Устанавливаем Titan TTC-NK32(34)TZ на Socket A/370

для раздела Блоги
Предисловие

Одним прекрасным днем захотелось мне сменить кулер. Старый Titan D9TB с приходом лета хотя и справлялся с разогнанным до 2 ГГц процессором по имени Duron, но делал это явно с большим трудом. Начался нелегкий выбор из того, что можно было купить за скромные $20. Приглянулся мне этот самый Титан не сразу. Только после прочтения статьи Бюджетная привлекательность: тестируем кулеры на тепловых трубках Titan TTC-NK32(34)TZ выбор пал на него. Но оставался вопрос с установкой. В конце-концов решив, что кулер я как-нибудь да поставлю, отправился за покупкой.

Краткий обзор и установка

Детально на рассмотрении данного изделия останавливаться не буду, так как это уже сделали за меня. Отмечу только одно отличие, касающееся крепления вентилятора. Кулер, который мне посчастливилось приобрести, имел две скобы, а не защелки, как экземпляр, рассмотренный в вышеназванной статье:


(кликните по картинке для увеличения)


Больше никаких отличий не имеется. Для установки кулера на Socket A потребуется всего лишь немного изменить стандартную прижимную скобу вышеназванного Socket-а. Изначально она выглядит так:


(кликните по картинке для увеличения)



А так после доработки:


(кликните по картинке для увеличения)



Главное не переусердствовать и делать все аккуратно, иначе можно придти к такому результату:


(кликните по картинке для увеличения)



После того, как скоба готова, можно приступать к установке. Главное правильно сориентировать скобу – место прижима должно быть над ядром процессора. Иначе кулер окажется перекошенным и есть риск сколоть ядро процессора. Прижим основания вполне достаточный:


(кликните по картинке для увеличения)



Доводка основания и установка второго вентилятора.

После пары дней эксплуатации данного устройства было решено отшлифовать основание и проверить, как повлияет на эффективность установка дополнительного вентилятора на выдув. Пара часов работы и основание приобрело зеркальный блеск:


(кликните по картинке для увеличения)



После этого кулер был установлен на место и было проведено небольшое тестирование.

Тестовая система:

Duron Applebred 167*12 (1.8 В)
AsRock K7VT4+
GeForce 4Ti 4200 64 Mb
640 Mb DDR

В качестве термоинтерфейса была использована паста Titan Nano Grease. Дополнительно использовался вентилятор размера 92 мм производства Titan (2600 об/мин). Были получены следующие результаты:


ПараметрыТемпература (S&M 100%)
Необработанное основание*52
Основание обработано, родной вентилятор49
Основание обработано, заменен вентилятор47
Основание обработано, два вентилятора45,5


* Использовалась термопаста КПТ-8

Выигрыш за счет обработки основания довольно неплохой. Однако следует учесть, что на результат также повлияла смена термопасты. И если верить статье, то около половины выигрыша приходиться именно на термопасту. Замена стандартного вентилятора на более высокооборотистый вентилятор закрытого типа принесла еще 2 градуса. При использовании двух вентиляторов - стандартного на вдув и дополнительного на выдув температура падает еще на полтора градуса. Можно предположить, что использование двух вентиляторов закрытого типа даст еще больший выигрыш.

Вот в общем-то и все
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают