Тест смартфона HTC S710(VOX)

для раздела Блоги
Где-то месяц назад, мне в руки случайно попал этот дорогой «девайс». И как говорится, появилось огромное желание его потестить или что-то вроде того. Методик тестирования оказалось не совсем много, но чуток подумал , созрел следующий проект.






Вступление

Продукт компании HTC, смартфон S710 (Vox) был официально представлен на испанском 3GSM World Congress 2007. High Tech Computer крупнейший производитель коммуникаторов в мире, и как мы видим, не пасует перед другими брендами, – так как периодически пополняет свой модельный ряд «умными телефонами».








Данный аппарат выполнен в форм-факторе сайд-слайдер, совмещает цифровую клавиатуру и выдвижную QWERTY. S710 оснащен цветным 2.4” LСD – экраном и несет на своих плечах 2-МПиксельную фотокамеру. Работает эта новинка под управлением новой операционной системы от Microsoft Windows Mobile 6.

Аппаратная начинка

Процессор OMAP 850

OMAP 850 представляет собой модульной чип с одним интегрированным вычислительным яром ARM926EJ-S ™ и прикладной подсистемой. Он базируется на младшей модели OMAP730. Процессор OMAP850 добавляет аппаратную поддержку 128 МБ или 256 МБ, расположенной в стеке мобильного телефона SDRAM-памяти. Это делает OMAP850 хорошо подходящим для более емких приложений и ОС. Такой подход дает возможность потреблять меньше мощности, чем традиционные внешние конфигурации памяти.

Процессор производится компанией Texas Instruments по 130nm техпроцессу с использованием CMOS технологии. Вычислительное ядро имеет I-кэш на 16 Kb и D-кэш на 8 Kb и работает на частоте 200Mhz. Напряжение питания составляет 1.1 - 1.5V. Поддерживается аппаратное ускорение Java приложений и имеется интегрированный набор мультимедийных команд.

Прикладная подсистема поддерживает все ведущие операционные системы, имеет прямой доступ к памяти, обладает обработкой 2D приложений, оптимизирована для роботы с цифровыми камерами до 2Мп, а также обладает WLAN интерфейс с скоростью обмена данными в 54-Mbps. Имеется также, встроенный контроллер памяти для интерфейсов SD/MMC/SDIO и интегрирований модем.






Ну что ж, в нашем девайсе обустроился прожорливый 200MHz «камушек» первого поколения от TI. Ни для кого не секрет, что все мировые производители процессоров давно перешли на более тонкие тех. процессы 90\65\45nm, с целью понижения энергопотребления, что очень важно и в мобильном сегменте. Смеем предположить, что для комфортной работы в новой ОС WM 6 Standard вычислительной «мощности» этого камня не хватит. В силу того факта, что OMAP 850 аппаратно поддерживает только режим 2D – графики, то заядлым геймерам надо задуматься о целесообразности установки модных 3D Java игрушек.

Цифровая камера

В основе цифровой камеры НТС S710 заложена 2 МПиксельная CMOS-матрица. Ахиллесовой пятой мобильной камеры есть отсутствие автофокуса. Не найдено ни вспышки ни иного рода подсветки для ночной съемки. Радует наличие просвещенной оптики, хотя размеры оставляют желать лучшего.




(кликните по картинке для увеличения)





Качество съемки

Качество съемки находится на среднем уровне для аппаратов этого класса. Мелкий размер объектива и отсутствие автофокуса влечет за собой последствия двух типов: малая чувствительность системы в целом и оптические искажения, что при съемке в комнате или даже в пасмурную погоду практически нивелируют все преимущества 2 МПиксельной матрицы.

Объектив

Малый размер объектива причина искажений типа «бочка», что можно увидеть на снимке прямоугольной рамки в сравнении с наложенным на нее прямоугольником. Результат воздействия такого рода искажения на фотографию, себя любимого, с небольшого расстояния вы сможете получить самостоятельно, ориентируясь по зеркальцу рядом с фотокамерой. Малый размер объектива порождает и массу других аберраций (искажений), обусловленных краевыми эффектами.


(кликните по картинке для увеличения)





(кликните по картинке для увеличения)





(кликните по картинке для увеличения)





(кликните по картинке для увеличения)



Стрелками на снимке тестового шаблона указано размытие цвета, обусловленное хроматическим искажением – с одной стороны черной полосы заметна красная полоса, с другой – синяя (на оригинале этого конечно нет). Результат воздействия этой аберрации на фото реальных объектов показан на следующем снимке, где видны красочные цветные кольца, результат хроматического искажения.

Исследование эффективного разрешения, обеспечиваемое камерой в целом, показали, что эффективная разрешающая способность составляет около 1 МПиксела.






Несмотря на эти недостатки, камера позволяет делать неплохие дневные снимки и даже что-то можно снять ночью. На расстоянии свыше полметра «бочка» малозаметна, если в объектив не попадают прямые солнечные лучи, фотографии могут получиться просто прелесть.

Ниже примеры фото в реальном размере и качестве:



(кликните по картинке для увеличения)





(кликните по картинке для увеличения)





(кликните по картинке для увеличения)



Звукозапись и звуковоспроизведение

Смартфон HTC S710 (Vox) имеет функции звуковоспроизведения и звукозаписи. Воспроизведение реализовано «ушным» динамиком для телефонных разговоров и динамиком громкой связи, с помощью которого есть возможность слушать музыку, видео и т.п. Воспроизводить музыку можно с помощью стандартного Media Player Mobile 10 или программным медиа продуктом от HTC – Audio Manager.














Звукозапись аппаратно реализована одним встроенным микрофоном, который несет ответственность и за телефонный разговор хозяина, и за другие функции звукозаписи. Программно звук пишется утилитой Voice Notes или же релизом от производителя HTC Voice Recorder, но увы, эта программа не умеет писать звук больше одной минуты.















Было бы очень интересно разобраться, на сколько качественно S710 проигрывает музыку и пишет звук, и можно ли его использовать как полноценный медиа – девайс в качестве «мобильного магнитофона» без использования дополнительной гарнитуры. Для этой цели нами была создана тестовая платформа на основе 24-битной звуковой карты, широкополосного электродинамического микрофона и двухполосной акустической системы. В первую очередь произведено тестирование самой акустической системы. На построенном трехмерном графике по оси Х (горизонтальная, лежит в плоскости экрана) отложена фиксированная микрофоном частота, по оси Z (вертикальная) – амплитуда, по оси Y – частота, подаваемая на акустическую систему.

Как можно видеть из графика, тестовая система не идеальна, заметны два значительных максимума, отвечающих за две полосы излучения динамиков. Однако у нее есть два преимущества, которые позволят нам использовать ее как тестовою: отсутствие излучения гармоник (график проходит по одной линии) и значительная интенсивность сигнала во всем исследуемом диапазоне.







Перейдем к исследованию качества воспроизведения встроенного динамика. На следующем графике представлена его АЧЧХ (амплитудная частот-частотная характеристика). Понятно, что в идеале она должна быть линейной, и амплитуда пиков по всей длине должна быть одинаковой. Но нет в этом мире совершенства… Заметно появление высших гармоник во время воспроизведения низких частот (добавочные пики вне основной линии характеристики), а также существенный завал на низких частотах с одновременным подъемом на средних. Такое сочетание придаст строгому мужскому голосу некую женственность, с малозаметным металлическим оттенком. Громкость динамика хорошая, вполне приемлемо звучат модные midi-рингтоны, но плясать под дискотечную музыку нельзя – басов нет.







На следующем графике представлена АЧЧХ встроенного микрофона. В идеале она должна повторять АЧЧХ нашей акустической системы. Увы. Микрофон имеет довольно узкую полосу пропускания и может использоваться только в целях записи и передачи разговора, но никак не музыки, разве что для записи звука, сопровождающего заставку «не забудьте выключить телевизор» на УТ1.






Значительный уровень собственных шумов (-47дб) (красная полоса вдоль оси Y) дает эффективную разрядность оцифровки звука не выше 8 бит, не смотря на то, что запись происходит в 16-битном режиме. Невзирая на все упомянутые недостатки, микрофон обладает неплохой чувствительностью (в узком интервале частот). Женскую беседу, в закрытом помещении, можно разобрать на расстоянии до 3-4 метров.

Экран

Экран S710 представляет собой цветную 2.4 – дюймовою LCD матрицу. Трансфлективный дисплей выполнен по технологии тонкопленочных транзисторов, всем известной, под названием TFT (Thin - Film Transistor). Разрешение экрана – 320 х 240 точек, а качество цветопередачи 65536 цветов (16 Bit). Измеренная нами частота обновления экрана составляет 50Hz. Угол обзора вполне хороший, интенсивность фронтального излучения на уровне, или даже выше за стандартные CRT – мониторы, конечно «на глаз».



(кликните по картинке для увеличения)





(кликните по картинке для увеличения)



На последнем фото, при увеличении, видны битые пиксели экрана. При роботе с смартфоном их заметить сложно, - но они есть и это факт.

Более объективные характеристики углового излучения, тестируемого экрана, хотелось приводить графически, в угловых диаграммах и сравнивать с настольными CRT и LCD мониторами, но есть но...

«Насыщенная» цветопередача не совсем живая, особенно это заметно на фото природных объектов. По-прежнему сказывается 16 битное ограничение операционной системы, тогда как конкуренты на Symbian переходят на качество цветопередачи в 16 миллионов цветов (24 Bit).

Вообще с экраном S710 вполне приятно работать, смотреть фильмы и «цацкацца» в игрушки. Радует комфортный размер, неплохой контраст, хорошая яркость излучения и угол обзора. На солнце выцветает незначительно.

Общее быстродействие

Как полагается, напоследок приводим результаты тестирования нашего смартфона в следующих беньчмарках: SK Tools v. 3.0.61.0, JBenchmark 1.1.1 и JBenchmark 2.1.1 Для более объективных результатов использовался троекратный прогон по всем вышеуказанным беньчмаркам. Перед тестированием операционная система настраивалась на полную производительность. Результаты быстродействия других платформ, в частности для JBanchmark’s, взяты с официального сайта www.jbanchmark.com , конечно только после регистрации. Как принято, приводим скриншоты всех результатов тестов.















Первая тестовая группа представлена продуктами компании НТС. Как видим из диаграммы, расчет математических функций, целых чисел и чисел с плавающей запятой напрямую зависит от тактовой частоты вычислительного ядра девайса. Принимая во внимание, что все представленные продукты, а именно их процессоры аппаратно поддерживают режим 2D графики, налицо прямая зависимость результатов от тактовой частоты. Скорость записи и чтения в файловую систему ограничивается соответствующим параметром установленного флеш - накопителя. Как мы уже упоминали, S710 (Vox) с рождения наделен тихоходным чипом, работающим на 200МГц. Продукт НТС Р3350 работает на аналогичном процессоре, несмотря на это, быстродействие нашего подопытного при расчете математических функций и работой с 2D графикой немного выше. Наихудший результат у S710 – доступ к ОЗУ, что вполне можно объяснить программными недоработками бета-версии WM 6.0. Лидирует наш девайс в тесте записи в файловую систему, скорость которой составляет почти 1Мб/с. При чтении из файловой системы он уверенно обогнал «процессорного брата» Р3350 и НТС Universal.











Вторая тестовая группа также представлена продуктами компании НТС. Как видно из общего рейтинга производительности, наш S710 (Vox) без проблемно обогнал три модели коммуникаторов по тестам анимации, 2D графики и обработки текстовой информации. Присутствует некоторое отставание в Fill Rate тесте и при эмуляции 3D графики. Заметим следующий факт: коммуникатор Р4350 при аналогичной тактовой частоте вычислительного ядра отстает от смартфона S710 почти в 2 – 3 раза, а коммуникаторы Р3600 и TyTN по общему быстродействию медленнее почти на 30-50% при двоекратной частоте процессора. Напрашиваетса вопрос, - а в чем собственно дело и почему? Неужели WM 6.0 так хорошо оптимизирован, невзирая на ее Бета релиз… наверное нет. Скорее всего «движок» Java платформы MIDP 2.0 лучше оптимизирован под новую ОС или на других тестовых образцах, при тестировании, была старая Java платформа, или все-таки сказывается большая скорость чтения из файловой системы. Также не забываем, что перед тестированием нашего смартфона проводилась оптимизация системы на полное быстродействие, чего, возможно, не было сделано в сравниваемых продуктах. Правда где-то посередине… или наш S710 «круче» за Р4350, Р3600 и TyTN как минимум в 1,5 – 2 раза.












В нашем последнем тестовом забеге участвуют три детища НТС: коммуникатор TyTN и Р4350, а также наш родной S710 (Vox). В общем рейтинге опять лидирует Vox, картина схожая с предыдущим тестовым этапом, но есть и некоторые различия. На этапе пользовательского интерфейса S710 значительно отстает от 200МГц брата почти в два раза, что вполне объяснимо присутствием новой WM 6.0 с почти Vista интерфейсом. Как не крути, а скорость управления интерфейсом смартфона хромает, и вполне существенно. В следующей таблице приведено среднее время запуска разных приложений.


ПриложениеСреднее время запуска
Загрузка WM 6.0
Открытие текстового документа
в Word Mobile (10 страниц)
Открытие папки Windows
Запуск Java «движка»
Internet Explorer Mobile
Открытие текстового документа
в Word Mobile (1 страница)
Audio Manager
Adobe Reader LE
Фото камера
Меню пуск
Смена развертки экрана
MP3 Trimmer
Просмотр фото
Widows Media Player
ClearVue Presentation
Календарь
Файловый проводник
Открытие стандартных папок
50 – 60 сек
12 – 15 сек

6 – 7 сек
5 – 6 сек
5 – 6 сек
5 – 6 сек

4 – 5 сек
4 – 5 сек
4 – 5 сек
3 – 4 сек
3 – 4 сек
2 – 3 сек
2 – 3 сек
2 – 3 сек
2 – 3 сек
1 – 2 сек
1 – 2 сек
до 1 сек



Однако, после загрузки приложений в оперативную память, скорость повторного запуска приложений возрастает примерно в 1,5 – 2 раза.
Тестовый блок «Image manipulation» S710 проходит нога в ногу с 400 МГц НТС TyTN. На этапе эмуляции 3D преобразований и прохождении 2D игрушки Sprites Vox абсолютный лидер. Ну что ж, опять наш S710 «круче» всех.

Выводы и впечатления.

По общей функциональности и аппаратной начинке сматртфон HTC S710 (Vox) можно представить, как middle–End, но в ценовой категории он позиционирует как High–End. Цена порядка 675 – 725$ великовата. Прищурив глаза и нервно взявшись за ручки стула, можно отдать за него 450 –500$. Хорошо смотрится 2.4 – дюймовый 16 битный экран, великолепно продуман форм фактор «сайд – слайдер», эргономика и дизайн на высоте. Работает он, под управлением новой ОС Windows Mobile 6 Standard, но тактовой частоты процессора для нее, все-таки маловато. Радует, хорошее качество связи, но на шумной улице, или же в метро этого недостаточно. Вибро – вызов средней интенсивности, – в кармане весенней куртки почти незаметен. Громкость громкоговорителя хорошая и только, то же самое относится и к 2МПиксельной фото камере, ей все-таки не хватает автофокуса. Если переждать ажиотаж презентации новинки, возможно цены снизаться, и тогда можно будет задуматься о покупке компактного смартфона от High Tech Computer Corporation.

А в общем, все очень просто, – если вам нужны те функции которые предлагает Smartphone HTC S710 (Vox), – он Ваш идеал. Но решать вам. Как говорится,– покупатель всегда прав.

зы. обсуждаем здесь:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=3795418#3795418
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают