Делаем HTPC. Часть 4. Охлаждение процессора

29 декабря 2008, понедельник 10:44
для раздела Блоги
Охлаждение процессора

Сначала нужно определиться с выбором процессора. В данном случае был выбран Core 2 Duo E8400, с максимальной выделяемой мощностью = 65Вт. Этот параметр очень важен, можно даже сказать определяющий! Потому, что эти ватты предстоит эффективно и максимально тихо рассеять. Можно взять и четырех ядерный процессор, но тогда придется куда то девать 95 Вт, а если замахнуться на Core i7 - то и все 130 Вт. В общем, соотносите свои потребности со своими возможностями (в плане охлаждения ).

В основном, для тихого и эффективного охлаждения процессора используются тепловые трубки (как проводники тепла) и рассеивающий тепло радиатор. Взятый за образец HTPC HeatSync 7000 Case производства A-Tech Fabrication Company использует такую же схему.


HeatSync 7000 Case изнутри


HeatSync® CPU cooling system




Основная сложность при самостоятельном повторении таких систем - это тепловые трубки. В свободном виде тепловые трубки не встречаются, только в каких-либо устройствах, например в системах охлаждения процессора или видеокарты. Их еще нужно аккуратно извлечь и отформовать. Но мы пойдем по другому пути. Зачем ломать новенький кулер и делать из него кулер? Убьем сразу двух зайцев, просто немного переделаем кулер рассчитанный на воздушное охлаждение и получим мутанта. Мутант сможет работать и в пассивном и в активном режиме.

В качестве заготовки используем кулер GeminII производства Cooler Master. Кулер поставляется без вентиляторов, как намек на возможность работать в пассивном режиме, что ж это нам только на руку. Размеры кулера и нашего корпуса позволяют расположить подопытного в положении "концами тепловых трубок к боковой стенке". Это важно! Так как по другому задуманного не осуществить.

А план таков: удалить с кулера рамку жесткости и десяток алюминиевых пластин радиатора, оголенные концы тепловых трубок зажать в неком "переходнике", который в свою очередь присоединяется к боковой стенке корпуса - радиатору.


Cooler Master GeminII


Cooler Master GeminII - убрана часть пластин


Cooler Master GeminII - тепловые трубки оголены

GeminII отлично подошел для этой операции. Изначально имеющаяся асимметрия в расположении пластин - устранена, теперь имеем 20 центральных пластин контактирующих непосредственно с основанием и по 11 пластин с каждой стороны. При этом в данном экземпляре GeminII крайние пластины радиатора держались на нескольких трубках откровенно слабо, что только помогло их удалить. Там же, где соединение было на совесть (пластины не припаяны к тепловым трубкам, но приварены по типу контактной сварки) приходилось разрезать пластину на сегменты и аккуратно отдирать по кругу от тепловой трубки. Опасаясь проколоть стенку тепловой трубки - делал все не спеша и осторожно, тем более, что некоторые источники прямо таки запугивают - "толщина стенок не больше толщины бумажного листа"! В результате трубки мялись, немного гнулись но не прохудились (как мне кажется, все одинаково быстро прогреваются при испытаниях).


Видны следы борьбы с пластинами




Следы от контакта с пластинами полностью удалить не получается, да это и не так уж необходимо, главное чтобы поверхность и профиль трубок были равномерно ровными, без выступов.


Примерка кулера



Теперь прикидываем размеры и заказываем знакомому слесарю "переходник". Материал - алюминиевый сплав. Состоять "переходник" будет из двух частей, основания и прижимной планки. Между ними будут зажиматься тепловые трубки. Плоскости соприкосновения этих частей желательно отполировать. Пазы под тепловые трубки получим просверлив отверстия в плоскости соприкосновения эти частей. Это самая ответственная операция, тут очень важна точность. Тепловые трубки расположены в одной плоскости (что облегчает нам задачу), но вот расстояние между ними разное и выдержать это расстояние желательно с точностью до десятых долей миллиметра. У меня это с первого раза не получилось и пришлось переделывать, поэтому в результате прижимная планка получилась утопленной, чего не было в проекте.






Переходник кулер-стенка(радиатор)

Концы тепловые трубки хоть и расположены в одной плоскости, плоскость эта не горизонтальна, поэтому и переходник на боковой стенке закреплен с наклоном. Винты для крепления лучше всего брать не с плоским или крестообразным шлицом, а с шестигранным. Такой винт можно туже затянуть и отвертка при этом не срывается да и шлицы после нескольких закручиваний-откручиваний не срезаются, рекомендую.

Остается установить кулер на процессор и присоединить его к переходнику. Но, спешить не надо! Надо подумать и об охлаждении чипсета материнской платы. Поэтому в следующей статье будем решать эту проблему.

Продолжение следует...
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают