединяющие крепления. Естественно мне хотелось максимально использовать элементы крепления сокета АМ3 для уменьшения колхоза и снижения трудозатрат. Сперва я хотел отрезать ушки ам3 и прикрутить оставшееся мясо к плате, но примерка на местности показала что достаточно "перекомпоновать" крепеж и ушки отлично подойдут к 478. В качестве стапеля использован бакплейт от древнего серверного кулера но с тем же успехом можно воспользовать стоковый пластиковый если из него вытащить "грибки". 

Во исполнение решений партии имени меня под топор, а вернее ножовку пошла правоверная (красная) рамка АМ3. Вот тут показаны линий по которым было произведено расчленение. 

Затем отчекрыженные ушки заняли свое место на стапеле (бэкплейте) а центральную часть я немного подточил чтобы она вошла. Некоторое время отняла примерка запасной рамки ам3 к стапелю, дабы совместить несовместимое. Но наконец в голове "все сошлось" и я закрепил получившееся сочетание деталей паяльником. 

На этом творческая часть работы закончилась и пошла рутина... При помощи все того же паяльника и некоторого количества пластика от рамки я нарастил "мясо" новой 478/ам3 рамки а полученное привел напильником в надлежащий вид. Повторил все перечисленное со вторым креплением. Далее при установке меня поджидала небольшая засада: между отверстиями в мамке располагалась микросхема на которую легло крепление, пришлось подточить (крепление). 





Собственно все: айс хамер встал как родной. 

Температуры проца шикарные при минимальном шуме - даже в пассиве нормально. Но это не предел, т.к. прогиб мамки на фото просто не обеспечивает хороший прижим кулера. В продолжении будет адаптация стального бэкплейта от ам3.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают