Мои размышления на тему "Linux vs Windows"

для раздела Блоги
Частенько на различных форумах я встерчаю темы типа "Linux vs Windows", "Что лучше: Windows или Linux?", "Будущее Linux на PC" и т.д. В этой статье хочу высказать свое мнение по этому поводу.

Насчет будущего Linux на домашних компьютерах, то есть заменит ли Linux винду, могу сказать, что скорее всего никогда не заменит. Windows как была установлена на 90% компьютеров, так и будет установлена (разве что MacOSX немного увеличит свое присутствие на домашних компьютерах, хотя MacOSX тоже не сможет стать самой распространенной ОС, по крайней мере в ближайшем будущем). Да и зачем гнаться за тем, чтобы Linux был установлен на большинстве компьютеров, если он и так неплохо существует параллельно с Windows и MacOSX? Хотя, возможно, если бы линукс занял существенную долю рынка ОС, то появилось бы больше софта, в частности игр, а производители железок начали бы охотнее писать драйвера для своих девайсов под линукс.

Теперь стоит порассуждать почему же пользователи компьютеров не хотят преходить на Linux. Существуют, конечно, разные факторы, сдерживающие простых юзеров от перехода с винды на линукс. Два основных, как мне кажется, это:

1)сложность настройки системы, когда что-то не работает или работает не так, как нужно. Все привыкли к тому, что, например, драйвер устанавливается парой кликов, настройка еще чего-либо в Windows также производится путем "научного тыка", один только вид командной строки наводит ужас на большинство виндоюзеров.

2)Отсутствие некоторого софта, в первую очередь игр, а также разного рода "профессиональных приложений" типа PhotoShop'а.

Оба этих фактора на самом деле не так актуальны, как может показаться при чтении обсуждений на форумах.
По поводу первой "проблемы" Linux'а: Современные дистрибутивы идут в этом направлении семимильными шагами, уже сейчас после установки любого дистрибутива все работает "из коробки", ничего не нужно устанавливать, все уже установлено и работает.
То, что касается второго фактора: игр, конечно, для линукса почти нет, это уже само по себе способно оттолкнуть многих юзеров. Но почему бы не держать рядом с линуксом винду, на которой можно будет поиграться? Конечно, для тех, кто большую часть времени проводит с "игрушками", это не вариант, зачем тогда вообще нужен линукс, если компьютер используется только для игр? Но для тех, кто игры запускает "раз в полгода", как я, это не проблема. Что касается программ типа PhotoShop, то стоит подумать, многие ли юзеры используют хотя бы половину возможностей того же фотошопа. Большинство ограничиваются изменением размера фотографий с "цифромыльниц" и коррекцией яркости-контрастности. Все это (и не только) можно без проблем сделать в GIMP'е. Для большинства другого софта тоже находится альтернатива, чаще всего даже несколько.
Так что проблем особых вообщем-то и нет, чаще всего виндоюзеры при обсуждении линукса на форумах "делают из мухи слона". Настоящей же причиной неперехода на Linux, я думаю, является нежелание привыкать к новой рабочей среде и новому софту. Поэтому пользователи Linux - это либо профессионалы (программисты, системные администраторы), либо пользователи-интузиасты.
Лично я начал пользоваться Linux'ом потому что интересуюсь компьютерами (и софтом и железом), у меня возникло желание изучить новую для меня ОС. Теперь же помимо простого интереса к линуксу, я пользуюсь этой ОС по ряду причин:

1)Стабильность - это самое главное. Как же меня достала винда со своими постоянными глюками, зависаниями, подвисаниями софта, синими экранами и т.д.

2)Безопасность - никаких проблем с вирусами, троянами и прочей нечистью. Можно без опаски бродить по интернету, подключать к компьютеру любые флешки, не беспокоясь о том, что там могут быть злобные вирусы. Конечно, в Windows для этого есть антивирусы, но, во-первых, ни один антивирус не может дать стопроцентную гарантию защиты компьютера, во-вторых приятно осознавать, что ОС не подвержена вирусам, которых в сети огромное количество.

3)Бесплатное распространение - кто же не любит халявы? ;) Хорошо, что Linux имеет много достоинств, но когда все это дается абсолютно бесплатно, это вообще отлично! Понятно, что большинство пользователей Windows пользуются пиратскими версиями и не беспокоятся по этому поводу, но, опять же, приятно осознавать, что ты пользуешься хорошими ОС и софтом совершенно бесплатно, при этом не нарушая законодательства.

4)Качественный и функциональный софт - сюда я отношу и удобство при использовании софта и функциональность, которой часто не хватает в Windows-приложениях. В качестве примера можно привести графическую среду KDE, при использовании которой сразу бросается в глаза удобство и продуманность во всем, вплоть до каждой мелочи. Сразу понятно, что разработчики думали головой, а не другим местом, как товарищи из Microsoft, которые умудрились настолько усложнить и запутать интерфейс Висты, что после XP к нему нужно еще долго привыкать, чтобы понять, что где находится. Одна настройка сетевого соединения чего стоит: чтобы добраться до окна "сетевые подключения", нужно открыть три других окна, переходя по ссылкам из одного в другое.


(кликните по картинке для увеличения)

окно Dolphin в KDE4


Другим примером может служить "AmaroK" - универсальный музыкальный комбайн с потрясающей функциональностью. Тут и ведение мультимедийной библиотеки, и ведение статистики по прослушанным композициям, и автоматическая загрузка обложек альбомов из сети, и интегрированный Lasf.fm-клиент и еще много-много чего. Плюс ко всему, интерфейс проигрывателя очень удобный, все нужное всегда "под рукой", и не возникает мыслей об излишней функциональности. Список достоинств этого проигрывателя можно перечислять очень долго, но тут лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.


(кликните по картинке для увеличения)

Amarok 1.4


Еще одним примером может служить текстовый редактор "Kwrite". После него виндовский "блокнот" просто жалкое подобие текстового редактора с отсутствующей напрочь функциональностью. Чтобы не быть голословным в качестве примера приведу некоторые особенности Kwrite (в котором, кстати, и была написана данная статья): возможность создания и открытия файлов в любой кодировке, проверка орфографии, автоматическое выделение цветом участков текста в bash-скриптах, исходниках программ и т.д., что делает наглядной структуру файла. Все это неполный список функций данной программы. Больше не буду приводить примеров софта, потому что, как я уже сказал, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

5)Умеренные системные требования. В качестве примера могу привести меньшее потребление памяти. Например, при наборе данной статьи у меня запущено: Opera с 6 вкладками, AmaroK, IM-клиент Pidgin, текстовый редактор Kwrite, программа просмотра информации о системе Kinfocenter, Консоль. Загрузка оперативной памяти сейчас 30%, т.е. 600 МБ (загрузка раздела подкачки = 0 МБ). После запуска Висты (просто голой системы, без антивируса и других фоновых программ) потребление памяти 45% (900 МБ) (через некоторое время, правда, загрузка памяти уменьшается до 31-32%, видимо из-за вытеснения части страниц в файл подкачки, так что я бы не стал ее этим оправдывать), а ведь это только ОС. Следующим примером может служить то, что все эффекты Compiz (куб рабочего стола, "плавающие окна" и др.) без тормозов работали на старой системе (с видеокартой Radeon 9250), на которой Виста даже интерфейс AERO не давала включить (в особенности AERO входит только полупрозрачность заголовков окон и панели задач, никаких "наворотов", которые есть у Compiz там нет вообще).

6)Настрока системы "для себя" - т.е. не я подстраиваюсь под систему, а она подстраивается под меня. В качестве примера можно привести все тот же KDE, интерфейс которого можно изменить как угодно, любое количество элементов интерфейса, любое их расположение и т.д.

Чтобы быть более объективным, приведу "ложку дегтя". Хотя, как я написал выше, большинство дистрибутивов корректно работают "из коробки" на любой системе, все же бывают разного рода проблемы. Обычно это проблемы с поддержкой того или иного оборудования, например WiFi-контроллеров. На решение некоторых у неопытного юзера может уйти достаточно много времени (если вообще получится настроить), т.к. все настраивается в консоли. Но, с другой стороны, когда все проблемы решены все "просто работает", в отличие от винды, в которой постоянно что-то "ломается". О существовании такого рода проблем я говорю, чтобы не создавать впечатление, что линукс с радостью "примет" любого юзера. Я не идеализирую Linux, я просто стараюсь смотреть на ситуацию объективно. Поэтому считаю, что каждому свое - обычному юзеру, не желающему возится с консолью, в случае каких-то непредвиденных обстоятельств - винда; а Linux - для опытных пользователей, для тех, кто действительно хочет изучить эту ОС (и понимает, зачем ему это надо), кто интересуется софтом, и после первой неудачной попытки изучения ОС не станет на каждом углу кричать: "linux - система для неудачников", как это было на softodrom'е в комментариях одной статьи. Именно поэтому я никогда никого не призываю к переходу на Linux, потому что знаю, что большинство тех, кто видит линукс впервые после первых же трудностей отказывается от него, говоря потом, какой Linux плохой. Сам лично знаю, как минимум, троих таких людей.

Все сказанное выше - это только мое мнение, я не ставлю целью данной статьи переубедить кого-то, хотя, возможно, кто-то после прочтения данной статьи задумается. Если такие найдутся, значит, я не зря писал все это

Обсуждение статьи здесь
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают