Куриные кубики или маленький корпус.

для раздела Блоги
Предисловие.

Как-то раз возникла у меня потребность в сервере для самостийной локалки. Выбирать что-либо из совсем уж старого железа мне не захотелось и в августе, практически накануне снятия с производства платформы с Socket A я прикупил себе как раз такую маму, процессор и маленько DDR памяти, уложившись в 4 килорубля деревянных. Остальные элементы, включая хард уже наличествовали. Вначале всё было собрано в старом AT корпусе. Питальник по этому поводу был привёрнут к полику в удобном для этого месте. Даже фотка этого изврата осталась, только плохая и маленькая.


изврат

Хард висел в пятидюймовом отсеке на скобках. Вся эта система тихо-мирно валялась себе под столом, раздавая адреса и файлы по запросу. На этом ностальгия заканчивается и начинается год нынешний.

Как-то раз недалеко до года нового, запрос указал, что где-то у кого-то что-то в сети не так, просят о помощи, ну и я выдвинулся исправить. Зазнакомился. И как оказалось обрёл любовь-морковь и всё такое.

А теперича уже стоит вопрос о том, чтобы слинять из дома в приготовленную заблаговременно жилплощадь. Только вот мощный компьютер на Пеньке 4 Horthwood в некотором роде не мой. Ну а поскольку обретённая подруга сдала мне старую машину на детальки, я решил переоборудовать комп-изврат в обычную настольную тачку, для серфинга, игринга, и кодинга, которую и заберу себе на новоселье. Детальки-же были обратно собраны воедино и заняли должность сервера.

Ну вот, предисловие практически закончено и можно сказать по существу про концепцию этого корпуса.

Изучение частных страниц моддеров и оверклокеров показало, что народ первым делом стремится забабахать здоровый ящик, и начинить его первоклассным железом, напхав попутно весёлых фонариков. Ну а я решил пойти другим путём. Для несложных трёхмерных игрулек, серфинга и кодирования чего бы то ни было передовые технологии не требуются, а значит можно не разоряться на суперпроизводительные кулеры, не делать корпус великоразмерным, чтобы легко продувался и т.д. Да и фонарики мне не нужны. У меня для этих дел есть аквариум, где рыбки, играющие роль внутренностей, дадут фору по интересности любому синему пропеллеру.

Мысля была проста - только то, что необходимо: сидюк, флоповод и малый размер, чтобы влез под монитор и не занимал место под столом. Позднее вдумал туда водянку и акустику, чтобы аппарат вышел практически полностью самодостаточным. (Невнутре чтоб только принтер. Ну и может ещё саб.) Питальник было решено вообще переделать и его (питальника) корпус не применять. При всём желании два пятидюймовых отсека в отведённые рамки не вписывались и второй отсек (Под Mobile rack) был упразднён в пользу отдельного разъёма. Пусть уж лучше внешний хард лежит снаружи, тем более, что нужен он не всегда. В итоге от внутреннего пространства остался шиш, да маленько. Но это меня не пугает.

Пусть пень был и не мой, но всё-таки я построил для него плексигласовый корпус несущей конструкции. Без каркаса. Всё сошлось и собралось, но из-за сложностей в сборке, на этот раз от несущего варианта я отказался в пользу каркаса.
Кстати, снимочек "Пенькового" корпуса.


(кликните по картинке для увеличения)

northwood

Из-за масляной системы охлаждения он весь в жиру, но это история другая, не такая радостная и я её лучше в другой раз расскажу. Ну а в данный момент лучше обратить внимание на дневник... Хм. Вернее еженедельник создания этого корпуса. Инфа постаревшая, так что от начала повествования малость отличается.

Практически самое начало. Предновогодняя суета, жуткий холод и полное отсутствие снега. Тащусь в строймагаз "Самоделкин" за уголками и оргстеклом. Вечером должна состояться церемония завинчивания первого винта...

Конфигурация включет в себя Sempron 2400+ на SocketA, GeForce 5600, мамку Micro-ATX Biostar M7VIG 400 Ver 7.1, 300 ваттный питальник FSP (Ранее был 250 ваттный доработанный БП) и 512Мб оперативки.

Примерка водянки в новоиспечённый корпус. Ничего экстраординарного. Каркас из тонкого уголка, саморезы, и очень плотная компоновка.


(кликните по картинке для увеличения)

semp1

Видюшный теплообменник бутербродного типа. Штуцеры вынесены на торец, дабы вся система не мешала платам в соседних слотах.


(кликните по картинке для увеличения)

semp2

Те же яйца... Здесь получше видно, где конкретно вставлены штуцеры.


(кликните по картинке для увеличения)

semp3

Учитывая невысокое тепловыделение я сделал штуцеры из гелевых ручек, коих дома уже... Сечения для микроскопической помпы хватает с избытком. Ни Семпрон 2400+, ни GF5600 не обладают свойствами конфорок.

Поскольку я тогда посеял шнур от фотоаппарата, придётся восполнять текстом, насколько большой ОКей получился из этого корпуса.
Практически закончилась работа над новым корпусом. Пошла стадия доводки и ловли блох. (Пробное включение выявило, что у моего камня рейтинг не 2000+, а 2400+. Исправил на страничке.) Сильное уплотнение железяк привело к невозможности установки 9-см вентилятора, из-за чего пришлось прибегать к маленьким 5см. Следствие - система практически перегревается. Ну, 60 градусов на камне под нагрузкой, это ещё неплохо для пассивного охлаждения, но примерно столько-же на жестком диске - уже ни в какие ворота. Завтра начну кромсать заднюю панель в надежде запихать в и так мизерный объём ещё один вентилятор. Между тем дюралюминиевые основания водоблоков неожиданно дали осечку. (Не надо напоминать, какие металлы лучше проводят тепло, я и так знаю, просто я всё делал из наиболее доступных материалов.) Такое дно неплохо работает на теплораспределительных крышках, но на мелком кристалле теплопроводности дна недостаточно для нормального отвода тепла. S&M заставила сработать температурную защиту на материнке. Тогда в системе ещё была вода и отпечатавшиеся на дне теплообменника пузырьки (водоблок прозрачен) указали, что над процом вода уже готовилась к закипанию. Как быть? Медное дно для меня - роскошь, которую ещё и не сыщешь. Пришлось действовать обходными методами - городить теплораспределительную крышку. Плюс этого в том, что водоблок не нужно переделывать, а значит снимать шланги, сливать воду и т.п. Пластинка меди толщиной в миллиметр была получена из медной трубки, которую продают в сантех. магазинах. Трубка была развернута в пластинку, откована и обработана до зеркального блеска. Пластина приклеилась к водоблоку на КПТ8. Затем весь бутерброд - на процессор. Температурный режим камня пришёл в норму, так что этакий способ улучшения теплопроводности дюрального основания взят мной на вооружение. Ныне в системе плещется этиленгликоль. В простонародье - Тосол. Вода начала есть алюминиевые радиаторы (дюраль к воде индифферентна), так что было решено залить химию. Разбавлять не стал, так как теплоёмкость при прокачке не играет первостепенной роли, а хватает её с избытком. К тому-же не требуется посуды для смешивания. Вынул пробку, да налил в систему. Расширителя в системе можно сказать что и нет. Его роль выполняет отрезок заливного шланга, заполненный воздухом. Мне свезло достать мягкие резиновые шланги и они за счёт своей мягкости компенсируют давление в системе. Хомуты простейшие проволочные.

БП был модернизирован. Трамбовка его по вертикали сильно сказалась на температурном режиме. Полупроводники блаженствуют, будучи притянутыми к большой алюминиевой болванке, но вот всё остальное без обдува жутко греется. Дроссели, оказывается, неслабый нагреватель. А рядом сглаживающие оксидные ёмкости, которые варить в такой бане себе дороже. Вариант установки дросселей больших габаритов (и с толстыми проводами) с целью снижение плотности тока через них не подошёл ввиду отсутствия места. Пришлось изобретать велосипед. Пару дней назад я затарился керамическими конденсаторами на 4.7 микрофарад. Все ёмкости на плате были заменены на керамические. Большие банки пришлось смонтировать на отдельной плате, подальше от пышащих жаром дросселей, а их места на плате БП заняла керамика. Таким образом уязвимые для жары элементы были избавлены от страданий. Попутно получилось убить и ещё одного зайца. Пульсации БП ранее достигавшие 0.08 вольт под нагрузкой сморщились до 0.02В. Также БП стал выдавать правильные напряжения. До модернизации все напруги были немало занижены. Сейчас значения вплотную подошли к требуемым. Видать некоторые оксидные кондюки уже успели подрастерять ёмкость и пульсации оказывали влияние на систему стабилизации. БП по прежнему греется, но теперь ему позволительно вести себя так. Всё его тепло сразу вытягивается наружу парой мелких пропеллеров на задней стенке. Может показаться, что компьютер будет фонить электромагнитным излучением, но это было мной предугадано (как-то было дело, что разогнанный комп начисто глушил телепередачи) и на все панели были подклеены листы алюминиевой фольги толщиной 0.2мм, завязанные на массу. Так что корпус полностью экранирован, о чём многие забывают почему-то. Бп вообще окружён отдельным экраном из фольги.

Голос у корпуса получился неплохим. Но чувствуется, что кое куда надо бы подложить поролону. А пока резонанс на 120Гц давится софтовым эквалайзером, что не есть гуд, но это меньшее из зол. Лучше такая коррекция, чем гудение как из бочки. В целом на слух нижняя частота определяется как 60Гц, но только громкость её невелика, впрочем для такого корпуса это неплохо. Уши в трубочку не сворачиваютя. Но корпус-АС (АЭс - акустическая система) сыграл со мной злую шутку. Чтобы не потерять отдачу на низах я не стал делать вентиляцию в стенках. Только на задней панели. Слева - вдув, справа - выдув. Но производительности вентиляторов не хватает. Жёсткий диск и питальник проца на матери явно перегреваются. По бокам или в дне без проблем вместилась бы пара вертушек, но это приведёт к акустическому короткому замыканию. Дилемма. Завтра буду решать. Как закончу можно будет снять АЧХ корпуса. Сам корпус обтянут винилом или, как грят в народе - кожзаменителем. Приклеено на Момент.

Маленькое примечание: Звук вынут из старой акустики Genius. Которая коричневая и изогнута в причудливые формы. Питание осталось прежним - от трансформатора. Не хочу цеплять музыку на комповый БП из-за наводок, коих ещё со звуковухи немало придёт.

Занял шнур, нащёлкал материал.

Итак, конденсаторы. Отдельная платка с баночками. Провода сперва к баночкам, затем к потребителям. Вариант с подключением баночек отдельными проводками к площадкам на БП - туфта по определению. Обязательно сперва к баночке и уж туда паять провода с молексами.


(кликните по картинке для увеличения)

sbor3

Последующее заполнение корпуса комплектующими. Не самый свежий снимок. БП уже обзавёлся экраном и диффузором, но замена ёмкостей ему ещё только предстоит. Хард подвешен на резиновых подушечках от лазерного привода. Отличные амортизаторы. Уже видны установленные реле и трансформатор для питания усилителя. Сам усилитель примостился слева на боковой стенке. В системе уже этиленгликоль, а значит модернизация процессорного водоблока уже проводилась. Сидюка пока нет. Никак не могу найти более-менее читающий аппарат. Шланг с воронкой и есть расширитель. Вместо воронки там сейчас пробка. Критерий прост - заткнуть, когда система максимально нагрета. Тогда внутри создаётся разрежение в выключенном состоянии и давление нормализуется с нагревом.


(кликните по картинке для увеличения)

sbor2

Теплообменник на радиаторе. Работает хорошо, благодаря немалой площади контакта с водой. С принудительным охлаждением может быть урезан в размерах. Конструкция всё та-же бутербродная. Герметизация нейтральным герметиком, плюс армирование винтами. Играет роль боковой стенки и элемента жёсткости.


(кликните по картинке для увеличения)

radiator

Помпа. Взята из мелкого фонтанчика. Ранее погружная, теперича - выносная. Всё сделано на дихлорэтановом клее. Входной штуцер основан на шайбе из органики. Шайба вырезалась этим девайсом: http://homemaster.boom.ru/rez.html.


(кликните по картинке для увеличения)

pompa


(кликните по картинке для увеличения)

sbor

А это система на прогонных испытаниях. Уже закрытая. В момент съёмок на ней крутилась S&M. Завершить стресс-тест система не смогла, выплыло несовершенство теплосъёмника, которое решалось выше медной пластинкой. Внутренности тоже грелись нещадно. Но внешний вид останется примерно таким-же. Почему примерно? Да потому что ещё не завершена отделка передней панели. Требуется подобрать нормальную ручку, для регулятора громкости, сделать декоративные накладки, закрыть сетками динамики, но это всё будет после преодоления перегрева, который даже не смотря на дополнительные вентиляторы совсем уходить не собирается. Вот и ещё один минус такой конструкции - невозможно установить большой и эффективный вентилятор. Приходится мыкаться с мелкими. Но техника - в другой раз. Сейчас внешний вид.


(кликните по картинке для увеличения)

sbor1

Сменилось место обитания этой странички. И много воды утекло. В том числе и через процессорный водоблок. Пришлось разбираться и тут-то я вспомнил, что тогда зарядил туда не герметик, а клей Момент. Видать ну очень сильно хотелось пустить систему. Как оказалось, клей для таких делов не подходит, хоть поначалу и обеспечивает герметичность. Герметик к этому времени уже наличествовал, так что герметизация состоялась. Покуда сох герметик было решено высушить мамку, да и процессор. Не смотря на все усилия сокет вычистить так и не удалось, но на работоспособность это не повлияло. На следующие сутки машина как ни в чём не бывало завелась. Вот она, сила Тосола! Он не проводит электричество. Ну а на дне процессорного водоблока было насверлено множество лунок маленького диаметра. Этот т.н. микрорельеф снизил температуру прцессора в загрузке ещё на пять (!) градусов. (Предыдущие пять были отвоёваны медной подложкой.) Рекомендую этот метод рифления всем, т.к. его нанесение чрезвычайно просто. И это ещё в модификации с двумя штуцерами, а если забацать тройноштуцерный вариант? На этом водные процедуры закончились. В данный момент система функционирует без нареканий.

Чтобы вообще уйти от полукруглой цифры в 50 градусов было решено всё-таки отказаться от пассива. В радиаторах выломались иглы и на полученные аэродромы была посажена пара карлсонов.


(кликните по картинке для увеличения)

karl

Ну и диффузоры, конечно, куда-ж без них.


(кликните по картинке для увеличения)

kojux

Выкройка кожуха радиатора.

После всех манипуляций, теперь темпа чуть не дотягивает до полтинника только в пытках под S&M. А это хорошо. Можно попробовать и погнать процессор после доводки корпуса. В остальных случаях камень не греется выше 45.

Сменил самую главную печку в корпусе. Питальник.

Безымянный, хоть и разогнанный на надёжность БП, был отстранён от дел ввиду слишком горячего характера. И тут я решился на кардинальную перестройку боковой стенки, т.к. FSP в отведённый габарит очень уж сильно не вписывается. Эх, знал бы прикуп... Сделал бы корпусок на 2см поширше. А так пришлось городить огород и вписывать-таки большой вентилятор. Специально для питальника.

Знающие люди провели примерный расчёт моей коробки в Speaker Workshop и успокоили по поводу акустического замыкания. Питальник сыграет роль трубы с ПАС (Панель Акустического Сопротивления) и не выпустит низы. Более того, сдвинет резонанс где-то до 80 Гц, а это уже есть гуд.

Короче, забацал я новую боковую стенку, которая малость увеличила объём и БП встал как родной.


(кликните по картинке для увеличения)

fsp1


(кликните по картинке для увеличения)

fsp2

На ключи был повешен пусть и непритязательный, но низкий радиатор. Он висит прямо перед большим пропеллером и ему большой габарит ни к чему. Все диодные сборки были заменены на более мощные. 3В - 30А 5В - 40А 12В - 30А Это всё к тому, что чем больше номинальная мощность сборки, тем меньшая плотность тока через неё будет при мощности неполной. Т.е. при одинаковых токах более мощная сборка греется меньше. В результате диоды получают очень мягкий тепловой режим и не греют ящик изнутри. Этому также способствует конструкция радиатора. Пусть смутно, но на снимках видно, что опиленный сверху радиатор сборок будет контактировать со стенкой-радиатором. Таким образом тепло снова минует внутренности кейса. (А меж тем корпусок в самом деле напоминает кейс, ака дипломат.) Дроссели у FSP хорошие. Греются очень слабо. Видать на проницаемости феррита не поэкономили.

Ну и пока на этом всё. Внутренности, наконец, остыли. Блок снова собран и крутит тесты. Сейчас он такой


(кликните по картинке для увеличения)

sempron

Кожух с бокового радиатора пока снят. Его придётся перекроить, чтобы он встал на обновлённую стенку. Видно, насколько пришлось оттопырить правый бок, но сидя за компом этого не замечаешь. За неимением лучшего, на комп водружён "серверный" монитор gnusmaS 3Ne. И его в принципе вполне хватает. Тем не менее ЖК позволит сделать этот мелкий комп ещё и носимым. Так что в проект вписан и новый монитор.

Скоро будет заключение данной статейки. Оно-же начало новой, так что там и доскажу, попутно начав рассказ про второй кейс. Там-же поведаю про изготовление панелей и декоративных крышек. Ну а если кто не в теме, почему я ничего не разогнал, то отвечу, что я как раз разогнал данный кейс на компактность и бесшумность. Если бы проблема шума не стояла столь остро, то вполне хватило бы и одного 5см вентилятора на полных 12 вольтах. А так, всё работает от пяти и услышать комп можно только ночью в тихой комнате.


И чуть не забыл, что короба народ когда-то давно обсуждал здесь:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=2630143
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают