Делаем HTPC. Часть 1.

для раздела Блоги

По роду занятий, просиживая за компьютером все рабочее время, дома уже не хочется проделывать то же самое, но компьютер в наше время все же нужен, посмотреть фотографии, фильмы, поиграть в игры или проверить почту. Как ни крути, а компьютер нужен, но не с монитором а с плазменной или LCD панелью и не жужжащий даже в условиях шумного офиса а совсем не слышный в домашних условиях, то есть нужен бесшумный и достаточно мощный HTPC.

Года полтора назад попался мне на глаза в Ultre корпус ION EC-1 производства MGE.


(кликните по картинке для увеличения)

Корпус слева


(кликните по картинке для увеличения)

Корпус справа

Цена у него на тот момент была около 130$, что довольно мало учитывая то, что сделан он полностью из алюминия толщиной 3 и 2 мм и комплектацию, а именно блок питания 450 Вт (конечно пиковая), многофункциональный LCD дисплей, пульт ДУ.


Комплектация

Пульт ДУ подозрительно похож на пульт ДУ GotView, только черного цвета. Насколько они схожи, еще предстоит выяснить. LCD дисплей показывает дату, время, скорость вращения трех вентиляторов, температуру от одного датчика, потребляемую мощность (данные с блока питания) и уровень громкости, а также две информационных строки из 20 символов формируемых специальной программой.



Дисплей

Заочные данные более или менее удовлетворительные, но уже и по картинкам можно было видеть некоторые косяки, воочию же эти косяки бросались в глаза и руки. Обрамление LCD дисплея выполнено из дешевого блестящего пластика, кнопки управления дисплеем (расположенные в нижней части обрамления) нажимаются плохо и неудобно, дверцы разьемов и совмещенного 5-ти и 3-х дюймового отсеков выступают над передней панелью и заедают при открытии (закрытии), петли их ржавые ! И т.д. и т.п., в общем, я был несколько разочарован и корпус пролежал без дела около года.



(кликните по картинке для увеличения)

Передняя панель


(кликните по картинке для увеличения)

Корпус внутри


(кликните по картинке для увеличения)

Корпус сзади

Но! Одно неоспоримое преимущество он имеет! Он полностью алюминиевый!

Полностью! И корпус блока питания, и крепление винчестера и внутренние перегородки. Это дает возможность использовать корпус для охлаждения системы. Эта мысль и вернула корпус из под кровати.

В итоге хотелось бы построить нечто подобное:


(кликните по картинке для увеличения)

HeatSync 7000 Case - то что надо!


(кликните по картинке для увеличения)

HeatSync 7000 Case - внутри

Но конечно же значительно дешевле. Цель ясна, остается наметить план реализации.

Первым делом пересмотрим организацию внутреннего пространства корпуса. Блок питания расположен в передней части и выбрасывает воздух по воздуховоду наружу. Таким образом, место используется не экономно и к тому же блок питания имеет вентилятор, вентилятор это ШУМ, а нам нужен бесшумный компьютер или по возможности максимально тихий. Убьем сразу двух зайцев, освободим пространство - переместив блок питания на место воздуховода и переделаем блок питания в пассивный с выводом тепла на боковую стенку корпуса!

Продолжение следует ...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают