Выставка Достижений Игрового Хозяйства (ИгроМир 2006)

для раздела Блоги

Впечатления от выставки ИгроМир 2006.
После того, как КРИ была объявлена выставкой исключительно для разработчиков игр, возникла потребность в проведении выставки для потребителей – то есть для игроков. Коллектив сайта dtf.ru решил, что российская игровая индустрия может позволить себе такую роскошь – иметь сразу две выставки в году. Новорожденное мероприятие нарекли ИгроМиром и назвали дату события – 4 и 5 ноября 2006 года.

На первый взгляд выставка очень напоминает E3 по-русски – много музыки, гламура, художественно оформленных стендов, конкурсов и прочего. Понятное дело, что масштаб не тот – выставка проходит в ВВЦ, в павильоне №57 общей площадью около 9000 кв. метров. У меня возникло желание посмотреть, что же там будет и как все пройдет.

На первый день выставки я не пошел, памятуя милую русскую привычку – подготавливать все в самый последний момент. Правильно, как оказалось, сделал, потому что в первый день, по рассказам очевидцев, был вообще кошмар – очень длинные очереди к единственной кассе (вход платный, по билетам, один билет – 150 рублей); людей, сделавших предзаказ билетов, было немного. К тому же не все разработчики успели приехать. На второй день было лучше – я, например, подъехав к 11.30, простоял в очереди всего около 10 минут.


(кликните по картинке для увеличения)

Вид из конца очереди (примерно 11.30 утра)

Первое, что встречает меня на выставке – огромные толпы народа. Хорошо, что расстояние между стендами было в большинстве случаев приличным – давки не было, люди разместились. Впрочем, говорят, что в первый день утром была приличная давка.

(кликните по картинке для увеличения)

Стенд "Буки", вид на второй этаж

Итак, недалеко от входа стоял огромный двухэтажный стенд компании 1C. В самом стенде и вокруг него расположилась целая плеяда игр этого издательства: Heroes of Might & Magic V, Maelstrom, «УАЗ 4x4», 7.62, «Адреналин 2: Час Пик», «Братва и кольцо», «Санитары подземелий», «XIII Век», «Восхождение на трон», «Вторая мировая», «Дальнобойщики 3: Покорение Америки» и многие другие. Стенды созданы с незаурядной фантазией и отлично смотрятся. Особенно постарались на стенде «УАЗ 4x4», на котором был огромный джип, хорош был стенд «Дальнобойщиков», где был огромный макет настоящего грузовика. Стендов, на которых находился только один компьютер, постер игры и разработчик - почти не было. На стенде компании «Нивал» постоянно проводились какие-нибудь представления, вроде борьбы сумоистов (в роли которых – сами посетители, наряженные в специальные костюмы), выступления рыцарей, которые боролись друг с другом, был даже один, который показывал свои навыки владения мечом. Постоянно предлагалось взять молот и сильно бить по специальной наковальне. Сила удара высвечивалась на специальной шкале. Особо отличившимся полагался приз. Вообще, на выставке было очень много конкурсов, но большинство – какого-то туповатого характера, имеющего весьма опосредованное отношение к игровой индустрии.


(кликните по картинке для увеличения)

Стенд "Руссобит-М" и "GFI"

Двигаемся далее. На первом этаже павильона, помимо стендов 1C, запомнился стенд компании «Бука», тоже двухэтажный, на втором этаже – секция для игры в Counter-Strike: Source. Здесь также показывали наиболее перспективные проекты компании: продолжение игры «Стальные монстры» - «Стальные монстры: Союзники», продолжение игры Ex Machina – Ex Machina: Меридиан 113, Dark Messiah of Might & Magic, Company of Heroes. Также на стенде работал магазин, где можно было купить игры «Буки» по сниженным ценам.
На втором этаже находились в основном стенды крупных компаний: Microsoft, GSC World Publishing, Soft Club, Electronic Arts, Rambler. На довольно-таки крупном по площади стенде Microsoft можно было поиграть на Xbox 360 и попробовать на зуб свежий билд грядущей Windows Vista. В очередной раз я убедился в том, что все возможности Xbox 360 раскрываются только на HDTV-мониторах. Именно на них была видна замечательная, «живая» графика игр. Обычный телевизор тут не подойдет, нужно что-то посерьезнее. Windows Vista совершенно не радует своими системными требованиями: 2 Гб оперативной памяти для комфортной работы – это, по-моему, слишком. Тем более что особых изменений в сравнении с XP-версией не наблюдается.


(кликните по картинке для увеличения)

Стенд Microsoft

На стенде GSC демонстрировался мультиплеер «Сталкера». Поистине гигантским стендом располагала Soft Club – там был большой экран (на нем постоянно крутили ролики свежих игр Soft Club) и сцена, на которой проходили презентации и конкурсы, было много компьютеров, на которых можно было поиграть. Был небольшой отдел для показа PSP: любой желающий мог спокойно поиграть на этой приставке. С левой стороны стенда была дверка с надписью PlayStation 3. Около нее постоянно была большая очередь, а люди заходили раз буквально в 10 минут. По-видимому, там происходил закрытый показ этой приставки.


(кликните по картинке для увеличения)

Та самая кабинка PlayStation 3

Рядом же находился стенд Electronic Arts – там можно было поиграть в Battlefield 2142 и FIFA 2007. По последней игре, кстати, проводился чемпионат, на котором можно было выиграть компьютер.


(кликните по картинке для увеличения)

Стенд EA Games

Вот в общем и все самое знаменательное, что происходило на выставке. Обидно, что Nintendo Wii не привезли. Зато можно было сделать предзаказ, но все равно обидно. Обещали привезти, хотелось посмотреть. Очень не понравилась громкая музыка на некоторых стендах – рядом ну прямо невозможно было стоять. Рок-концерт у нас, что ли? Далеко не все приходили на выставку ради музыки. Выше я уже писал, но повторю еще раз: обилие мусора, в иных местах просто шагу нельзя сделать, не наступив на какую-нибудь листовку. Такое ощущение, что эти проспекты просто брали, смотрели и сразу бросали. Прямо на пол. Посему – неплохо бы ввести возрастное ограничение (лет до 1, потому что, как я заметил, мусорили подростки где-то 14-летнего возраста.


(кликните по картинке для увеличения)

Панорамный вид на выставку. Привлекает внимание обилие мусора.

А так – выставка получилась ничего, для первого раза. Будем надеяться, организаторы учтут свои ошибки.
Но, как я считаю, самое главное достижение выставки - то, что ее смогли вообще сделать. Умение, возможность сделать крупную выставку для конечного потребителя есть только у созревшей индустрии. Профессиональные конференции - это одно. Мероприятия вроде КРИ есть у любой более-менее развитой субкультуры - теперь же, я надеюсь, игры в России выходят на качественно новый виток в своем развитии.
Остальные фотографии:


(кликните по картинке для увеличения)

Стенд Microsoft снаружи


(кликните по картинке для увеличения)

Отделение со столиками, где можно поиграть на PSP


(кликните по картинке для увеличения)

Разнообразие стендов на выставке. Тот, что справа - стенд игры "Инстинкт"


(кликните по картинке для увеличения)

Стенд GSC World Publishing


(кликните по картинке для увеличения)

Стенд игры "Автопробег: Черное море"


(кликните по картинке для увеличения)

Это Penguin. Пиар-менеджер компании KDV Games, издающей игру Maelstrom


(кликните по картинке для увеличения)

А что тут забыла бабушка? )


(кликните по картинке для увеличения)

Стенд Microsoft


(кликните по картинке для увеличения)

Грузовик "Дальнобойщиков"


(кликните по картинке для увеличения)

Взгляд со второго этажа на вход


P.S. За фотографии особо не ругайте – моя цифровая мыльница не любит снимать в сумерках и полутьме.

Обсудить статью можно тут.

Содержание ПС:

Статьи игрового направления:
- Обзор игры Return to Castle Wolfenstein
-Обзор игры Call of Duty 2
-Обзор игры "Периметр: Геометрия войны"
-Обзор игры "Периметр: Завет Императора"
-Обзор игры Gothic ("Готика")
-Обзор игры Gothic II ("Готика II")
-Обзор игры Fahrenheit
Статьи "железного" направления:
-Обзор ноутбука Acer 5600AWLMI
-Sapphire ATI Radeon X800 GTO под AGP 8x. Краткий обзор видеокарты (и ее превращение в X800 XL!)
-X800 GTO AGP 8x+Zalman VF700-Cu
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают