Обзор ватерблока ZALMAN ZM WB-5 Изнутри


После купленного мною ватерблока фирмы ZALMAN ZM WB-5 на процессор, я с того момента использую только его и на данный момент никаких самоделок. Залман купил и полюбил. Его эффективность меня очень радует видь он рвёт мой самый лучший ватер на проц, на 4-6 градусов а это факт.
Но после того как я разобрал свой ватер ZALMAN ZM WB-2 который стоял на видяхе и обнаружил в середине его кучу сокровищ (кусков коррозии) то меня заинтересовала идея взглянуть. Что же творится в середине этой новой модели.
Для того чтобы разобрать ватер ZALMAN ZM WB-5 мне не пришлось тратить много усилия, чтобы его разобрать. Разработчики фирмы ZALMAN в последние годы ведут активное участие в системах как воздушного охлаждения, так и водяного и т.д. Мне не понадобилось зажимать подошву с помощью трубного ключа и откручивать с усилием ватер, нужно было всего взять ватер и сходить в ближайший Сельхоз магазин и купить шестигранный ключик, чтобы отвинтить 4-ре болта на ватере.





Вот это и есть весь ватерблок в разборе и как видно к удивлению ничего лишнего.





Медная часть ватерблока покрыта никелем, на мой взгляд красивей и ярче чем золотое напыление тончайшим микрослоем. Да и самой внутренней архитектуре можно позавидовать ведь она выполнена на ура!!! В конструкцию инженеры вложили в этот раз душу, что и радует.






Как видно на фото только пятна на поверхности, и ни какой, коррозии.






Нетрудно заметить, что архитектура ватерблока выполнена по самому новому методу внутреннего строения - игольчатому и это сказывается только в лучшую сторону. Видь чем легче теплоносителю проходить через архитектуру ватерблока тем меньше гидродинамическое сопротивление. А чем меньше сопротивление, тем на помпу меньше нагрузка. И в таком случае скорость движения жидкости в системе СВО возрастает.





Это верхняя часть ватерблока выполнена полностью из алюминия и тоже анодированная (покрашена слоем никеля для защиты от коррозии).

С всего вышесказанного хочу сказать следующее:
Коррозии я не обнаружил на ватерблоке. Может, просто не пришло время, а может, на этот раз разработчики продумали, всю конструкцию строения ватерблока с тонкостью до мелочей.

Выводы
Ватерблок состоит из двух материалов – медь и алюминий.
Вся конструкция ватерблока анодирована, между верхней и нижней частью ватерблока расположена прокладка с силикона , что дает возможность хорошей герметизации из нутрии, а другой плюс медь и алюминий не контактируют между собой и эффект гальванопары отсутствует. Да и штуцеры выполнены с алюминия и вкручиваются в алюминиевую поверхность через резиновые прокладки.

По моём мнению недостаток ватерблока лишь в том, что хотелось бы чтобы в комплекте штуцеры шли поразмерно отдельно как в комплекте с ZALMAN ZM WB-2, а ни 3 в 1.







Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают