Альтернатива замены дешёвого корпуса

7 июня 2006, среда 00:12
для раздела Блоги
Альтернатива замены дешёвого корпуса


Началось всё с того, что год назад я обновил конфигурацию своего ПК. Менял я систему на базе с P3 на P4. С сайтом OVERCLOCKERS.RU я знаком только с начала этого года (так же как и с Internet’ом) и большими познаниями в железе не обладал. Я смотрел на частоту проца и кое что знал про видеокарты. На корпус с блоком питания я смотрел более с эстетической стороны чем с полезной. А про разгон слышал очень редко и никогда не думал об этом(считал это непостижимым для меня). Но прошло время и общение с сайтом дало свои плоды.


Сейчас я понимаю что сделал глупость при покупке 915-того чипсэта и дешёвого корпуса. За это время я уже успел сменить 6600GT на X800GTO и купил качественный БП. Но корпус остался прежним и покупать новый мне (сам не знаю почему) не хотелось. Пришлось надеяться на свои руки и логику.
Вентиляция у такого корпуса не на высоте. Да еще и по размерам поменьше своих брэндовых братьев. Первым делом я поставил два вентилятора: на задней стенке (предназначено только одно место) и на передней напротив жёсткого диска в стандартном сочетании, выдув и вдув соответственно. Очень люблю подсветку, особенно синюю, поэтому взял вентиляторы со светодиодами.


[center]
(кликните по картинке для увеличения)





(кликните по картинке для увеличения)




После установки второго вентилятора я услышал довольно таки неприятный звук. Это была не совсем удачная решётка, после чего я ее вырезал. Все равно её не видно.



(кликните по картинке для увеличения)




Мне не понравилось расположение моего винчестера, слишком небольшое пространство между ним и видеокартой. Решил поместить его в 5,25 отсек.



(кликните по картинке для увеличения)




Я не уверен что такое расположение одобрит фирма-производитель но смотрится весьма стильно.
После таких манипуляций имеем снижение температуры процессора с 76 до 73 в режиме burn. Но хоть это Prescott на частоте 3.0 мне хотелось добиться более весомого результата.


Возникла идея установки кулера на боковую стенку. Сделал небольшой рисунок:



(кликните по картинке для увеличения)




Но побоялся сверлить дырки, так как могла бить такая же проблема как и с кулером на передней стенке. Работу я немного забросил, но меня грызло то, что мои светодиоды внутри корпуса не видно снаружи.


Решил сделать ещё одну модификацию – это окно в корпусе. Проблема была в том, что по всем городе (а он не большой) не мог найти в продаже оргстекло. Достать его я смог у моего соседа, правда немного толстоватый(8мм), но на халяву и такой сойдёт. Причём пришлось очень долго посидеть над ним с пастою ГОИ ))


После того, как вырезал дырку в боковой стенке, то пришлось закрасить края. После резьбы они обгорели. Тогда подошла очередь и к вентилятору. В стекле вырезал круг и разместил его так, что 2/3 части подаёт воздух процессорному кулеру, а 1/3 – работает как обдув видеокарты, собственно её памяти. Вентилятор взял 120мм – будет и эффективней и тише.



(кликните по картинке для увеличения)





(кликните по картинке для увеличения)





(кликните по картинке для увеличения)




После 20-ти минутного прогрева (Prime95 + CPU Burn-in) температура не поднялась выше 68 градусов!
Высокая температура внутри корпуса ограничивала разгон памяти на моей GTO и становила всего 1050 Mhz. +50 Mhz – это позорный показатель. После модификации корпуса артефактов не наблюдалось на частоте 1140!
Некачественный корпус – враг оверклокера. И самое обидное то, что их в продаже побольше, по крайней мере в моём городе.
Восемь градусов – это конечно много, но для разгона 68 – многовато. Так что мне предстоит замена кулера.


Вся проделанная мною работа доставила мне удовольствие. За компьютером стало приятней работать, когда вокруг освещает мягкий синий цвет. На последок три фотографии.






Обратите внимание на переднюю панель с USB. После установки вентилятора с подсветкой она стала стильно выглядеть.








Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают