Ремонт Laing DDC

5 марта 2007, понедельник 17:39
для раздела Блоги
Эта помпа по-праву считается лучшей для СВО и случаи отказа единичны, однако мне не повезло: через неделю эпизодической эксплуатации (система находится в разработке) она сначала издала громкое урчание, после чего произошел характерный "пшик" и по комнате начал распростараняться до боли знакомый запах - вонь паленой электроники (но помпа продолжала качать воду!).
Еще до начала эксплуатации я ее, естественно, разобрал , чтобы подробнее рассмотреть начинку. Сразу были замечены силовые ключи в SOIC8 корпусах в количестве 3 штук (по одному на пару полюсов статора), один из них и приказал долго жить.


(кликните по картинке для увеличения)

ПП помпы

Как показало вскрытие, это транзисторная сборка APM4532, включающая в себя как Р-канальный, так и N-канальный полевые транзисторы с изолированным затвором (MOSFET), которые из-за ограниченных размеров имеют посредственные параметры (сопротивление канала - 35 и 85 мОм для N и Р соответственно), из-за чего достаточно сильно нагреваются. Чему способствует не слишком грамотная разводка ПП: пады имеют минимальные размеры:


(кликните по картинке для увеличения)

ПП без ключей

Так как ничего подходящего в этом корпусе не было ни в наличии ни в продаже, то было решено использовать дискретные транзисторы. Поэтому были заменены сразу все сборки.
Донором послужил отслуживший свое ноутбук IBM ThinkPad, с которого и были добыты Р-канальный - FDS4435 и N-канальный - FDS4410 транзисторы.


(кликните по картинке для увеличения)

Полевики на замену

Первый имеет 20 мОм, второй - 13,5 мОм сопротивления каналов в открытом состоянии, что, несомненно, лучше родных транзисторов.
Для улучшенного охлаждения они были припаяны к медным пластинам.


(кликните по картинке для увеличения)

на радиаторах

Которые были приклеены к статору.


(кликните по картинке для увеличения)

статор с ключами

Все соединения выполнялись проводом марки МГТФ.


(кликните по картинке для увеличения)

в сборе

Отдельно отмечу, что установка ПП на место достаточно проблематична: выводы статора очень короткие.
Результаты: нагрев ключей значительно уменьшился, а обороты поднялись с 3600 до 3800 RPM (по таходатчику).

Владельцам, которых волнует долговечность их помп посоветую для начала пощупать помпу на предмет нагрева: если корпус ощутимо тёплый в нижней части, то это повод бить тревогу. Для предотвращения ситуации, схожей с моей, рекомендую на стоки транзисторов припаять кусок одножильного обмоточного провода диаметром 1,5-2 мм и длиной 2-3 см и отогнуть свободный конец так, чтобы он ничего не касался, этого радиатора должно хватить с головой.

Отмечу, что любые действия лишают вас гарантии и проводятся на ваш страх и риск.
По всем вопросам прошу обращаться ко мне в ЛС или ICQ (в сети постоянно, но невидим).
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают