Превращение старого Macbook в более новую модель

17 сентября 2015, четверг 14:11


Сегодня я расскажу про мой глобальный ремонт и апгрейд старенького Macbook A1181 2008 года.

Превращение Macbook Early 2008 в Mid 2009

Немного предыстории… всё началось с того что моему ноутбуку потребовалась замена материнской платы. Немного пошуршав в интернете, я обнаружил довольно интересную информацию. Так как линейка обычных Macbook`ов идентична 2008 и 2009 году, то материнские платы подходят для этих корпусов без проблем. Соответственно можно сделать довольно неплохой апгрейд и получить более новую начинку в старом корпусе. И я ринулся на поиски…

С начала пал выбор на Amazon. Всё таки заказываю не футболку какую-то, а дорогие комплектующие. Но пыл мой поубавился, после того как я взглянул на цену и слово Used (т.е Б.У). Остался единственный выход — или искать локально на разборках, или обратиться к китайцам. К сожалению на локальных разборках нужной мне материнки я не обнаружил. Ну что же… привет Aliexpress.

Материнка нашлась только у одного продавца… и она была новая! Ну что же… да и цена еще со скидкой — 90$. Деваться было некуда, или брать у него или собирать деньги вообще на новый ноутбук. Но с другой стороны встал вопрос о дополнительных деталях, а именно:
1)Система охлаждения, она отличается от модели 2008 года, по этому обязательна к замене!
2)Шлейф для DVD-ROM, на моей материнке с разъемом IDE, на новой — SATA
3)Так как вместо оптического дисковода стоял Caddy HDD (дополнительный карман для жесткого диска) то пришлось и его менять, из-за несходства разъемов
4)Крепления для системы охлаждения расположены в других местах, по этому металлические мостики обязательны!

Но ничего из дополнительных запчастей в магазине у продавца я не обнаружил. Пришлось с ним очень долго общаться и объяснять что же мне всё таки нужно. Здесь мне очень сильно повезло, так как продавец прилично общается на английском и понимает что я ему говорю. В общем он объяснил что у них есть СТОК, где они все берут нужные им детали. Он пообещал мне всё найти и сказать конечную стоимость. Намного легче дело пошло после того как я предоставил ему нужные идентификаторы (каждая деталь в ноутбуке имеет свой номерной идентификатор). На следующий день я снова связался с продавцом и он сказал что ему всё удалось найти. Все детали будут новые, кроме системы охлаждения и шлейфа для оптического дисковода. Конечная стоимость вышла в 130$, плюс продавец в подарок положил кулер от системы охлаждения. Итак, всё сверив еще раз — я оплатил заказ и принялся ждать. Хочется выразить огромный респект продавцу, он стойко перенёс всё моё занудство и перепроверки по 100500 раз, при этом уделив немало своего времени.

В общем спустя 2 недели у меня в руках был весь нужный мне комплект для апгрейда


Итак, начнем с Caddy. Новый, запаянный в коробку. Качество отличное + в подарок прикрепили отвёртку (которая кстати меня ни раз выручила при разборке и сборке!!!). Как видно оба разъема SATA и продавец всё правильно нашел




Шлейф… хоть он и б.у но на нем муха не сидела. Всё целое, ни трещин, ни переломов. Разъем уже более новый и маленький




Распаковав сперва коробку, я не обнаружил креплений и было уже думал открывать диспут и расстраиваться. Но, продавец так сильно упаковал крепления с болтиками, что их было не видно в слое пупырки. Видимо чтобы ничего не потерялось, за что ему тоже огромное спасибо.


Система охлаждения видно сразу юзанная. На вентиляторе слой пыли, на мостах — термопаста. Медная трубка целая и без вмятин. И еще интересный момент, на новой системе охлаждения отсутствует термодатчик, в то время как на моей старой системе — он есть. Что более странно, разъем на новой материнке для подключения термодатчика есть! Видимо купертиновцы либо решили сэкономить, либо посчитали что он вовсе не нужен.




Ну и наша главная героиня обзора — материнка. Сколько я не осматривал ее под лупой — следов использования не нашел. Всё чистое, на контактах следов нету. Чипы блестят. В общем китаец не обману — новая.





Итак, все осмотрев и изучив — я остался крайне доволен, всё таки китаец не обманул и прислал всё что обещал. Осталось теперь скрестив пальцы, начать установку всех комплектующих и верить что всё будет в рабочем состоянии. Впрочем китаец сказал сразу что на все продукты он даёт 3х месячную гарантию.

Итак, что же мы выигрываем сделав такой апгрейд? Во-первых поддержку всех последних операционных систем, вплоть до El Capitan. Поддержку SATA. Видеокарту Nvidia 9400M. Поддержку оперативной памяти на частоте 800 Мгц. Я считаю что это вполне дешевое решение, для тех у кого проблемы с материнкой, а ноутбук выкидывать не хочется. В общем я крайне доволен и если еще остались олдскульщики, которые хотят получить как минимум поддержку последних OS — советую! Далее я думал выложить мануал, но это получится сильно долго и много. По этому я снял ролик, в котором попытался в целом рассказать что и как нужно делать… впрочем ролик тоже не особо короткий получился! В общем ноутбук работает, на нем стоит сейчас последняя система Yosemite. Всё летает, ничего не перегревается. Ну о подробностях — прошу в видео. Спасибо всем за внимание


Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают