Краткий обзор китайской материнской платы "ZX_H55M (noname)" LGA1156

для раздела Блоги

Доброго времени суток! В данный момент экономическая обстановка оставляет желать лучшего, и не у всех есть возможность собрать ПК на новом железе, поэтому многие на просторах СНГ в целях экономии собирают домашние ПК на списанном железе из Китая. Серверные камни и память остаются у них в достаточно больших количествах, поэтому они распродают их по весьма демократичным ценам. Но так как материнские платы для них на деревьях не растут, предприимчивые китайцы стали сами делать материнские платы на целом зоопарке чипсетов, под различные сокеты, в которые можно было бы разместить эти самые списанные камушки. После чего народ смекнул, что к чему, покупая такие комплекты, вследствие чего из-за повышенного спроса цены на процы поднялись, но эти камни по-прежнему остаются выгодной покупкой для определённых задач. Так вот, в этом материале попробуем выяснить, имеет ли смысл заказывать из "Поднебесной" подобные материнские платы на s1156, без возможности разгона, либо лучше поискать что-нибудь у нас, пусть и переплатив, но взамен получив возможность разгона. 

Итак, начнём с коробки. 

Комплект поставки очень скромный.

  • Материнская плата
  • Заглушка в корпус 
  • 1 SATA кабель
  •  Краткое руководство 

В комплекте не оказалось даже диска с драйверами. Сама материнская плата компактная, большинство конденсаторов электролитические, но стоит отметить, что в цепи питания CPU используются уже привычные нам твердотельные. На вид собрана довольно качественно. В сокете красуется x3440, в комплект он не входит)

Компоновка

Расположение элементов в связи с размерами платы довольно плотное. На плате расположены:

  • 2x DDR3 слота 
  • 4x Sata2 3Gb/s
  • 1x PCI 
  • 1x PCI-E X16 2.0, работающий в режиме X8. 

Этих 8 линий будет вполне достаточно, учитывая возраст платформы и отсутствие разгона, совать сюда мощную видеокарту бессмысленно. Снизу платы расположены колодки F Panel и USB. 





Колодка F Panel тут не стандартная, схема подключения иная.

Рядом с батарейкой находится 2 разъёма для вентиляторов. Один 3-pin, второй 4-pin. Обороты вентиляторов не регулируются. 

Системой питания CPU управляет ШИМ контроллер uP1608PK. Разъем питания процессора 4 Pin.

Super I/O NuvoTon NCT5532D

За вывод звука отвечает простенький чип Realtek ALC662. 

Из явных минусов: колодка F AUDIO находится в неудачном месте, например, MSI Radeon R9 270 Gaming при подключенной колодке просто не встаёт на место, мешает "кожух" DVI разъёмов.





Ещё небольшой "косяк" на самой заглушке интерфейсной панели, выштамповка USB разъемов на панели чуток не совпадает с их расположением на плате. Я просто убрал эти "лепестки" с панели и всё, напильник не потребовался.

Задняя панель:

  • PS/2 для клавиатуры и мыши.
  • COM порт.
  • D-SUB для процессоров с iGPU
  • 4 USB 2.0.
  • RJ45
  • Аудиоразъёмы 

Bios

По поводу BIOS особо нечего сказать, здесь старый добрый AMI Bios. Но разгона нет, регулировки напряжений нет. Есть возможность выставить большую частоту памяти, по факту этот параметр не работает, частота памяти не меняется. Зато можно изменять тайминги.





Кстати, турбобуст из коробки не заработал. Пришлось использовать программу ThrottleStop.

Температурный режим зоны VRM. 

При использовании "башен" и процессоров, аналогичных X3440, нужен обдув. Но даже с приколхоженным 50мм вентилятором температура верхних мосфетов, по сути оставшихся почти без обдува, при нагрузке была 125 градусов по показаниям прибора. Linx-ом не стал мучить плату, нагрузка осуществлялась тестом FPU из AIDA 64. При использовании i3 с подобием BOX кулера будет обдуваться ещё и околосокетное пространство, поэтому таких температур быть не должно.

Вывод

Ничего интересного в этой плате нет, главное, что она обеспечивает стабильную работу комплектующих в стоке. В принципе за свои деньги, если взять по скидке, вполне сойдёт для оживления уже имеющегося "старичка", если готовы смириться с некоторыми аспектами. Можно конечно и заказать такую плату вместе с x3440, выйдет недорого, но, если вы уже решили полностью закупаться в Китае, то можно посмотреть на другие сокеты, например s1356 или s2011, всё же поинтереснее, хоть там тоже толком не будет разгона, ну разве что процы с разблокированным множителем на s2011, правда они сейчас довольно дорогие. Если уж и брать s1156, то нужно искать нормальную материнку с качественной элементной базой и поддержкой разгона, тогда тот же X3440 в разгоне неплохо себя показывает в новых проектах. Проблема в том, что найти за нормальные деньги живую s1156 материнку довольно трудно, а б/у восстановленные брендовые матплаты из Китая - та ещё лотерея, судя по отзывам. У нас иногда проскакивают платы по нормальным ценам, но их довольно быстро раскупают. 

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 21

Теги

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают