Когда третий не лишний. Установка третьей PCI-E видеокарты

для раздела Блоги
Установка третьей видеокарты в SLI систему. Когда это нужно и как это возможно.


Примечание: все изображения Вы можете увеличить простым нажатием на мини-картинке. Объём увеличеного изображения не привышает 250кб.

Содержание:
1) Проблема
2) Решение
3) Заключение


Проблема:

До покупки двух видеокарт 7800GTX я не знал, что в SLI поддерживается лишь один дисплей, а после было поздно.
Что делать? Самое простое - отключать SLI, когда требуется несколько дисплеев (например телевизор). Но для меня это крайне неудобно, поэтому зачастую вторая видеокарта простаивала. Мысль о простое 540$ мне не давала покоя, и я пришёл к выводу. Либо я продаю вторую видеокарту, либо нахожу решение.

Решение:
А оно оказалось только одно - установка третьей видеокарты.

Варианты следующие:

Geforce FX5200 PCI с ТВ-выходом.
Radeon 8500-9250 PCI с ТВ-выходом.
Matrox G550 PCI-E x1. Но она без ТВ-выхода, дорого стоит.

Однако, все оказалось сложнее. Как выяснилось, при установке третьей видеокарты от nVidia драйвера блокируют SLI! А нужных Radeon и Matrox попросту нет в продаже...
Но на моей плате ASUS A8N-SLI Premium есть разъем PCI-E x4 (x2), а если карту поставить туда ?! Проверяю, паз разъема закрыт. Ну раз он закрыт, я его открою ,подумал я, и разрезал блокиратор на окончании разъема.
Но тут возникла другая проблема, места под видеокарту очень мало, т.к. на 7800-х стоят кулеры Arctic Cooling NV Silencer 5. Первой видеокартой, которую я установил, была Palit GeForce 6200TC, т.к. она очень короткая и, соответственно, подходила по размерам. Но в закладке включения SLI в панели управления драйвера nVidia после этого красовалось предупреждение о несовместимости со SLI моей системы, с FX5200 закладка SLI вообще пропала.
Остается ATI. Выбор пал на залежавшуюся Radeon 1600 Pro от MSI.
Но, проблема с местом осталась и установить туда не самую маленькую карту казалось фантастикой.

(172КБ)
Я снял кулер с карты и столкнулся со следующей проблемой - три электролитических конденсатора мешали её нормальной установке. Т.к. у имевшихся конденсаторов были короткие ноги, я купил новые, и уложил на плату. Дело упиралось в кулер. Крепление кулера на 7800-й накладывало серьозные ограничения на его размеры. Решением проблемы явился пассивный кулер с какой-то материнской платы Gigabyte. Благодаря оребрению можно надеятся на внешний обдув.
После установки:

(223КБ)

(211КБ)
Карты жестко зафиксированы с обратной стороны:

(104КБ)
У меня были опасения, что мощности разъема PCI-E x2 не хватит для питания довольно мощной Radeon 1600 Pro, однако мои опасения оказались напрасны , карта успешно заработала.
Как я и думал, проблема перегрева не обошла меня стороной, пришлось понижать частоты карты со стандартных 500/700 до 200/600. Сразу оговорюсь, что частота чипа была выбрана наобум, а частоту памяти я понизил "на всякий случай".
Так же хочу заметить, что такое сильное понижение частот "на ходу" приводило к сбоям в работе карты (не только этой,но многих других в моей практике. Некотрые сразу висли), поэтому пришлось редактировать BIOS видеокарты. Хотя, опять же оговорюсь, это необходимо сделать в любом случае, т.к., например, после переустановки Windows, можно забыть это сделать и испортить карту. Как это сделать вы можете найти в многочисленных материалах в интернете, например на нашем сайте или www.radeon.ru .

Заключение:
В результате я получил поддержку второго монитора и телевизора при включенном SLI, технологию AVIVO и возможность растянуть картинку на весь экран ТВ (1600 Pro первая видеокарта, которая смогла это сделать на моем ТВ).
Лично я очень доволен!

Вот что получилось в итоге:

(152КБ)

(95КБ)

(102КБ)

Автор: TINC, *Cofradia Intel*.
Оставить свой отзыв о материалах нашей ПС Вы можете тут
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают