Делаем HTPC. Часть 8. Внешний вид
То, как выглядит ваш компьютер, а тем более компьютер стоящий в гостиной, немаловажно. Человеческая природа такова, что в первую очередь мы оцениваем вещи по их внешнему виду. Вот и ваш покорный слуга не исключение. Поэтому придется попытаться придать нашему подопытному более или менее благопристойный вид.

(здесь большая картинка)
Исходный вид подопытного ...
Современные и дорогие корпуса для HTPC, рассчитанные на "Вау!- эффект", имеют на лицевой панели сенсорный дисплей, регулятор громкости, кнопки управления проигрыванием музыки и видео и т.д. Так ли это все необходимо и удобно? Как говориться "на вкус и цвет товарищей нет", но каков смысл в сенсорном дисплее если к нему надо подходить встав с дивана, а кнопки управления зачем, если есть пульт ДУ? Конечно, если завалился куда-то пульт, то раз-два и можно по минимуму обойтись без него. Но только по минимуму.
Будем исходить из наших возможностей. Из возможного мы имеем многофункциональный LCD индикатор, который показывает нам дату и время, уровень потребляемой компьютером мощности, уровень громкости, температуру от одного датчика, скорость вращения трех! вентиляторов (вот почему мы и ставили в корпус именно три вентилятора), а также две строки по 20 символов какого либо текста.
LCD индикатор выглядит превосходно, он довольно большой и яркий. Контрастность несколько маловата, все-таки белые буквы на фоне плазменно-голубой подсветки немного теряются. Сильно огорчило пластиковое обрамление индикатора, оно выглядит дешево и кнопки настроек, расположенные в нижней части, плохо нажимаются. Придется его переделать. Обрамление выточим из алюминиевого сплава, а кнопки, дабы не усложнять конструкцию, вообще уберем с лицевой панели внутрь корпуса. Потребность в них возникает редко, когда нужно изменить дату и время отображаемую на индикаторе.

(здесь большая картинка)
Пластиковое обрамление и новое - алюминиевое!
Теперь наш индикатор выглядит гораздо лучше! А если включить его - вообще красота!

Дисплей в работе
Для того чтобы на LCD индикаторе появились буквы, его нужно подключить к LPT порту, для этого в комплекте поставляется хитрый кабель, сначала выходящий из компьютера посредством разъема на планке, а потом подключающийся к внешнему LPT разъему материнской платы. Очень оригинально.

Установив драйвер параллельного порта http://www.driverlinx.com/DownLoad/DlPortIO.htm и программу LCD Smartie http://lcdsmartie.sourceforge.net/ получим возможность показывать на дисплее название проигрываемого трека, загрузку процессора и т.д. и т.п.
Можно сказать, получился маленький LCD дисплей, показывающий основные параметры, плюс 40 символов настраиваемой текстовой информации. Интересно, что потребляемая компьютером мощность показывается довольно точно, так при подключении к блоку питания только одного индикатора уровень потребляемой мощности был равен 9 Вт. При подключении еще и нагрузки в 37 Вт уровень потребляемой мощности равен 41 Вт. При добавлении еще 37 Вт нагрузки, потребление уже 77 Вт. Показания как бы завышены на 4(41-37)-3(77-74) Вт, очевидно, это разница теряется в блоке питания, так как датчик потребляемой мощности стоит не на выходе, а на входе блока питания.
В самом верху LCD индикатора темный прямоугольник портит, это инфракрасный приемник пульта управления идущего в комплекте. Беда в том, что он предназначен для подключения к разъему на материнской плате, которого на них уже давно нет.

Что бы как-то украсить скучноватый вид передней панели добавим регулятор громкости. Сделать это очень просто, потратив долларов 15 на подобную клавиатуру.

Клавиатура - заготовка для регулятора громкости
Клавиатура должна быть с регулировкой громкости и обязательно USB. Собственно нам нужно только плата управления, все остальное на запчасти. Обычно в таких клавиатурах в качестве органа управления (громкостью) используется инкрементный энкодер, но его придется заменить на более механически крепкий и имеющий выключатель. Это позволит дольше им пользоваться без замены и выключать звук нажатием на ручку. Саму ручку выточим опять же из алюминиевого сплава.

Ручка

Плата управления
В качестве подсветки для ручки используем индикаторы режимов "Caps Lock" и "Num Lock" заменив родные светодиоды на светодиоды голубого свечения. Теперь подсветка дополнительно может служить и индикатором. Подключаем плату управления к внутреннему USB разъему на материнской плате.
Такой регулятор громкости работает сразу, без установки драйверов и при нажатии на него выключает или включает звук. Если хочется иметь еще и мультимедийные кнопки на передней панели (если они есть в доставшейся вам клавиатуре), то достаточно определить по каким линиям строк и столбцов они находятся (в клавиатурах все клавиши расположены в матрице из N строк и M столбцов) и подключиться к ним.
Пяти и трех дюймовые отсеки прячутся за дверцей. За дверцей поменьше находятся выход на микрофон и наушники, а также USB и FireWire разъемы. Дверцы пришлось немного регулировать, что бы зазоры в глаза не бросались. Открываются они нажатием. Постоянно открывать и закрывать дверцу, если надо поменять DVD мало приятного, плюс только в том, что не видно моргающего индикатора активности DVD-привода и ребенок просто так не нажмет на кнопку выброса диска и не засунет что-нибудь в разъем USB.

Дверцы открыты
Для выброса теплого воздуха из корпуса в верхней крышке были профрезерованы вентиляционные отверстия напротив вентилятора установленного на кулере процессора. Размером и формой они напоминают вентиляционные отверстия в нижней крышке корпуса. После всех манипуляций получилось вот следующее.

(здесь большая картинка)
HTPC ION
Осталось подключить пульт ДУ, беспроводную клавиатуру и поставить мощную видеокарту.
Продолжение следует...
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают