Обзор ватерблока ZALMAN ZM WB-2 изнутри
До того как я ее начал юзать прочитал не мало электронной макулатуры и по первому (чайниковому опыту) я купил для построения СВО такое барахло:
1.шланг ПВХ 2 метра;
2.медная трубка 3 метра;
3.помпа аквариумная польская AQUAEL CIRCULATOR 650л.ч. и столб давления 90см.;
4.канистра 3л. дист. вода;
5.тосол 1л.;
6.Ватерблок фирмы ZALMAN ZM WB-2;
Значит, я использовал первое время медную трубку, скрученную вручную по кругу в место радиатора. Канистру из под дистиллята я использовал, как расширительный бачок обклеенный скотчем, чтобы конденсат не испарялся и всё это дело подключил на шланги ПВХ плюс ватерблок. Поскольку в те времена зимы чуть холоднее были, то комнатная температура на тот момент не превышала 20 градусов тепла по цельсию. И мой Athlon 64 3200 на номинале не грелся больше чем 46 градусов в отличие от бокс кулера 56 градусов.
Не помню точно сколько месяцев назад я прочёл на ОВЕРЕ статью как у одного из пользователей ватер ZALMAN ZM WB-2 протёк от использования дистилированой воды в СВО. Я же всегда в СВО использую тосол разбавленный с дист. водой 3к 1.
Я взял и с помощью двух трубных ключей развинтил свой ватер и сфотографировал всю картину из нутрии.
Фото ватерблока ZALMAN ZM WB-2 после двух с половиной лет использования:

Как видно на фото, что коррозия начала поглощать первым делом золотое напыление на меди.

В принципе только сам верх ватерблока поддался коррозии и то не значительно, а частично и это мизер видь медь, то цела. А пострадало напыление, хоть с другой стороны может это небольшой заводской брак. Но лично мое мнение это из за того что в построении ватера конструкторы сделали его из трёх частей разного метала: медь, алюминий, сталь и со временем происходит незначительная гальванопарная коррозия. Вот почему на верхней пластине ватера напыление испортилось.

Здесь тоже видно, что коррозия только в местах, где расположены в крышке ватера стальные штуцеры.


Не трудно заметить, что в отличии от меди алюминий активней в несколько раз превышает коррозию меди. Потому что в него вкручены стальные штуцера. А если б алюминиевые то такого коррозии не было б.


Это уже очищенная наждачкой часть ватерблока, где видны последствия коррозии.
Так что вот такие пироги.
Хочу сказать, что всё таки по моём мнению если б я использовал не тосол с дистиллятом, а сам дистиллят, то последствия могли бы обернутся в худшую для меня сторону.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают