Обзор селфи-смартфона OPPO F7. Черная Звезда

для раздела Блоги

OPPO F7 – абсолютная новинка, на российский рынок смартфон вышел в конце апреля. И уже в начале мая, благодаря представительству OPPO и администрации сайта Overclockers.ru, у меня появилась возможность его протестировать. Смартфон получился действительно интересным. F7 позиционируется как аппарат для селфи, что подтверждает 25 мегапиксельная фронтальная камера, но и остальные характеристики не подкачали. 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Экран: LTPS LCD, 6,23", 2280х1080, ёмкостный, мультитач

Процессор: 8-cores Mediatek Helio P60, 2,0 ГГц

Графический ускоритель: Mali-G72

Операционная система: Android 8.1 + оболочка ColorOS 5.0

Память: 4 ГБ/64 ГБ

Поддержка карт памяти: microSD до 256 ГБ





SIM: 2х nano-SIM 

Разъемы: 3,5 мм аудио, Micro-USB 2.0

Bluetooth: 4.2

Wi-Fi: 802.11 a/b/g/n/ac 

Навигация: GPS, A-GPS, ГЛОНАСС

Камеры: основная — 16 Мп, f/1,8, фазовый автофокус, вспышка, фронтальная — 25 Мп, f/2,0, функция распознавания лица, поддержка AI SelfieTune 2.0, аппаратный HDR-сенсор

Датчики: освещённости, приближения, гироскоп, акселерометр

Датчик отпечатка: на задней панели

Аккумулятор: несъёмный, 3400 мАч

Габариты: 156х75,3х 7,8 мм





Вес: 158 граммов

Рекомендованная цена на момент обзора: 22 990 рублей

УПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ

Коробка у OPPO F7 из белого картона, дополнительно упакована в прозрачный полиэтилен. На лицевой стороне изображен смартфон в красном цвете, и отмечена основная характеристика – разрешение фронтальной камеры рядом с названием модели. 

Внутри можно обнаружить белый конверт, в котором находятся руководство пользователя, гарантийный талон, а также скрепка для лотка СИМ-карт. Интересный подход виден уже здесь – скрепка стилизована под логотип OPPO. Кстати, если вы думаете, что это очередной «ноунейм»-бренд, то очень зря – ОППО это «дочка» BBK – фирмы, давно известной на нашем рынке.

Под телефоном находятся стандартные аксессуары – зарядное устройство (5В, 2А), microUSB-кабель, гарнитура.

Приятное дополнение – качественный силиконовый чехол. Конечно, со временем можно будет приобрести различные аксессуары для F7, но на старте продаж это сделать затруднительно. Чехол надежно «сидит» на смартфоне, защищает и заднюю камеру, и экран. Так что F7 можно положить на стол любой стороной, внешний вид не пострадает.





ВНЕШНИЙ ВИД 

OPPO F7 выглядит как типичный смартфон образца 2018 года. Большая длина и ширина, но маленькая толщина, дисплей, который стремится занять всю переднюю поверхность с закругленными краями и вырезом сверху, плоская задняя крышка с датчиком отпечатков пальцев в середине.

Мне достался самый интересный цвет из трех – от «Красного Солнца» и «Серебристого Сияния» моя «Черная Звезда» выгодно отличается интересным геометрическим рисунком на задней крышке. Треугольники выглядят по-разному в зависимости от угла обзора и освещенности. Цвет меняется от серого и темно-синего до равномерного черного. Выглядит это очень интересно и красиво, кажется, что задняя панель из стекла, хотя на самом деле ни металла, ни стекла в отделке телефона нет. 

Кнопки на боковых гранях стандартные – слева находится «качелька» громкости, справа - кнопка включения, над ней лоток для СИМ-карт и карты памяти. 


Отлично, что не придется думать, что поставить – вторую «симку» или microSD карту, там три полноценных посадочных места. 

На нижней грани находятся отверстия для микрофона и динамика, 3,5 мм аудио разъем, а также microUSB разъем для зарядки. Да, производитель не стал устанавливать модный USB Type-C, что облегчит поиск кабеля, если телефон разрядится вдали от дома.

ЭКРАН





На экран очень качественно наклеена защитная пленка, за это тоже стоит поблагодарить производителя. Со временем можно приобрести защитное стекло, но, действительно, зачем клеить на экраны техническую пленку, цветную или с текстом, как делают многие фирмы. Можно сразу помочь покупателю, а рекламную пленку наклеить поверх защитной.


Почти вся поверхность передней панели (88% если быть точным) занята экраном. Разрешение его 2280 на 1080 точек, что чуть больше, чем FullHD, так как соотношение сторон 19 к 9. Это позволяет делать устройства более вытянутыми, так их удобнее держать. И действительно, при диагонали в 6,23 дюйма, OPPO F7 хорошо лежит в руке. У меня довольно длинные пальцы, пользоваться смартфоном мне не составляет никаких проблем, хотя в эпоху «добезрамочности» это уже считалось размером планшета.

Даже если приглядеться – отдельных пикселей не увидеть, яркость также достаточная, даже на ярком солнце. 


В верхней части экрана находится так называемая «монобровь» - вырез на котором находится фронтальная камера, динамик и датчики. По началу я негативно воспринял появление этого элемента дизайна на новых смартфонах, но F7 поменял мое представление. Этот вырез просто не замечаешь при обычном использовании. Некоторые программы, например, штатный браузер, полностью его маскируют черной панелью в верхней части. На «скриншотах» его также не видно.

В ИСПОЛЬЗОВАНИИ

При первом включении OPPO F7 проявляет заботу о пользователе – вам будет предложено перенести все данные с прошлого устройства. Для этого на старый телефон нужно будет установить программу Clone Phone. К сожалению, на мой Samsung S8 программа не установилась – apk-файл скачался с сайта coloros.com, но затем не была найдена версия программы для установки.

Что касается другой программы – импорт контактов, тут все прошло удачно, вся телефонная книга была быстро скопирована на новый телефон.

У меня нет опыта использования «голого» Android, только Samsung Experience и Miui от Xiaomi. Вот на вторую и наиболее похож ColorOS 5.0, который установлен на OPPO F7 поверх Android версии 8.1.


Мне оболочка понравилась – все красиво, плавно, я не нашел никаких ошибок. Отдельного меню нет – все необходимое на главном экране. 


Фирменный браузер на базе Хром, но также есть и сам Chrome в папке с «гугловскими» приложениями.

Кого не устраивает оформление – добро пожаловать в магазин. Там вы найдете множество тем и обоев для любого настроения.


Ролики на YouTube можно смотреть в полноэкранном режиме без полей, при этом можно вызвать некоторые приложения поверх видео, например, СМС или камеру.

Присутствует интеллектуальный помощник, который предоставляет функции быстрого вызова, управление маршрутом и информацию о погоде. Наэкранные кнопки навигации можно настроить и скрыть. Также есть плавающая кнопка, которую можно настроить по своему желанию.


Телефон предлагает заполнить электронный гарантийный талон – вам не нужно будет хранить бумажный ГТ для обращения в сервисные центры по вопросам гарантии.

Разблокировать смартфон можно как отпечатком пальцев, так и распознаванием лиц. Все работает очень шустро, при любой освещенности, и без ложных срабатываний. Благодаря чехлу, промахнуться мимо дактилоскопического датчика не получится. 

Что касается быстродействия, никаких специальных тестов я не проводил, есть полноценные обзоры, где раскрыта эта тема. К тому же многие люди, в том числе и я, не воспринимают смартфон как игровое устройство. Впрочем, новый восьмиядерный процессор MTK Helio P60 в связке с видеокартой Mali-G72 не спасует перед любой игрушкой. А объему памяти в 4Гб позавидуют некоторые компьютеры и ноутбуки недавнего прошлого. Что же касается работы интерфейса и многооконного режима – тут все плавно и быстро.

Меня же интересовал данный процессор с точки зрения экономичности – в смартфоне установлена батарея 3400мАч, но и довольно большой экран с высоким разрешением. OPPO F7 и тут не разочаровал – среднее время работы составляет больше 2х суток при средней нагрузке, что очень хорошо. Если же не установлены сторонние приложения, в состоянии покоя смартфон практически не разряжается.

Заряд занимает 2 часа 20 минут от 10% до 100%. Обратите внимание, что microUSB провод нужно вставлять маленькой стороной трапеции вниз, обычно бывает наоборот.

КАМЕРА

Задняя камера стандартна для смартфонов – 16 мегапиксельный модуль с апертурой 1,8, фазовым автофокусом, аппаратным HDR и светодиодной вспышкой. Примеры снимков при естественном освещении можно увидеть ниже.

HDR onHDR off
HDR onHDR off
Небольшое приближение


Ниже - фотографии при искусственном освещении.

Без вспышкиСо вспышкой
Съемка вблизиСъемка издалека с максимальным приближением


Основная «фишка» OPPO F7 – передняя селфи–камера. 25 мегапикселей действительно удивляет многих людей. Продвинутая «фронталка» будет полезна для соцсетей, которые плотно вошли в нашу жизнь.

Но просто сфотографировать себя недостаточно - нужны «улучшайзеры», чтобы выглядеть красивее, чем на самом деле. В F7 есть множество режимов и фильтров для передней камеры, в том числе HDR-режим. Я не привык делать «селфи», так что прошу строго не судить. На примерах этих фотографий можно просмотреть эффект от технологии AI SelfieTune 2.0, то есть интеллектуальной постобработки фотографии на основе нейросетей.

Глаза становятся чуть больше, исчезают неровности кожи, круги под глазами, волосы выглядят лучше, картинка контрастнее. Но при этом лицо не похоже на восковую маску – все вполне естественно.

Слева - обычные фото, справа со включенной AI SelfieTune 2.0

В помещении, естественное освещениеВ помещении, естественное освещение
В помещении, искусственное, слабое освещениеВ помещении, искусственное, слабое освещение


Также есть различные «стикеры» типа светящихся ушей, сердечек и так далее. Показывать на своих фото я, естественно, не буду, но девушки – любители социальных сетей оценят.

Конечно, присутствует съемка видео в FullHD, режимы ускоренной съемки и панорамы. Также можно снять видео происходящего на экране.

ВЫВОДЫ

Я пользуюсь прошлогодним флагманом от Samsung - Galaxy S8. И, признаюсь честно, многого не ждал от телефона, который стоит относительно немного. Но OPPO F7 меня удивил. Яркий экран большого размера, приятная фирменная оболочка, интересный дизайн, который вызывает интерес у людей, хорошая производительность и время автономной работы. Также в плюсы смартфона стоит зачесть полный комплект поставки с пленкой и чехлом, шустрые датчик отпечатков пальцев и распознавания лиц, большой объем встроенного накопителя, полноценный слот для двух СИМ-карт и microSD карты, а также, конечно, интеллектуальную, 25 МП фронтальную камеру. Что же не хватает F7? Мне бы хотелось видеть NFC, беспроводную зарядку и USB Type-C разъем – немного недостатков для современного смартфона с ценой чуть больше 20000р. 


Оценитe материал
рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 12

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают