Разгоняя Толика - руководство к действию. (Phenom x3 8450 Toliman)

21 марта 2009, суббота 22:54
для раздела Блоги
Разгоняя Толика -руководство к действию(Phenom x3 8450 Toliman)

Вот уже около 2х месяцев меня пинают в лс, обрывают ящик, подвигая на писательские муки, и виной всему неосторожно выложенный результат в статистике разгона шутка ли 50% прибавка к частоте процессора…Пишут в основном спам и угрозы, иногда просят открыть секрет разгона, честно говоря я давно забросил писать да и разгон меня интересует только при новом апгрейде или покупки железок, но так уж вышло что сегодня суббота, в руке банка пива и хочется сваять нечто страшненькое вроде стишка Агнии Барто. Позволю закончить себе сей монолог и перейду к скудным деталям.

С пеной у рта доказывать, что Толик это хорошо, ну а остальное плохо - я не буду, каждый решает сам, для меня же было важно, что за деньги 2х ядерного проца от АМД я получаю производительность не разогнанного 4х ядерника от Интел, да не какого ни будь, а 6600.

Под это дело, без лишнего шума была приобретена мамка Ga-Ma790x-DS4
Когда то давно я воротил нос от гигабайтов, но времена меняются и теперь покупка платы от Гигов это хорошее вложение средств.
Память приобрёл самую обычную 4 GB samsung 800. Купив плату, процессор и память решил не изобретать грабли и взял кулер ICEHAMMER 4400B

В общем в такой связке и начал тестирование порогов разгона.

Ковбой из меня вышел никудышный, с ходу без всякого изврата мать завелась на шине 250 mhz память 1:1 с шиной, но дальше Толик работать отказалась.

Тогда решил переиграть всё и уже с видом бывалого Овера, даунгрейдил всё что можно было в БИОСе до минимума. Тут конечно можно долго размазывать сопли по обоям, но думаю это не за чем, излагаю пошагово что надо сделать что бы было счастье:

1 Заходим в БИОС



2 Заходим в пункт M.B. intelligent Tweaker



И тут по порядку уменьшаем:

Memory Controller Freq. – если ваша мама не поддерживает изменение данного пункта, можете смело не читать дальше, ибо счастья вам не будет.

Ставьте значение множителя на минимум итоговое значение должно лежать в пределах 1700-2000 MHz иначе будут сбои контролера памяти и как исход перезагрузки, зависания синие экраны.

Итоговая частота данного пункта считается как [заданная частота шины]*[заданный множитель Memory Controller Freq]

Так же необходимо уменьшить HT Link Frequensy до 800-1200 ибо с разгоном он тоже растет.

Важным аспектом является работа памяти, переводим её в режим 400 или 533 MHz
После чего лезем ковыряться в тайминги и настройки. Не забудте перейти в расширеный режим биоса на главном экране нажав Ctrl+F1.



Тут выставляем всё на максимум, не маловажный момент это изменение скорости доступа к памяти, переведя её в режим 400 или 533 комп читает её зашитое SPD, а там латентность меньше, нужно исправлять это безобразие… так же меняем настройки доступа на 127 миллисекунд принудительно-добровольно.

Ну, вот собственно и все махинации, теперь выставляем шину, добавляем вольтаж по вкусу и наслаждаемся разгоном, в дальнейшем увеличивайте множитель Memory Controller Freq, шину HT, уменьшаете тайминги памяти и т.д. пока не получите приемлемый для вас результат.

Засим откланиваюсь, если кому поможет данная записка на манжетах, был рад помочь.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают