III Республиканский экологический форум глазами очевидца

2 ноября 2005, среда 21:15
Если вам кажется, что самой интересной, насыщенной и бурной жизнью живут только в крупных городах нашей страны, то вы заблуждаетесь. Несомненно, областные центры находятся в передовых рядах культурно-массовой жизни, но и простые, можно сказать, рядовые городки нашей Беларуси пытаются как-то разнообразить свои серые будни. Сегодня я хочу рассказать о своем родном городе Полоцке, вернее, о том важном для него событии, произошедшем в этом году - III Республиканском экологическом форуме.


Не смотря на то, что Полоцк – старейший город РБ, он был унылым, не блистал красотой и совсем не казался древнейшим. Все изменилось в 2002 году, когда Полоцк удостоился чести стать центром ежегодного фестиваля “Дажжынки”. Именно с этого момента начался новый этап для города. Постепенно, шаг за шагом, он начал преображаться: реставрировались памятники старины, происходило озеленение, изменялся ландшафтный дизайн. И не случайно так происходило и продолжает происходить: ведь каждый год вначале сентября Полоцк принимает на себя обязанности столицы различных фестивалей и форумов. Так было и в 2005 году.


Неофициальной датой открытия III Республиканского экологического форума можно считать 1 сентября. В первый день осени и учебного года в городе открылись многие художественные выставки. Всего их было около 7-ми. Говоря откровенно, в них не было ничего экстраординарного, поэтому количество людей заинтересовавшихся ими стремилось к нулю.
2-е сентября оказалось промежуточным днем: единственным важным событием стало открытие II Международного научного симпозиума "Экологические проблемы природно-технических комплексов". Простым смертным доступ туда был наглухо закрыт. Насколько я помню, там обсуждались проблемы связанные с захоронением Литвой радиоактивных отходов. Что примечательно, к какому-либо согласию либо компромиссу господа знатоки не пришли, впрочем, как всегда.
Самое интересное началось 3-го сентября. В день, когда у простых школьников, есть обычнейшие уроки, некоторых в добровольно-принудительном порядке “попросили” обеспечить массовку во время праздничного шествия делегаций областей РБ.


Было очень весело наблюдать за школьниками, выстроившимися в идеально ровную цепь и через силу улыбающимся славным делегатам областей. Еще более забавно было смотреть на лица тех славных делегатов после шествия, когда школьникам была дана простая команда “не существовать” – и вправду, они как будто растворились в воздухе, напоминанием о них служили лишь пустые бутылки из-под пива (и когда успели ?). Потом было торжественное открытие экологического фестиваля. Из себя оно не представляло ничего особенного: всего лишь концерт с участием местных звезд и подающих надежду дарований. Самым интересным являлась выставка под открытым небом, проводившаяся параллельно концерту. Неизвестные приборы, новые научные изобретения привлекли к себе большое внимание толпы. В целом их тематика была сугубо связана с экологией. В 8-мь часов вечера сего же дня началось закрытие экологического фестиваля. Говорят, на нем выступали многие известные певцы, а также коллективы. Лично я не помню: то ли хорошая кампания так одурманивающее подействовала, то ли “фанерные” выступления не привлекали. Уж извините . Знаю лишь одно, многих звезд нашей необъятной эстрады так и не дождались (Анжелика Агурбаш, Полина Смолова, “J Морс” побрезговали, за что стали навсегда моими кровными врагами ).


В общем, это все, о чем я хотел вам рассказать. Врятли мой скупой язык даст вам хоть некоторое представление о происходившем, поэтому я включаю в этот материал самые удачные фотографии, сделанные в те экологически-чистые дни .
Всегда ваш Владимир aka ANTIHacker
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают