Мощный блок питания в современном компе. А нужно ли?

для раздела Блоги



Мощный блок питания в современном компе. А нужно ли?




Краткий эксперимент, показывающий, что необходимости в лишних ваттах компьютерного БП нет.



После массового появления процессоров Core и видеокарт поколений gf8xxx и Х2ххх в продаже, многие жители безумного городка overclockers.ru поскакали в магазины за новыми железками. Я был одним из них. Позже, среди отчетов на ПС я часто встречал упоминания о покупке блоков питания в 680 и более ватт для типичной на данный момент конфигурации на подобии asus p5х-xx, gf88xx, пара hdd и привод. Но больше всего меня удивили позиции БП на 1500Вт на сайте Thermaltake. Это была последняя капля, разрушившая силу поверхностного натяжения моего восприятия реальности.



Моё религиозное течение последних лет можно охарактеризовать как "достаточно хорошее за меньшие деньги" %)

Донесение этой мыли до общественности и послужило основой этого очерка.



На тот момент у меня самого был достаточно неплохой БП Delta GPS-550AB-A, на скорую руку переделанный на пассивное охлаждение из того что было.

 



(кликните по картинке для увеличения)









(кликните по картинке для увеличения)





Куплен он был еще для A64 3200+ Venice и x800pro на Abit AV8 по случаю поездки в далекий магазин.



В результате переделок напряжение по шине 12 В немедленно просело до 11.62В в покое. Причины пока еще не найдены, ибо я ленив и малограмотен.



При нагрузке с разгоном напряжение по шине 12В проседало еще на 0,11В, что составляет около 1%. Итоговое же отклонение составляет примерно 4%.



Идея проведения тестирования возникла из-за необходимости переделать БП на 550Вт на нормальное пассивное охлаждение, улучшив как тепловой режим устройства, так и его габаритные характеристики с целью облегчения вытаскивая/всовывания его в тесный корпус.

 



(кликните по картинке для увеличения)








(кликните по картинке для увеличения)





На время переделки я подключил Delta GPS-450AA-100A , снятый со своего резервного компа.



Идея сводилась к тому, что я поставлю в комп БП на 450Вт вместо 550. Конечно, разница в мощности не велика, но стоимость изделий различается примерно на 600-900 вечно деревянных.



Вот они участники тестирования:

 



(кликните по картинке для увеличения)


бэпэшки




Монстрячная конструкция снизу на снимке – БП на 550Вт, скромняга сверху - на 450ВТ, охлаждаемая 12см вентилем.



По фотке можно увидеть, что девайсы собраны по схожей схеме и более того, создается ощущение, что старший является разогнанным вариантом младшего. Забегая вперед, скажу, что и валяющийся у меня, некогда взорванный Delta 350-BB-100A, также очень похож на наших сегодняшних гостей.



Методика тестирования сводилась к замеру напряжения с помощью мультиметра для каждого из блоков при различной нагрузке.



Тестовый стенд

- ЦПУ Intel Core2Duo e6300 1.86МГц на ядро, шина 266мгц

- М/п Asus p5B с налепленными куда только можно радиаторами

- видео Palit 8800GTS 320mb, референсный кулер

- винт Seagate SAT 7200.8, 250Gb на радиаторе от Zalman (да-да, как всегда сигейт, в течение уже 7,5лет)

- ОЗУ 2*1Gb Patriot PC6400

- Nec 3500

- модем в pci

- 2 неонки

- 2*80мм вентилятора на 5В и 90мм на 12В

- шунт на 24Вт из советского резистора на 5 Ом

- корпус Thermaltake Xaser 5

- WinXP Pro sp2

- 3dmark06 запускался в режиме по-умолчанию





Температура в помещении 25*С. Корпус стоял на полу. Боковая стенка открыта. На вдув спереди и выдув сверху работают два 80мм вентилятора, запитанных от 5В. Охлаждение ЦПУ и СМ осуществляется самодельной СВО.



Режимы тестирования:

- WinAmp без разгона – загружена ОС, запущен WinAmp.

- без разгона 266*7 Vcore=1.32

- разгон до 470*7, Vcore=1,55



видеокарта разгону не подвергалась по причине слабости системы охлаждения и банальной лени автора этих строк, не нашедшего времени на ее разгон. Дабы создать иллюзию нагрузки шины 12В разогнанной видеокартой, я дополнительно подключил резистор на 5 Ом

 



(кликните по картинке для увеличения)







Диаграмма измеренных напряжений:










Вывод:

По результатам эксперимента, я сделал для себя вывод, что для более-менее современного компьютера более чем достаточно блока питания в 450-550Вт. И то, 550 нужно лишь в случае установки двух видеокарт в одной системе. Естественно, что блок питания должен выдавать нормальные, а не «дутые» ватты.



июнь 2008 года:

"Компания Cooler Master выбрала оригинальный способ поиграть мускулами – на выставке Computex их блок питания серии Ultimate мощностью 1100 Вт успешно «питал» сразу две системы с четырехъядерными процессорами Intel Core 2 Quad Q9450, 2 Гб оперативной памяти, материнскими платами ASUS Striker II Formula и видеокартами NVIDIA в режиме Quad-SLI. Оба компьютера крутили графический тест 3DMark 06, недостатка питания не ощущалось. С одной стороны, Cooler Master доказала мощь своей линейки блоков питания, а с другой… Зрителям наглядно продемонстрировали, что современному компьютеру не нужны 1,5-киловаттные монстры, рекламируемые производителями. Куда важнее, чтобы купленные ватты были качественными.

"



обсуждение:

http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=4903884#4903884
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают