Серия - Разгон. Юзерский разгон.

Ну что ж. Решил как-то я посмотреть, что же будет, если на "кошмар оверклокера" - M/B GigaByte GA-7N400L посадить приличный по разгонным способностям AMD Athlon XP 2500+ (Barton).
Как было сказано в одной из статей Evpen'а, GA-7N400L - кошмар оверклокера из-за плохого охлаждения чипсета, неудобного разгона, просчетов в конструкции мат. платы, из-за которых нельзя установить мощный кулер. Но там на ней гонялся процессор AMD Duron 1600, а сейчас у меня в распоряжении AMD Athlon XP 2500+ (Barton).
Гнать я решил по "популярному методу", т.е. по программному, без повышения напряжения и тому подобных оверклокерских примочек. Ибо я хочу выяснить, насколько выгодна данная мат. плата для среднестатистического геймера, который ещё не ступил на тернистый путь оверклокинга.
Как выставить множители для разгона и тому подобные опции вы найдете здесь: http://overclockers.ru/lab/15735.shtml
А сейчас же начнем. Гнать я буду неким CPUCooL, ибо это опять-таки самый простой путь для геймера. Тем более, если мат. плата была куплена по самой низкой цене, куда не входила ни документация, ни официальные программы для разгона.
Система:
M/B: GigaByte GA-7N400-L
Processor: AMD AthlonXP 2500+
Video Card: ATI Radeon 9600Pro 128Mb
Sound: Realtek AC'97 Audio (встроенный)
Memory (RAM): 2x256Mb Kingmax (DIMM)
Memory (Hard): Seagate Barracuda 80Gb
Cooler: GlacialTech
Как видите, ничего особенного. Но в нашем городе собрать более удачную систему для среднестатистического геймера не удастся. Может быть, процессор получше, но ведь сейчас объект наших издевательств мат. плата с сокетом А, поэтому - AMD Athlon XP 2500+ (Barton).
Итак, процессор без разгона работает на 1.83ГГц.
(pic. 1)
А вот и Оно:
(pic. 2)
Ну-с... Приступим! Запускаем CPUCooL. К сожалению, версия не зарегистрирована, но это нам не помеха. Естественно, будем увеличивать частоту посредством FSB. Предупреждаю начинающих оверклокеров: резко поднимать частоту FSB нельзя!
Итак. Постепенно поднимаем до 172 MHz.
(pic. 3)
Как видите, температура в норме. Частота возросла до 1892MHz. Согласитесь, вяло. Но мы тут не мировые рекорды ведь собрались устанавливать? Поэтому, спокойно продолжаем.
(pic .4)
Ура! Высоты в 2ГГц покорились! А точнее, частота процессора составляет 2001.9MHz, а FSB, в свою очередь, - 182MHz. Торможений не замечено.
(pic. 5)
Троекратное Ура! Фактически, 2.2ГГц взяты! FSB работает на 200 MHz.
А теперь получили красивую циферку - 2222.2MHz на 202MHz FSB.
(pic. 6)
Ну что ж. Компьютер отказался продолжить работу на частоте 2287.6MHz и около 212MHz FSB. (Примечание: скриншот сделан за мгновение до отключения) Хотелось бы ещё попробовать прогнать на данной частоте 3DMark'05, но, к сожалению, компьютер был иного мнения. Да и не было моей целью сегодня устанавливать прирост. Я просто хотел узнать: на сколько может разогнать данный тандем среднестатистический геймер.

Примечание: все pic. смотрите в галерее.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают