ТОП-5 эксклюзивных фишек iPadOS – далеко ли еще до MacBook?

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

iPadOS впервые была анонсирована еще в июне. С того времени "новая" ОС для планшетов Apple обросла множеством критики и восхвалений. Но в чем фактическое отличие iPadOS от обычной iOS 13? Сегодня мы с Вами это и обсудим. В данной подборке вас ждут ТОП-5 эксклюзивных фишек iPadOS, которых, очевидно, нет в iOS 13.

реклама

Если так посмотреть, Apple активно развивает свои планшетные устройства при помощи ОС на протяжении всего существования этих продуктов. Так, первой эксклюзивной особенностью iPad стала функция Split View (картинка в картинке), фактическая же поддержка многозадачности в iPad появилась в iOS 11 с появлением обновленного дока. 12-я версия ОС для всех мобильных устройств оказалась, по большей части, промежуточной.

реклама

Но в июне этого года Apple представили новую версию операционной системы для своих планшетов. Вызвано это было немалым количеством новых функций и особенностей, которые смогли значительно улучшить возможности iPad.

  • Расширенная сетка ярлыков на рабочем столе

И первой особенностью новой ОС для iPad является сетка ярлыков. Казалось бы, мелочь, которая доступна "из коробки" на любом Android-планшете или смартфоне. Тем не менее, возможности изменять количество иконок по вертикали и горизонтали на экране iPhone нет до сих пор, и вряд ли появится даже в следующей версии iOS. Говоря об iPad, именно в iPadOS такая функция все-таки появилась, но выбор у пользователя все равно небольшой – либо стандартная 5х4, либо новая 6х5.

реклама

  • Обновленная панель виджетов

Достаточно странно, что доработанные виджеты Apple решила сделать особенностью исключительно iPad, ведь именно в таком виде они должны были появиться еще в iOS 10 или 11. Ключевой фишкой новых виджетов является возможность закреплять их на рабочем столе, справа от ярлыков приложений – переходить на отдельный экран, как в iPhone, больше не нужно. Такое использование виджетов намного логичнее и действительно удобнее, ведь в iPhone они, по большей части, бесполезны.

  • Поддержка контроллеров и устройств ввода

реклама

Да, фактически данный пункт нельзя отнести к особенностям iPadOS, ибо работа с внешними накопителями, контроллерами, беспроводными мышками и клавиатурами есть и на iOS 13 для iPhone. Однако, кому всерьез понадобится мышка или контроллер на iPhone? Даже Xs Max (или новый 11 Pro Max) обладают дисплеями с диагональю 6,5 дюйма, что катастрофически мало для полноценной работы. Максимум, что можно без нареканий использовать со смартфона – внешние накопители данных. 

С iPadOS поддержка всех вышеупомянутых устройств только раскрывает возможности "яблочных" планшетов. Так, к iPad Pro можно подключить контроллер DualShock 4 от PlayStation и, поставив планшет на подставке, скоротать свободное время за играми, а экран с частотой обновления 120 Гц только улучшит этот процесс. Также можно подключить и мышку с клавиатурой, если Вам вдруг нужно будет срочно уделить время работе с документами, а компьютера под рукой нет. И, наконец, работа с файлами на внешних носителях – что может быть лучше, чем просмотр фотографий с отпуска на большом дисплее iPad?

реклама


К слову, устройства ввода от Apple подключаются к iPad так же, как и беспроводные AirPods

  • iPad, как второй дисплей для Macbook или iMac

Глупо ждать такой функции на iPhone по понятным причинам, на iPad же она есть, и это круто. Пользоваться ей, конечно, будет очень небольшое количество обладателей iPad, как минимум потому потому что для нее нужен еще и компьютер от Apple. Однако дизайнерам, кодерам или даже видеомонтажерам данная функция должна прийтись по вкусу. Как Вы уже поняли, планшеты под управлением iPadOS без проблем смогут транслировать изображение с компьютера Apple, заменяя тем самым второй монитор. Более того, благодаря устройству Apple Pencil можно также и управлять компьютером напрямую через iPad. В таком случае iPad может заменить, например, графический планшет.

Подключение возможно как "по воздуху" через Wi-Fi, так и по проводу, обеспечивая iPad питанием

  • Полноценная работа с несколькими окнами

Функция Split View (картинка в картинке), работа с двумя приложениями появилась в iPad уже достаточно давно. Хоть они и появились в iOS, их использование было и остается возможным только на планшетах. В iPadOS появилось несколько новых фишек, благодаря которым использовать "яблочный" планшет можно еще более продуктивно. Так, появилась возможность использовать три окна одновременно. Так, два окна привычным образом делят дисплей iPad, в то время, как третье приложение открывается в вертикальной ориентации и занимает от силы одну треть дисплея – для новостной ленты в самый раз. Более того, отныне работа с файлами стала еще проще, ведь, например, для копирования картинки из галереи и вставки в заметки достаточно просто перетянуть файл из одного окна в другое, как мы ежедневно делаем это на Windows.


Это были все эксклюзивные фишки iPadOS. Естественно, все вышеперечисленное является субъективным мнением автора. Свои мысли касательно материала можете смело оставлять в комментариях. Спасибо за внимание!



Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 3

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают