Кулер – некулер.

для раздела Блоги
На конкурс от Glacial Tech.

Добрый день, решил написать ещё одну статью, так что обойдусь без длинного вступлении. И не буду долго вас мучить рассказами о том, как я увидел конкурс на overclockers.ru от Glacial Tech, а сразу перейду к описанию.

На этот раз я хочу предложить новый кулер на тепловых трубках, можно сказать следующего после 5700/7700. Размышления велись на уроке экономики и никто мне не мешал. Естественно, как и все кулеры такого типа мой тоже в основании имеет толстую медную пластину через которую проходят тепловые трубки. (Диаметр трубки 6-7мм.) А на медной пластине будет маленький алюминиевый радиатор, подобие того, что ставят на чипы памяти. (Толщина основания 15 мм.)


Рис. 1.

Три ряда тепловых трубок будут быстро отводить тепло, и равномерно нагревать ребра.

Следующим шагом стала разработка пластин, которые будут крепиться на трубки. Они съемные, как и на 5700/7700. Это будут не просто пластинки, на них будет иметься волна, которая позволит снимать больше градусов потоку воздуха, проходящему над ними и под ними. (Толщина ребра 1/5 мм., а длина 100мм.. Между ребрами 1-2мм, так что поместиться около 90 ребер.)А нижние три ребра будут иметь немного изогнутую форму, чтобы перенаправить поток воздуха к элементам питания


Рис. 2.

Ребра, как и на 5700/7700 будут съемными, и располагаться в два ряда, между которыми будет 92мм. Вентилятор, рассчитан на 0,25 ампер и питается от 12 вольтовой линии, также можно в комплект добавить удлинитель с реостатом, который будет выводиться на заднюю панель. Ещё одно новшество это сделать кулер не параллельно ребрам под углом 100 градусов, это позволит увеличить силу потока воздуха действующего на пластинку.

Кожух делать, не обязательно, мне кажется, что он только мешает потоку воздуха.


Рис. 3.

Полет фантазии побудил меня сделать кулер с водным охлаждением. В трубку пустить воду и получится ватерблок для процессора. Так что в комплект будут входить заглушки для тех, у кого нет водяного охлаждения. Так же для этой цели необходимо переделать радиатор. От боковых трубок (теперь они должны быть полыми внутри) идут соединительные к центральной (к ней подсоединяется шланг), а вентилятор ставиться на минимальные обороты. Так можно обойтись и без радиатора, в котором вода, после того как прошла через процессорный ватерблок, должна охлаждаться, убиваем одним выстрелом двух зайцев.


Рис. 3.

Встают такие проблемы как вес и соединение шланга с трубкой, возможно необходимо уменьшить высоту радиатора поставив 80 мм. кулер, итого минус 12 мм. (Осталось около 75ребер.)

Так же возможно оставить радиатор без изменений (рис. 4.). Две боковые трубки полные внутри и не соединены с центральной, а средняя пустая, для подсоединения шланга имеет небольшой хвостик внизу, получаем кулер на тепловых трубках и ватер блок в одной коробке.


Рис. 4.

Желаю удачи Glacial Tech и надеюсь увидеть в дальнейшем хотябы часть своей идеи, а лучше её всю.




Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают