Визуализация внутренних напряжений в оргстекле.

для раздела Блоги
Тут можно разместить много текста про то зачем и почему нужна визуализация, но мне его писать неинтересно, поэтому пропущу. Кому нужно - знают зачем. Кому ненужно - незачем вообще читать эту "статью" ( гордое слово для очерка)

Для визуализации нам потребуется комплект из двух поляризаторов или одного поляризатора и одного LCD монитора. Поляризатор легко добывается из тетриса любой степени убитости.
Для этого вскрываем тетрис:

Выворачиваем саморезы, удерживающие печатную плату и экран:

После чего с наружной поверхности экрана аккуратно снимаем поляризатор:

Если делать это неаккуратно, можно поляризатор порвать, как и произошло в моем случае.
После того как поляризатор ( или поляризаторы) сняты, располагаем их как показано тут:

Вращая один из поляризаторов можем наблюдать как эффект "прозрачности":

так и эффект "непрозрачности" поляризатора :


Добившись непрозрачности, помещаем между поляризаторами исследуемый объект, в нашем случае - кусок оргстекла. Как видно из предыдущей картинки - оно абсолютно непрозрачно, что говорит о минимальном уровне внутренних напряжений. Сжимая стекло в тисках мы видим как непрозрачность пропадает, образуя светотеневой рисунок:

По расположению светлых или цветных пятен и по степени прозрачности можно судить об уровне напряжений и о градиентах напряжений в объекте.
Для примера возьмем крышку из оргстекла, изготовленную методом штамповки:

После помещения между поляризаторами становятся видны внутренние напряжения:

На этом всё.

Как вывод: Показанный метод является достаточно эффективным, быстрым и дешевым чтобы рекомендовать его в домашнем использовании всем кому небезынтересны внутренние напряжения в оргстекле. В первую очередь - моддерам, экстремальным оверклокерам и людям, просто интересующимся физикой.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают