Обзор ватерблока Zalman ZM-WB5

После прочтения большого количества разных материалов и статей о новом ватерблоке от Zalman, я очень удивлялся его производительностью, которая, на мой взгляд, была просто потрясающей. А особо мне понравились его габариты и вес - 63 х 63 х 40 мм. 160 грам, что очень хорошо. А цена всего лишь 43 у.е. , что и является главным плюсом. Но в разных статьях описывали, что с его помощью при не совсем быстрой скорости помпы, которая может развивать небольшое давление можно как минимум на 10 градусов Цельсия обогнать один из лидирующих систем воздушного охлаждения на тепловых трубках Thermalright Ultra-120 eXtreme с двумя вентиляторами, поставленными один на вдув другой на выдув, для максимальной эффективности. Но с другой стороны меня долго мучила одна плохая мысль завязать с водным охлаждением процессора и преобрести самый мощный кулер как его описывают в журнале ДПК - Thermalright IFX-14, который с одним вентелятором выиграл у Thermalright Ultra-120 eXtreme аж целых 3 градуса и являясь абсолютным чемпионом среди всех, когда - либо протестировавших этой редакцией систем воздушного охлаждения. Да конечно заманчивая идея за которую надо отстегнуть как минимум 75 баксов, а сам себе, подумав не много ли это для охлаждения процессора в стоимость за аналогичную цену этому кулеру не правда. Но если бы я приобрёл этот кулер то поставил бы на него три 120мм. вентиляторы, по, скольку кулур состоит из двух башень, то на одну из них я бы поставил вентилятор с наружи второй в середине кулера а третий с наружи думаю, что таким вот способом этот кулер продувался бы по максимуму и естественно принес в плюсы ещё пару градусов для максимального охлаждения. Но после прочитанной статьи на овере - "Водный мир" от Koolance: тесты системы жидкостного охлаждения Koolance Exos-2 LX и водоблоков
Всё воздушное охлаждение вылетело с головы, когда увидел, что СВО от Koolance Exos-2 LX с водоблоком от Zalman просто порвало на 24 градуса Thermalright Ultra-120 eXtreme. Конечно у Koolance Exos-2 LX и помпа раза в два по круче моей и радиатор у меня от печки машины девятки. Хоть у него и рёбра раздвинуты, но скорость потока жидкости мала и в серийных радиаторах СВО вода попадает в штуцер и проходит по трубке, которая идет почти как по спирали и я думаю, что лучше охлаждается, чем в радиаторов от автомобилей у которых большие штуцеры и жидкость движется с большой скоростью и давлением. И ещё учитывая тот факт, что все радиаторы печек от авто вода попадает в штуцер, где сходу должна протечь сначала одну половину радиатора, а потом другую и вытекает через выходящий штуцер, что и сказывается на применении аквариумных помп, которые прокачивают такие радиаторы с небольшой скоростью и жидкость может проходить не по всем трубкам радиатора с одинаковой скоростью. Так же я заметил, что после длительных прокачек радиатора автопечки всё равно в некоторых его участках остается воздух, который означает, что есть мёртвые зоны застоя жидкости. А чтобы это узнать достаточно, покачать радиатор в разные стороны и всё выяснится.

И после всех размышлений я с помощь Интернет магазина по названию “Розетка” заказал ватерблок от Zalman ZM-WB5 всего за 214 гривен и на следующий день я поехал и приобрёл его. Скажу, сразу менеджеры этого магазина мне очень понравились, в обслуживании клиентов. Приносят вам товар, показывают его даже без вопросов можно открыть заклеенную коробку и посмотреть на товар, нет ли там каких то дефектов. После покупки я сразу же помчался домой тестировать свой новый ватерблок.

Вот так выглядит пластиковый бокс с ватерблоком и комплектации к нему.





А это вид с другой стороны, где очень хорошо видно подошву ватера.





А здесь видно как правильно надо устанавливать ватерблок, хотя думаю, что и без всяких инструкций оверклокеры прикрутят его с закрытыми глазами чего тут уж гадать.





Здесь мы можем понаблюдать на штырьковую поверхность с которой контактирует рабочая жидкость и хочу заметить, что, на мой взгляд, она выглядит просто идеально и в тот час красиво.





Комплектация к ватерблоку выглядит следующим образом





Ещё я хочу обратить ваше внимание на контактирующу поверхность ватера, где она выглядит просто замечательно и покрашена пот серебро с зеркальным видом.





Штуцеры конечно длинноваты, потому что на них можно надеть несколько типоразмеров шлангов, а это очень неплохо выглядит для обладателей разных СВО у которых зачастую разные диаметры шлангов. Ещё хорошо то, что штуцеры идут сразу тоньше, а потом по толще, и при надевании на них шлангов их надо прижать специальными скобами, идущими в комплекте с ватером. Но их надеть на штуцер со шлангом мне не удалось без применения плоскогубцев, уж больно они упругие оказались.





Так выглядит установленная на материнку рамка для прикручивания ватерблока.





А так с другой стороны.





Вот оно вся суть и выяснилась, почему большинство процессоров класса е2160 по непонятным причинам за пару секунд при определённом разгоне с выше 3 гигагерц и поднятым питанием около 1.45-1.50 вольта всего через пару минут нагреваются при прогоне разных нагрузочных утилит по показаниям утилиты Core Temp с использованием суперкуллера Zalman 9700 Led с выше 70 градусов по цельсию. А ответ прост потому, что у таких процессоров крышки почти все кривые или с вмятинами в середине что я и продемонстрирую на данном рисунке, где термопаста КПТ-8 то большим, то меньшим слоем выделяется на теплообменнике.





С помощью вот таких я привинтил ватерблок к соответствующей рамке. А при использовании прижимной скобы идущей так же в комплекте и двух небольших шпилек на рамке она, почему то не совсем хорошо прижимает ватер и из за плохих надрезов на скобах она может свободно слететь.





Перед началом тестов я хочу показать пару фоток свого самодельного ватера, который был сделан мною ещё осенью, но из за непонятной проблемы, которая случилась с телефоном где сгорела стандартная флешка со всеми фотками мне не удалось восстановить ее и спасти информацию, а также написать статью. Но все результаты на нем я снял и продемонстрирую их вам чуть позже, а пока распишу его характеристики. Значит он построен по методам строения предыдущих ватерблоков только длина контактирующих с водой штырьков 15 мм., а толщина подошвы 3мм. и площадь штырьков ровняется площади процессорной крышки.


Выглядит он вот так.





Так выглядит его подошва. Я специально закрасил ту область чёрным маркером, которая не контактирует с процессором.





А это вид с боку.





Отпечаток термопасты как видно ниже на фото совпадает с отпечатком на Zalman.



И такой вот отпечаток на самом процессоре.





Со времен последней статьи моя конфигурация компа чуть изменилась я докупил ещё одну планку памяти на 1гиг и был, столкнулся с поломкой своего блока питания который сгорел и я его сдал на ремонт, который мне обошолся в 40 гривен. А потом я отнес его на радио рынок и впарил за 100 гривен. А себе купил в КПИ сервис вот такой бп. - ATX Great Wall Hopely 600SP 600W 24pin ( Intel ATX/BTX 12V 2.2 ,PFC,(20+4)PIN+(4+4)PIN+4*IDE+4*SATA+6PIN(VGA),8CM FAN,180~260AC за 483 гривны. И привод я тоже поменял по той причине, что он паршиво читал диски и я взял и впарил его,а себе купил Asus 1814BL который и читает и пишет всё просто замечательно и я им доволен вполне.





И так перехожу к тестам:
Моя тестовая конфигурация
CPU – Intel Core 2 E 2160 1800 @ 3200 1.45 вольта
MB – ASUS P5K P35 LGA 775
Ram – 2 по 1GB GOODRAM PC-6400 DDR-800
Video- Sapphire X 1900XT 256mb 256bit @ 750 1.60 вольта, 1780
Hard – Samsung SP- 120 2504C 250 GB 8mb
BP – ATX Great Wall Hopely 600SP 600W
DVD-RW – Asus 1814 BL
Modem vinLucent 56k
Система охлаждения для процессора и видео карте ВОДЯНЫЕ.
На процессоре ватерблок Zalman ZM-WB5, а на видео ZALMAN WB-2 Gold.

Вот результат тестов самодельного ватера в собранном компе при 10 минутном прогоне Prime 95 в FPU тесте.





А это на Zalman ZM-WB5 в точно таких же условиях где комнатная температура при проведении всех тестов держалась на отметке градусника 23 градуса, а температура воды в собранном компе 27 градусов, а в розобраном на стенде 32. После 25 минутного теста температура непревышалась с выше 71 градуса.



Хочу отметить, что S&M v 1.9.1 очень сильно нагревает процессор не хуже ТАТ и при ее полном проходе на самодельном ватере температура была 80 градусов на открытом стенде, а на залмане 77 и в корпусе 74 с чего можно сделать вывод, что залман рвет самодельный ватер на 5 градусов в корпусе. Но скажу одно, что при игре Кризис или Сталкер и тд. Температура процессора не превышала 63 градуса. А это очень даже хорошо.

После всех тестов хочу сделать выводы: что Zalman ZM-WB5 есть лучшим выбором для охлаждения процессора. Во первых его малая цена по сравнению с другими ватерблоками за аналогичную цену, во вторых максимальная производительность, хорошая упаковка где для него всё есть также небольшой вес и простота сборки. Думаю, что всё- таки не всегда стоит делать самодельные ватерблоки, а лучше приобрести их от производителя где купил, прикрутил и радуйся без хлопот.

От себя хочу выразить благодарность фирме Zalman за ее лучшее творение в области ватерблокостроения на процессор.

Все замечания и ваши вопросы пишите мне на bobrixx@ mail.ru



















Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают