Hardware Hackers - отчет по AMD: Russian Dragon C3 Version

для раздела Блоги

Начало зимы среди российских оверклокеров ознаменовалось не только низкими температурами, но и стартом нового соревнования, проводимого при поддержке компаний AMD и MSI – Russian Dragon C3 Version. Все команды принимавшие участие в конкурсе получили набор одинаковых комплектующих, включающих в себя:

- процессор AMD Phenom II X4 965 Black Edition, мало того что он является топовым в линейке, так еще и принадлежит к более прогрессивному степпингу С3, что позволило уменьшить не только его нагрев, но и улучшить разгонный потенциал. Номинальная частота процессора составляет 3400MHz, но самым главным является наличие свободного множителя, что позволяет достичь более высоких частот при использовании экстремального охлаждения.
- материнская плата MSI 790FX-GD70, что сказать, выглядит просто замечательно. На плате имеется набор кнопок специально для любителей открытых стендов, причем они не ограничиваются банальным включением и перезагрузкой, на ней также имеется кнопка сброса БИОСа, включения режима энергосбережения и специальное колесико OC Gear(речь о нем ниже). Имеется и пост-кодер, который после загрузки системы отображает температуру процессора, что очень информативно и удобно.
- видеокарта MSI Radeon HD4890 Cyclone, главным козырем которой является внушительная на вид нереференсная система охлаждения, более эффективная, чем на стандартных видеокартах 4890.
В качестве первого ознакомления с железом на процессор был водружен ThermalRight SI-128SE для изучения его потенциала, также использовалась память Corsair Dominator 1800MHz CL7. Отметку в четыре гигагерца процессор прошел легко, максимальная частота под воздушным охлаждением в CPU-Z составила 4313MHz. Следует отметить что материнская плата очень способствует разгону процессора в категории CPU-Z наличием специального колесика OC Gear на плате, отвечающего за повышение частоты HT, которое может как повышать, так и понижать частоту.

Теперь при использовании такого колесика оверклокеру необходимо иметь и хорошую реакцию, чтобы успеть нажать кнопку сохранения валидации до того как система зависнет =).
Далее пришел черед ознакомиться с видеокартой MSI 4890 Cyclone. Отводом тепла от графического процессора занимается кулер разработанный компанией MSI, основанный на четырёх тепловых трубках, две из которых имеют диаметр 8мм, оставшиеся две 6мм.

И если с задачей охлаждения чипа MSI справилась хорошо, то память и система питания такого не удостоились, нет даже простеньких радиаторов на питании. Данная карта является нереференсом, поэтому софтвольтмод на ней невозможен, итог проверки разгонного потенциала был малоутешителен - максимальная частота ядра которую карта смогла осилить составила 900Mhz. Разгон памяти кроме как плачевным назвать нельзя, 4000MHz были стабильными, но небольшое ее превышение приводило к различным, случайным зависаниям при прохождении тестов.
Осталось проверить что покажет железо под экстремальным охлаждением. Еще до того как железо приехало в Хабаровск, мы отдали токарю материал на выточку стакана, который должен был быть изготовлен к конкурсу. Но здесь неожиданно вскрылась проблема, а именно проблема хороших токарей. Найденные нами трое мастеров-токарей не смогли сделать стакан по разным причинам. Поэтому когда осталась пара дней до завершения конкурса, нам пришлось прогонять тесты на воздушном охлаждении, за неимением другого. Но чтобы выжать максимум мы стали готовить стенд на открытом окне, при температуре на улице в минус 27 градусов.

Тестовый стенд:
Процессор AMD Phenom II X4 965 Black Edition (C3)
Материнская плата MSI 790FX-GD70 (AM3)
Оперативная память Corsair Dominator 1800MHz (7-7-7-20)
Видеокарта MSI Radeon HD4890 Cyclone
Система охлаждения Zalman 7700 + SilverStone (120мм, 2400RPM)
Жесткий диск 80Gb IDE Seagate, 250Gb SATA WD
БП Thermaltake ToughPower 650W QFan


Все железо было расположено на открытом окне, мы специально ждали ночи, чтобы температура на улице была еще ниже. Но вначале как только была запущена система, нас настигла первая жертва – 80-гиговый жесткий диск с WinXP сдох, не выдержав испытания морозом. Оставался только мой домашный винчестер с Windows 7 на борту, который мы и использовали. Конечно Windows 7 для процессорных тестов совсем не подходит, но ничего другого нам не оставалось. Посткодер на материнской плате отказывался показывать температуру ниже +3 градусов, температура на видеокарте в простое составляла 12 градусов.
Максимальная частота в CPU-Z нашлась без усилий, можно сказать лениво-быстро, только сохраняй валидации да крути колесико на материнский плате. И хотя процессор перешагнул частоту в 4700MHz, валидацию прошел только результат с итоговой частотой в 4687MHz.
С SuperPi 1M все стало сложнее, материнская плата стала баловаться скидывая делитель памяти. Пройдя тест на частоте 4560MHz и открывая окошки CPU-Z, получили обидное зависание системы. В итоге для того чтобы нормально сохранить скриншот мы откатились по частоте до 4500MHz. Еще поштурмовав частотный барьер, мы в итоге не добились ничего нового.
Для 3dmark 2003 на видеокарте был сделан вольтмод, попробовав который мы пришли немного в уныние – тест проходился с гигагерцом по ядру только при напряжении на ядре 1.47v. Немного покрутившись стало ясно что с карты больше не вытянешь и мы не долго думая дали ей 1.6v на ядро, что дало нам частоту 1100MHz. При морозе и хорошем охлаждении чип не перегревался, гораздо больше опасений вызывало как это переживет питальник карты . К этому времени похолодало еще сильнее и температура ядра карты в нагрузке по показаниям RivaTuner не превышала +20 градусов. Но к этому времени материнская плата видимо стала замерзать, тест стал прерываться в случайных местах, снижение разгона на карте ни к чему не привело, тест продолжал вываливаться.
На этом мы и закончили, но после того как мы доделаем стакан под жидкий азот, это железо ждет уже другое испытание, настоящий экстрим =).

Список результатов:
3DMark 2003 - Radeon HD4890 - 63186 marks
SuperPi Phenom II x4 965 BE - 15sec_790ms
CPU-Z Phenom II x4 965 BE - 4687 MHz

Благодарим компанию AMD и компанию MSI за конкурс и предоставленные комплектующие, также благодарим Совет капитанов за возможность выступить в конкурсе.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают