Серия - Off-top. Рассуждения. Что есть проблема?

Психология. Что есть проблема?
Люди очень часто употребляют слово "проблема". Так давайте-ка задумаемся, что на самом деле подразумевает это "страшное" слово.
Для этого чуток углубимся в происхождение этого слова. Проблема - произошло от слова "проба". То есть проблема - это на самом деле всего лишь очередная "задачка для решения". Раз задачка, то, значит, имеется решение, ну или, хотя бы, есть в этом что-либо приятное.
Но! Тут есть одно большое "Но". Человек, на самом деле, может ВСЁ. Он может только не хотеть, но сделать он может всё. Весь вопрос лишь в том, какие пути есть для исполнения этого самого "Всего". Может, для человека пути, которые он нашел, просто-напросто неприемлемы? Выходит, он не хочет, но ведь может?! Может!
К примеру, почему люди не могут летать как птицы? Во-первых, люди уже могут летать на самолетах. Выходит решение найдено. Ну а почему не могут летать сами по себе? Решение есть - нужно дать задачу генетикам, чтобы те смогли превращать людей посредством одного укола в пернатых летающих. Но люди не хотят этим заниматься. Зачем? Да потому что это ненужно, ведь уже есть самолеты. Тем более, сейчас люди боятся проводить различные опыты с генами. Человечество против этого. "Ну а почему же люди раньше не стали изучать это? Вдруг, мы уже начали бы летать и без самолетов, и без боязни превратиться в мутантов?!" - спросите Вы. Отвечу. Не все исполняется сразу. Поэтому приходится ждать. Да и сами вспомните! Люди просто боялись летать, думая, что это сверхъестественно. Они боялись наказания Бога. Выходит, они не хотели. Также можно припомнить легенду об одном монахе, который мог летать с помощью собственноручно сооруженных крыльев. Но люди ведь не дали ему свободы полета! Они боялись, они не хотели!
Ну а почему люди не могут двигать звезды? Во-первых, это задача для всего человечества. Конечно, и один человек может заняться этой "проблемой". Но, опять-таки, не все ведь исполняется сразу. Поэтому он, скорее всего, не сможет закончить свою работу - не успеет. Ну а человечество? А человечеству это не нужно. Пока его интересуют насущные, земные проблемы. Но если вся планета возьмется за решение этой "задачки", то, уверяю Вас, она найдет решение. И люди смогут двигать звезды!
Ну а сейчас вернемся от звезд к практическому решению "проблем", которые, как мы выяснили, на самом деле не являются проблемами как таковыми.
Однажды Карнеги сказал: "Проблем не существует. То, что случилось, уже не вернешь. А то, что может случиться, может вообще и не случится!". Однако хороший подход высказал Карнеги. Ну а если "проблема" идет сейчас? Тогда это - задача, у которой обязательно найдётся решение! Ведь Человек может ВСЁ!
Кстати, у меня есть совет. Когда нужно найти решение "проблеме-задаче", то необходимо посмотреть на неё философски или, хотя бы, успокоиться. По-крайней мере я, для этого прибегаю к следующему способу: я начинаю читать что-нибудь о космосе, о философии, о мире. Или какую-нибудь специальную литературу, предназначенную специально для решения "проблем-задач". К примеру, ту же самую Н. Правдину. И мне помогает! Тогда ты можешь посмотреть на то, что тебя не устраивает, со стороны. Например, "из Космоса", прочитав что-либо о Вселенной, звездах и Галактиках. Тогда тебе твои "проблемы" становятся до того мелочными, по сравнению со звездами-гигантами, чёрными дырами и планетами. И решение, зачастую, приходит само собой. Попробуйте!
И в заключение, всего помните: кто ищет, то всегда найдёт!
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают