Модернизируем кулер с прямым контактом.

для раздела Блоги
Всем привет. Недавно проводил эксперимент по припаиванию медной пластины на кулер с прямым контактом. Донором и пациентом в одном флаконе выступила 460печ от зотака, специально приобретенная под эксперименты в прошлом году. Тогда я ограничился мелкими доделками типа шлифовки основания кулера и замены подшипников турбины. А тут углядел на одном буржуйском форуме как чел паял пластину на какую то башню ну и загорелся…

Интерес был еще и в том что у 460 из-за кулера с прямым контактом между чипом и кулером находится 2 слоя термопасты, которые весьма мешают передаче тепла.

В качестве пластины выступила крышка от другой 460печи, которую я в бытность неосторожно погнул и потом долго выравнивал. Так что со внешней стороны она уже была сошлифована до меди и отполирована. Но в данном случае полировка мне не требовалась и даже была вредна, поэтому я быстренько изничтожил неактуальный гламур наждачкой, а потом также поступил с кулером. Паял на газовой плите на которую возложил струю алюминиевую сковороду с плоским дном.

Вот тут видно как припой уже расплавился и потихоньку с моей помощью заполняет поверхность пластины.
Вначале я предполагал что мне удастся перенести разогретую пластину на кулер и уже там догреть ее до «готовности», поэтому для фиксации платины были сделаны вот такие упоры —
Но 100ваттный паяльник оказался бессилен перед 3мя теплотрубками. Пришлось разбирать конструкцию и помещать кулер на сковороду. Точнее сперва пластину, а на нее кулер. Затем я зажег газ и ждал когда наконец огонь прогреет кулер и расплавит припой… как только это произошло кулер чуть опустился выдавливая излишек припоя. Я его прижал через кусок двп выдавая весь лишний припой и выключил газ.
Вот так это выглядело когда остыло.
Процесс очистки снимать не стал, поскольку там ничего интересного нет.
Результат оказался вполне закономерен 76гр при 2100об\м что для турбины вполне тихо. К сожалению не могу найти аналогичный скрин сделанный на стоковой карте, но как подтвердят владельцы там было за 90гр и очень шумно.


Собственно данная заметка совсем не о модификации 460печи а является наглядной иллюстрацией того, что исправить любой кулер с прямым контактом дело буквально пары часов, при относительно прямых руках.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают