Обзор игры Gothic ("Готика").

для раздела Блоги
Gothic (Готика).

Жанр:action/RPG.
Издатель/Разработчик/Российский издатель: Xicat Interactive/Piranha Bytes/Руссобит-М.
Системные требования: 1000 МГц, 256 Мб, Ge force 2, 2 Гб места на HDD.
Количество дисков: 2 CD.
Мультиплеер: отсутствует.
На что похоже: Blade of Darkness.
Сайт игры: www.gothic.de

Признаться, мне никогда не нравились ролевые игры. Даже самые лучшие. Нудный и чересчур растянутый игровой процесс, зачастую отвратительная графика и высосанный из пальца сюжет. Конек этого жанра – свобода действий и прокачка персонажа (или персонажей). В большинстве игр первое лишь относительно, а второе нудно и однообразно. И что это за вопрос в начале каждой классической RPG: «Кем вы хотите быть?». Ну откуда я знаю, что мне дальше по сюжету нужно будет? Какие способности пригодятся? Игра не дает ответа. Чушь получается, а не Role Playing Game, уважаемые разработчики! Однако при знакомстве с серией игр Gothic мое мнение о ролевых играх изменилось в лучшую сторону…

Gothic 1.

Действие всей серии происходит в средневековом (и, конечно же, вымышленном) королевстве Мертана, охваченном войной с орками. Но для ведения успешной войны королю необходима магическая руда, из которой изготавливается оружие и доспехи. По воле судьбы эта самая руда находится в достаточном количестве лишь в одном месте во всем королевстве на - острове Хоринис, в рудных шахтах города с таким же названием. Король приказал возвести над шахтами магический барьер, который пускал внутрь всех желающих, но никого не выпускал обратно. Таким образом, получилась отличная тюрьма, если бы не то обстоятельство, что купол накрыл не только шахты, но и пол-острова впридачу, и в результате под куполом оказались и маги, которые его создали, и представители местной знати. Понятное дело, с таким положением мириться никто не хотел, И королю пришлось пойти на соглашение с узниками: они дают ему руду, а король в обмен посылает им еду, женщин (кгхм!), предметы первой необходимости и прочие нужные заключенным вещи.
И вот, настает день, и в тюрьму отправляют еще одного заключенного, за которого нам предстоит играть…

Сказ о черном колдуне и о ходячем танке.
Итак, под нашим чутким руководством оказывается главный герой, который, как и полагается в каждой уважающей себя RPG, имеет некие характеристики. К счастью, их немного, но все важны: это сила, ловкость и мана. Есть также специальные умения, например, акробатика. Надо сказать, что все характеристики отлично сбалансированы: лишних тут нет, исключая навык кражи, который почти не используется. Уровень владения оружием зависит от характеристик и количества очков опыта, вложенных в усовершенствование навыка.
В своих путешествиях по миру Готики вы повидаете немало интересных персонажей, обзаведетесь полезными связями, убьете множество монстров. Прохождение игры - очень интересное занятие, скучно лишь в самом начале, когда слабосильному герою катастрофически не хватает опыта, ну а потом сюжет и персонажи не дадут заскучать даже самому привередливому игроку.
По ходу сюжета вам предстоит выбрать, к какой из трех фракций внутри купола вы присоединитесь: к Старому лагерю, к Новому лагерю или болотному лагерю. Выбор стороны на общий ход сюжета мало влияет, но интересно пройти игру за каждую из сторон. Впрочем, ваше прохождение может сложиться так, что вы не раз смените сторону по ходу игры.
Арсенал оружия, и набор предметов также не подкачал: каждый найдет себе оружие по вкусу. Боевая система находится на весьма достойном уровне: не Blade of Darkness, но все же. Отдельно отметим отличную озвучку всех персонажей игры компанией Руссобит-М. Голоса звучат очень натурально, актеры не переигрывают.
Теперь о негативе: впечатление от игры портят не сильно хорошая даже для 2001 года графика (зато эта игра может похвастаться огромными открытыми пространствами!) и странное управление, причем не сложное или неудобное, а именно странное. Вы изрядно поломаете голову, прежде чем поднимете какой-нибудь предмет с земли (если возникли подобные проблемы, прочтите руководство к игре!).
Резюме:
Великолепная ролевая игра с отточенным балансом и отличным сюжетом. Крайне рекомендуется всем поклонникам RPG.
Геймплей: 9/10.
Графика: 6/10.
Звук и музыка:9/10.
Сюжет и атмосфера: 10/10.
Управление:7/10.
Плюсы: ролевая система, баланс, сюжет, простота освоения.
Минусы: графика, управление, нестабильность.
Рекомендуется: поклонникам RPG и просто хороших игр.
Итог: 8.4/10.
Локализация:9/10.
Специальные награды: «Классика жанра».

Обсудить статью можно тут.
Посмотреть, как оценивается игра, можно здесь.

Содержание ПС:

Статьи игрового направления:
-Выставка Достижений Игрового Хозяйства (ИгроМир 2006)
-Обзор игры Return to Castle Wolfenstein
-Обзор игры Call of Duty 2
-Обзор игры "Периметр: Завет Императора"
-Обзор игры Gothic II ("Готика II")
-Обзор игры Fahrenheit
-Обзор игры "Периметр: Геометрия войны"
Статьи "железного" направления:
-Обзор ноутбука Acer 5600AWLMI
-Sapphire ATI Radeon X800 GTO под AGP 8x. Краткий обзор видеокарты (и ее превращение в X800 XL!)
-X800 GTO AGP 8x+Zalman VF700-Cu
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают