Обзор GTX260 (216) в SLI под дх10
Так сложилось, что любопытство и энтузиазм привели меня в свое время к желанию собственноручно пощупать мульти-гпу технологии. Проскакивали разные варианты. Первой из плат, на которых я изучал SLI от Нвидиа, была еще EPoX MF570SLI для процессоров АМД. Менялись процы, карты...аппетиты росли. И основным подопытным стендом стала P6N SLI от MSI. Это была первая мобо для 775 платформы, попавшая ко мне в руки. Честно скажу, понравилась. Мои SLI-эксперименты продолжились. Все было бы хорошо, не случись выхода на рынок семейства проциков Wolfdale от Intel. Никакие шаманства не помогли запустить такой проц на этой мобо. По информации рунета и других энтузиастов на многих платах с 650-ым чипсетом это получалось, а вот моя ни в какую дружить с Вольфом не хотела. Что ж... Так тому и быть. Но "приехал" я не в стан Нвидиа, а к p35-ому чипсету от Интела, в виде P35-DS3P от Гигабайта. Опять опыты,опыты,опыты... Вот только опыты эти были с CrossFire. 10 дней мучений с кроссом из двух 3870 512мб просто вывели из себя. В тот момент я зарекся: все, никаких мульти-гпу. Но тот, кто вкусил работу связки карт, уже от нее не откажется. Конечно, мощный одночип - классное решение. Но(!!!), как не крути, а хочется два таких одночипа в связке. Так я дотопал до своей нынешней платформы, о которой вы узнаете ниже. Конечно, это не Ультра-хайэнд. Все же материнские платы на новейшем Нехалеме в связке с последними gtx285 в 3-вэй SLI обладают фантастичекой производительностью в современных играх. Но это удел хардкорных геймеров и бенчеров-энтузиастов, не считающихся с расходами. Себя к ним пока причислить и не могу и не хочу.
Итак, вернемся к нашим бара... простите, железкам.
В SLI-забеге принимали участие две "малышки"-видеокарты WinFast GTX260(216) Extreme+ от Leadtek. Карты разогнаны производителем до частоты 602/1296/2214 мгц. В обеих картах напряжение на ядре - 1.06в.
Обслуживались карточки материнкой от XFX на 780i чипсете и DDR2, которой стоИт аж 6 GB. Причем мирно соседствуют 2*2гб от G.Skill и 2*1гб CSX Diablo. Да ;), вот такой наборчик. Уж очень Виста х64 "охоча до памяти". Ну и возглавляет этот оркестр Его Величество Квад в лице Q9550 (E0) в шикарной шляпке Gemin II. А это скрин, на всякий-всякий:
Чуть не забыл, я только нажимал кнопки на мышке, смотрел, зевал...Короче, всем этим железячным делом управляла дамочка по имени VISTA Ultimate SP1 x64 (какой дядя ее так назвал?)
Систему я на максимальную производительность не настраивал, памяти тайминги не закручивал. Целью тестирования было проверить связку видеокарт в нескольких современных играх, на СВОИХ любимых настройках, к тому же с разгоном, который доступен большинству пользователей. Также хотелось сделать пяток-другой скринчиков из игр, все ж дх10. Красиво, что не говори.
Применялся последний официальный драйвер версии 181.22 для х64.
Карты для тестирования были разогнаны по ШД до 1458 мгц, да и по ядру до 650 мгц. В результате - 650/1458/2214. Оперативная память работала на 5-5-5-15 2T, на частоте 900мгц, что является вполне достижимым для большинства 800мгц модулей DDR2. Процессор, соответственно, на 450*8,5, итоговая частота 3825мгц, что также доступно для большинства четырехголовых Еркфилдов.
Игрушечки Crysis, Crysis Warhead, FarCry 2 и World in Conflict тестировались игровыми бенчмарками. Все тесты проходили в разрешении 1680_1050 4АА(!!!) В обоих кризисах, прошу не пинать, motiоnblur = 0, меня раздражает эффект смазывания, да и фпс отнимает.
Для разминки, а может и сравнения, скринчики из выбранных игр под дх9 (ХП):
Настроечки и скринчики из игры:
Нет слов!!! Все на ВериХай , отключен "смаз". И... какой Эффект!!! Более чем играбельно и, поверьте, очень красиво!!! Вот так отключение одной опции движка игры повышает фпс и добавляет плавности игре. При этом постпроцессинг остается на максимальном уровне и дает возможность лицезреть знаменитый эффект "лучики", который так украшает картинку в Кризе и Вархеде. Да и в ФарКрае 2 мы его видим постоянно.
Плавно и абсолютно играбельно. И конечно очень красиво!!! На ХП уже бы играть не смог. К хорошему привыкаешь быстро!
Вообще без комментариев....
Ну и напоследок вархед собственной персоной. Как обычно, я отключил нелюбимый мной моушнблюр, да и шейдеры предпочитаю выставлять на хай, а не макс. Уж очень рябит листва от игры теней. Субъективное мнение, но по мне так приятнее картинка:
Гейплей динамичней предшественника, графика на уровне, фпс в порядке. Почему бы не пострелять от души?!
Хотел подвести итоги и....передумал. Зачем? Просто поделюсь впечатлением. НЕ ОЖИДАЛ!!! Все быстро и главное ПЛАВНО работет. х64 с толковой оперативой рулит! Две гтх260 в связке справляются с дх10 на ура! Оно того стоит! Однозначно, я уже не вернусь ни на 32-бит систему, ни на одиночную карту.. Камрады! Берите g200 в SLI, берите 4870Х2, берите 4870 1gb в симметричный кросс!!! И наслаждайтесь картинкой, игрой света и тени, плавностью баталий с великолепным освещением. Повторюсь:"Оно того стоит!!!"
С уважением, Армен.
Поля для мнений http://cohardent.com/forum/viewtopic.php?f=34&t=858
и https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=5885146#5885146
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают