Восстановление DяTLA

11 июля 2005, понедельник 10:40
В свое время я стал “счастливым” обладателем винта IBM DTLA 305040 (41.1 Gb, 5400 rpm) (дата покупки 28.07.2001 г.). Около 2-х лет он работал нормально. Потом началось... Сначала пропал второй раздел, потом появились бэды, которые после низкоуровнего форматирования пропадали.
В связи с почти вечным отсутствием свободных зеленых купюр, пришлось искать какие-то решения проблемы. Весь найденный материал по ремонту (протереть спиртом контактные площадки, подпилить точки крепления платы) меня не устраивал как временно помогающий. Поняв, что лучшего решения как пайка не найти, взялся за паяльник. Не знаю что меня сподвигнуло на такой отчаянный шаг, но, проснувшись как-то раз после какого-то праздника (вероятно похмельный синдром не давал полностью осознать безбашенность сего мероприятия) решил, что именно этот подходящий момент настал.
Ну так вот. Начнем-с. Берем шлейф UDMA 66/100. Отмеряем 22 жилы (проверьте количество контактов). Отрезаем около 10-12 см. Зачищаем с 2-х краев в порядке указанном на рисунке.
В принципе, если дружите с паяльником (не с тем, который на газу нагревают), то проблем не должно быть. После пайки тщательно проверьте качество пайки, отсутствие «соплей». После это все надо заизолировать. Я наклеил самоклеящуюся пленки ORACAL.
Прикинул, что на такой длине проводников могут появиться помехи на высокой скорости передачи, через IBM утилиту включил тихий режим, вроде и помедленнее работает, и тише, и надежнее.
Все это было сделано, где-то в сентябре 2003 г. До сих пор вроде работает…


(кликните по картинке для увеличения)

DTLA

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают