Asus 9600GSO и CoolViva Z1

21 июля 2009, вторник 17:20
для раздела Блоги
Вступление

Не могу сказать, что я гонюсь за топовым железом или ищу максимальной производительности. Но для любого железа, попавшего в мои руки, стараюсь найти оптимальное значение производительности стабильности шума и температуры.
После того как у меня появилась вторая 9600GSO 384Mb и погналась хуже первой, я твердо решил первую замучать и поменять на ней охлад. Дело было за малым – выбрать альтернативу штатному гласиатору, стоящему на асусе. Сначала взгляд упал на Titan Twin Turbo, но потом мое внимание привлекла CoolerMaster CoolViva Z1. Не без некоторых опасений стал искать информацию о тестах этой альтернативной СО, но почитав о том, что она прекрасно встает на Palit 9800GT и дает выигрыш по отношению к палитовскому кулеру, принял решение взять CoolViva Z1.
А перед тем как рассказывать о том, почему я решил менять СО на своей видеокарте, я просто приведу красноречивый скриншот мониторинга температуры графического ядра с помощью RivaTuner.

Разогрев осуществлялся в OCCT PSU Test (OCCT CPU+GPU). И понятно, что такие температуры при совсем не рекордном разгоне (даже для данного экземпляра) вряд ли можно назвать приемлемыми.

Установка CoolViva Z1 и первые тесты.

Вот он, спаситель-охладитель наш:



Подробно расписывать все характеристики и комплектацию смысла не имеет: обзоров уже написано масса и повторять вышеуказанное смысла не вижу.

Раздеваем красавицу-обрезок и видим, что в качестве термоинтерфейса используется жвачка, из-за которой снять гласиатор и не повредить чип – занятие для терпеливых.

Сама карта без СО


Гласиатор отдельно от карты


В силу кривых рук и не слишком великого опыта общения с цифровиком, снять нормально чипы памяти и ГПУ, чтобы можно было прочитать маркировку – не смог. Тем не менее сочетание символов 0807A2 говорит о том, что перед нами g92-a2-192bit выпущенный на 7й неделе 2008 года. Память – hynix с временем доступа 1.1нс.
Не буду подробно останавливаться на установке СО на карту. Скажу только, что мучаться с размазыванием комплектной термопасты мне не понравилось и ставил я на размазанную по медному основанию КПТ-8. При этом вместо 80мм вентилятора присобачил на крепежную рамку 12см GlacialTech GT12025-SDLA.
Плюс возникли некоторые трудности с тем, чтобы наклеить радиатор на чип памяти проходящий под тепловой трубкой.






На память поставлены 1 от залмана 900 и 5 кулвивовских радиаторов а на питальник 3 кулвивовских и 1 от залмана.
После этого можно устанавливать все это хозяйство в корпус.



Смотрится жутковато и монструозно. Ну да лишь бы цель свою оправдывало. Закрываем корпус, включаемся, загружаемся, разгоняем карту и начинаем жарить карточку стрессами.
Оставляем частоты на номинале и прогоняем OCCT GPU



Результат не ах… Сразу же возникает вопрос «чего же я не учел» и ответ – надо обдувать нижнюю сторону платы, потому что в номинале на неслышных оборотах GT12025-SDLA конечно ж справился с видеокартой, но в разгоне она поджарится.

Yate Loon приходит на помощь

Некоторое время назад я заменил вентилятор в FSP450PNF, и долго не знал, куда приспособить старый Yate Loon. Однако попавшаяся на глаза нокиевская зарядка с сдохшим штекером, решила эту проблему.



Вставляем этот вентиль в корпус вертикально рядом с видеокартой и включаем в розетку на время тестов. При этом разгоняем видеокарту.



После 25 минут 78 градусов. Но про акустический комфорт можно забыть, потому что даже от 5 вольт Yate Loon работает весьма громко.
Промежуточный итог: в пассиве или с малошумным вентилятором CoolViva Z1 совершенно не подходит для охлаждения разогнанного G92-192bit при сохранении стабильности в стресстестах

В команде карлсонов происходит замена.
На следующий день я решил заменить GT12025 на вентилятор от IH-4405. В пользу этого решения говорили следующие факты:
Диапазон оборотов вентилятора от 860 до 1600 rpm, регулятор типа fanmate и возможность точно выяснить на какой же скорости он вращается при подключении к материнке.
Внешний вид карты после замены вентилятора в корпусе.



Разогреваем (поставил OCCT GPU 0.71) и смотрим результат.


минимальные обороты кулера (обозначенного как Chassis Fan1)


максимальные обороты кулера

После этого не заметив существенных плюсов от использования Yate Loon, я решил поставить вместо него вентилятор от IH-4400 через регулятор и расположить его сбоку по диагонали.
Ввиду глюков OCCT GPU решил тестировать далее разогревом в Furmark.


минимальные обороты обоих вентиляторов


максимальные обороты обоих вентиляторов.

Вместо выводов.
Мне понравилась система охлаждения CoolViva Z1, но она накладывает некоторые ограничения на компоновку материнской платы и объемы корпуса. При этом охладить без вентиляторов такой горячий чип как G92-192bit – не в состоянии.
Однако, учитывая дешевизну таких карт-обрезков и хороший разгон, в бюджетном компьютере оснащенном двухядерником такая карта даст сбалансированную производительность и при этом не будет накладывать серьезных ограничений на блок питания.

На сладкое - результат в 3дмарке с мониторингом температур. Вентиляторы выкручены на максимум.

Оба вентилятора выкручены на максимум

Ну и все результаты тестирования в виде сводной диаграммы температур.


К сожалению, из-за моего стремления провести все тестирование как можно быстрее, у меня не было возможности корректно снять температуры в покое для всех вариантов (в 30градусную жару стабилизация температуры занимает очень много времени)

На этом позвольте откланяться. Помидоры и прочие овощи кидать здесь.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают