Охлаждение. Вода или воздух?

для раздела Блоги

После многих лет работы с водой в системах охлаждения радиоэлектронных изделий (Вакуумных ламп и тиратронов), где отводимая мощность измерялась более чем киловаттами, у меня сложилось определенное отношение к воде.
И не потому что поддон для сбора воды это обычное явление в этих системах, на моем сайте в разделе «Охлаждение» http://electrosad.narod.ruничего не говорится об этих системах.
Вода, конечно, позволяет отводить много больше тепла, чем воздух (около 4000 раз), тому подтверждение и ее теплоемкость. Казалось бы, ставь водяную систему охлаждения и вперед. Гони, сколько хочешь. Менее 0,01 л/мин воды достаточно для отвода тепла от охладителя. Это совсем небольшая помпа которая нужна больше для преодоления сопротивления длинных трубок, да и шумит она чуть-чуть, но тоже шумит.

Но реальную мощность 60 – 80 – 100 Вт (у кого какая), надо все-таки отводить. Что получаем в результате? Тот же шум что раньше был у воздушного кулера процессора на внешнем теплообменнике.
Но посмотрим данные:
    тепловое сопротивление водяной системы 0,24 – 0,34 К/Вт,
    уровень шума 60 – 42 дб.
Более новые модели имеют несколько меньший уровень шума (порядка 38,3дб при не лучшем тепловом сопротивлении 0,37 К/Вт), но согласитесь разница небольшая.
Получается, при хорошем теплосъеме - по шуму выигрыш водянки небольшой.

Теперь еще об одном явлении, с которым не стакивается ни один начинающий применять воду.
Это микроорганизмы.
В практически любой воде есть жизнь – в ней обитают всевозможные микроорганизмы: бактерии, вирусы, простейшие, водоросли, грибки. Некоторые виду живут в самых агрессивных средах.
Для защиты от микроорганизмов производители применяют химические добавки к воде, мы раньше применяли 18% раствор этилового спирта. С большинством микроорганизмов это помогает, причем какое-то время. Поскольку добавки имеют свойство со временем снижать свою концентрацию.
Так что через определенное время, а некоторые микроорганизмы и сразу, начинают активно размножаться в системе. Для этого надо проводить периодическую промывку системы.
Это минус, да еще какой!
Когда чистить пыль недосуг, кому захочется возиться с водой, вот тогда то и потребуются поддоны!
А недоработки тоже заставляют задуматься. Вода при нагреве имеет свойство расширяться. Поэтому все водяные системы в обязательном порядке должны быть снабжены расширительным сосудом. Иногда используют так называемый «уравнительный резервуар», но это не совсем то. Видел только несколько систем которые сделаны как положено, но их цены впечатляют.
Вот это: шум, вода, регулярная замена ее, цена и недоработки большинства систем и останавливают меня от применения ВОДЫ.

Почему же ищут приключения?

Потому что большинство полбзуют корпуса ПК и кулеры китайские.
Как можно обеспечить охлаждение процессора если:
    температура воздуха в корпусе ПК на 15 °С превышает температуру наружного воздуха (35 °С – результаты замеров и различных публикаций),
    тепловое сопротивление применяемых кулеров более 0,5-0,7 К/Вт, а часто и 1К/Вт.
Как раз конструкции позволяющие практически решить проблемы и описаны на моем сайте в разделе «Охлаждение» http://electrosad.narod.ru. Просто надо внимательно читать.
Они позволяют иметь температуру воздуха в корпусе ПК только на 1 °С, что при тепловом сопротивлении кулера на тепловых трубках порядка 0,3 К/Вт позволяет отводить от процессора более 120 Вт не превышая предельную температуру процессора.
Поэтому я пока за воздух!
Вот когда процессор будет выделять 200 Вт, тогда уже просто придется переходить на воду. И мириться с водой, грязью, ценой.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают