Igloo'шечное охлаждение
Igloo’шечное охлаждение.
Вместо предисловия.
Уверен, многие в детстве любили играть в конструктор. И в этом нет ничего удивительного - ни одна игрушка не дает ребенку такой простор для проявления своей фантазии и развития творческих способностей. Хорошо помню, как в детском саду часами мозолил руки, собирая из кучи разноцветных квадратиков и треугольников очередной самолет или машинку, которые потом с гордостью выставлял на всеобщее обозрение. После этого руки сильно болели, но разве это цена за пять минут славы?
Сейчас подобными вещами никого не удивишь, но к счастью, у нас появились более интересные конструкторы. А что такое конструктор вообще? Это набор стандартных деталей, которые легко можно соединить друг с другом во множестве комбинаций. Под это определение попадают почти все сложные устройства, выпускаемые серийно. В нашем случае это компьютер, а в частности его система охлаждения. Хотя вариантов сборки намного меньше, чем у обычного конструктора, зато пользы от результата куда больше, так что продолжаем играть дальше. Для успешной игры нам нужны детали, чем больше, тем лучше.
1. Подопытные экземпляры.

(кликните по картинке для увеличения)
Если кто-то подумает, что эта куча покупалась специально к конкурсу, то будет прав с точностью до наоборот, то есть этот конкурс объявился на сайте overclockers.ru, в точности тогда, когда у меня собралась эта куча. :) Поэтому долго размышлять о возможном участии в конкурсе не пришлось. Пришлось размышлять о содержании статьи.
На момент объявления конкурса в моем системном блоке процессор охлаждался кулером, состоящим из радиатора от Igloo 2520 Pro и вентилятора от Igloo 2510 Pro, который был чуть более эффективен, чем Igloo 2520 Pro и таким же шумным, как Igloo 2510 Pro. «Пыл» разогнанного Radeon 9600 Pro остужал Nort Pole 1000. В боковую крышку корпуса был вмонтирован вентилятор Silent Blade GT12252BDL. На вдув и выдув стояли высокоэффективные и очень красивые вентиляторы от кулера Limba 2000 Pro.

(кликните по картинке для увеличения)

(кликните по картинке для увеличения)
В итоге без дела лежали два вентилятора Silent Blade GT80252BDL-1, радиаторы от Limba 2000 Pro и Igloo 2510. Почему эти экземпляры остались не у дел вы узнаете из следующей части.
2. Проклятье Лимбы.
Тихим январским днем, когда за окном трещали морозы, а под крышкой корпуса выл Igloo 2510 Pro, я решил во что бы то не стало заменить процессорный охладитель на более эффективный, или менее шумный агрегат. Мой выбор пал на кулер Igloo 2520 Pro. Приехав в магазин, на витрине, помимо желаемой модели, я увидел здоровую коробку с Limba 2000 Pro. Мне вспомнилась одна статья, в которой дается сравнение Igloo 2520 Pro и Лимбы, которая оказалась эффективнее на пару градусов. Поэтому я решил приобрести именно ее, хотя гигантский размер и масса кулера внушали мне некоторые опасения. Но, не смотря на это, кулер был куплен и доставлен на базу.
Трудности начались сразу с этапа установки кулера. Нижняя часть красной рубашки кулера упиралась в ряд конденсаторов у сокета процессора, и была отпилена. После этого нужно было устранить опасность срыва кулера с сокета и его падения. Это решилось достаточно просто. Шлейф питания материнской платы идеально поддерживал кулер не мешая воздушному потоку. Итак, кулер был установлен, первые испытания показали, что кулер ни на градус не опережает 2510 Pro. Это вызвало у меня некоторое разочарование, однако его несколько смягчали великолепный внешний вид кулера и меньший шум. Но Лимбе не суждено было остаться в моем системнике.
Через пару дней я заметил, что температура процессора в состоянии бездействия выросла на 5 градусов. А при включении S&M процессор нагрелся до 70 градусов, и система выключилась. Я был просто в шоке. Виной всему оказался перекос кулера, хотя компьютер с момента его установки не перемещался. Стоило чуть приподнять кулер, как температура процессора уменьшалась. Сначала я хотел исправить это положение, соорудив что-то вроде подвеса, но потом решил вообще отказаться от использования Лимбы, слишком уж «сыро» выглядела вся его техническая сторона.
Так вместо того, чтобы подвести тепловые трубки поближе к подошве кулера, конструкторы почему-то решили разместить их над прорезью для крепления, в итоге между ТТ и подошвой оказывалось 5 мм алюминия и больше сантиметра воздуха, а тепло к ним поступало по боковой части радиатора. Так же мне не понятно решение сделать основание радиатора таким маленьким что, оно не опирается вообще на нижние подкладки процессора и лишь на половину на верхние, что в сочетании с массой в 820 грамм и дает перекос. И последнее: радиатор Лимбы состоит из двух вертикальных половинок, соответственно основание его в месте контакта с ядром так же разделено на две части. Здесь стоило бы уделить особое внимание обработке этой поверхности, однако переход между двумя частями прощупывается даже пальцем, а на ядре после снятия кулера остается соответствующий след: на одной половинке остается небольшой слой термопасты, на другой выдавливается полностью, а на месте контакта со стыком четкая полоса термопасты. Выравнивание основания и приклеивание дополнительных подкладок не смогло улучшить ситуацию из-за оставшегося перекоса.
В итоге я все же поставил Igloo 2520 Pro с вентилятором от Igloo 2510 Pro (шуму не убавилось, зато двух градусов при полной нагрузке я недосчитался), а красивые и эффективные вентиляторы от Лимбы поставил на вдув и выдув вместо бесшумных, но мало эффективных Silent Blade GT80252BDL-1.
2. Оживление North Pole 1000.
Хотя возможности системы North Pole 1000 на моей видеокарте не раскрываются и на половину, я решил еще немного ее улучшить. На мой взгляд, у North Pole есть два небольших недостатка, это не очень хорошая обработка основания и маленькая эффективность вентиляторов. Я решил устранить второй недостаток, тем более что это было просто до безобразия. За пять минут штатные вентиляторы были элементарно заменены на валяющиеся без дела Silent Blade GT80252BDL-1. Мне даже не потребовалось ни одной новой детали или винтика. В итоге получилась следующая нехитрая конструкция:

(кликните по картинке для увеличения)
Однако из-за утолщения конструкции пришлось закрепить ее на один отсек ниже, что лишило меня еще одного PCI слота.

(кликните по картинке для увеличения)
Если раньше при сильной загрузке радиатор иногда был теплым, то после этой доработки он остыл навсегда. :) Думаю, эта нехитрая операция, а так же доработка подошвы радиатора может понадобиться при установке системы на очень горячие видеоадаптеры.
3. Скрещивание Лимбы с Igloo 2510 Pro.
После последней операции осталось еще несколько запчастей, поэтому можно было продолжать играться:

(кликните по картинке для увеличения)
Наибольшую ценность из этого представляли тепловые трубки отЛимбы и радиатор на медной подошве от Igloo 2510 Pro. Проект нового кулера всплыл сам собой. Было решено установить трубки в центр радиатора от 2510 с закрепленными на них частями алюминиевого радиатора Лимбы. Устанавливать трубки нужно было как можно ближе к центру радиатора, где он контактирует с ядром. Это должно было ускорить отвод тепла от процессора. Забегая вперед скажу, что получившаяся в итоге конструкция, на которую ушла уйма сил и времени, была чуть более эффективнее и тише сочетания кулера 2520 и вентилятора 2510. Но несмотря на это была заменена на простую, опять же до безобразия, конструкцию.
Сказано – сделано. Для начало нужно было извлечь трубки из Лимбы. Для этого были высверлены четыре втулки соединяющие половинки радиатора, после чего радиатор распался, открыв свое нутро:

(кликните по картинке для увеличения)
Затем были спилены верхушки радиаторов и сделаны новые пропилы под трубки:

(кликните по картинке для увеличения)
Убрал четыре ребра и высверлил углубления под трубки. Вставив трубки в радиатор, и зажав их ребрами, я решил проверить качество теплового контакта трубок с радиатором:

(кликните по картинке для увеличения)
Под нагрузкой сначала радиатор был теплее трубок, однако когда температура достигла 45 градусов трубки были такими же горячими, как радиатор. Посчитав испытания удачными, я собрал всю конструкцию:

(кликните по картинке для увеличения)

(кликните по картинке для увеличения)
Для начала привожу результат тестирования гибрида 2510 и 2520. Процессор загружался программой S&M, температура в комнате составляла 26 градусов.

А теперь прощальный привет от моего творения:

Термометр показал 70, и система тихо ушла в себя... Ужас! Катастрофа! Полный провал! Такими были мои мысли в первую минуту. Потом нашлась причина неудачи: основной радиатор почти не обдувается. Проблема решилась опять же очень просто. Вентиляторы были закреплены между радиаторами, благо конструкция позволяет:

(кликните по картинке для увеличения)

(кликните по картинке для увеличения)
Такое расположение вентиляторов так же обеспечивает обдув элементов питания процессора и частично памяти. Результат:

Конечно, никакого чуда не произошло, но эффективность сильно выросла, и даже оказалась чуть выше гибрида 2510 и 2520. Эффективность могла бы быть еще выше если бы удалось улучшить тепловой контакт тепловых трубок с радиаторами. Однако в домашних условиях и при жесткой нехватке времени - работал над кулером раз в неделю по выходным (так, ага, как всегда отмазки пошли :) ), это оказалось очень сложным.
Итак, на мой взгляд, имей Limba 2000 Pro медное основание и более удачное расположение тепловых трубок, это был бы как минимум очень хороший кулер для Socket A.
4. Все гениальное просто.
Расположив вентиляторы на своем кулере между радиаторами, я заметил следующую вещь: если бы не было тепловых трубок, то немного повернув вентиляторы, можно устранить мертвую зону, которая почти не обдувается при установке одного вентилятора.
Сказано сделано:

(кликните по картинке для увеличения)
Результат:

На этом варианте я и решил остановиться. Обдув North Pole 1000 я вернул в исходное состояние, а на вдув и выдув вернул Silent Blade GT80252BDL-1. Таким образом я избавляюсь от жуткого воя вентилятора 2510 Pro. Наконец то компьютер не слышно в остальных комнатах!!! :)
И на последок вариация на тему обдува памяти:

(кликните по картинке для увеличения)
Минус: вентилятор закрыл микросхему памяти на видеоадаптере.
5. Небольшая мысль.
В конце хочу так же высказать небольшую идею про централизованное охлаждение, которое может применяться в многокомпьютерных системах. Идея состоит в организации единой жидкостной системы охлаждения, когда по одной магистрали теплоноситель прогоняется через несколько систем. Таким образом, можно отказаться от применения шумных и пыльных воздушных систем и больших корпусов.
У меня на этом все, большое спасибо за внимание!
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают