История о моем синем приятеле (Radeon x700).

для раздела Блоги
1.Предыстория
Я познакомился с ним на последнем своем апгрейде. Был он в октябре прошлого года в честь моего дня рождения. Но знакомство произошло не сразу, да и вообще могло не состоятся.
В конфигурацию моего нового блока неожиданно для самого меня вошла видеокарта Sparkle GeForce FX5900XT. Карта действительно неплохая, разгонный потенциал был, стоила она недорого, да и выбор под AGP уже был невелик – этим и был обусловлен выбор. Но в связке с nForce3 появилась проблема фризов, причем были они даже без разгона. Изрядно помучился с этим багом. Все советы форума были перепробованы, ничто не помогло. У приятеля на другой материнской плате (но тоже nForce3) был тот же эффект (эффект фризов). Обратившись по гарантии в магазин, специалист заверил меня в идеальной, беспроблемной работе карты.

Спустя неделю после радостного дня покупки встал новый вопрос – выбор видеокарты: дубль 2. Так как старое поколение меня подвело, то на первый план снова вышли middle-end нового поколения.

Вариант 1
Хотелось GeForce 6600, так как много слышал хвалебных песен о ней. В магазине (вернуть деньги было проблемно, хотя возможно) была только карта Asus 6600 с пассивным охлаждением. Не самый интересный вариант для меня (не оскорбляйтесь владельцы), а доплата была существенной.

Вариант 2(окончательный)
Виновник данной повести Agp Sapphire Radeon X700. Выбор пал на эту карту. Выбора большого не было. Доплата составила порядка 700 рублей. Хотя мечты о настоящем 6600 и о разгоне ее оставались.

2.Физические данные.
Для начала тестовый стенд.
Windows XP Home Edition SP1;
ATI Catalyst 6.4;
Epox 8kda3i rev 3.2;
Sempron 2600+( 275*8 ) Glacial Tech Igloo 7200Pro
Digma 512 mb 229*2( 458 )
Agp Sapphire Radeon X700 400/250(500);
HDD Seagate 80Gb;
Nec 4550 DVD-RW;
Корпус FOXCONN 350w

Вот и он сам.






Чип RV410 работает на 400 MHz. Память работает на 500 MHz, что вполне естественно для Hynix 4нс. Скажу, что до знакомства с этой картой у меня было хорошее впечатление от продукции Hynix и поэтому меня радовало присутствие ее на карте от Sapphire.

Синяя Sapphire’овская штука, которая называется охлаждением, не справлялась с горячим чипом явно. Решено было заменить охлаждение.
На чип был поставлен радиатор от Pentium4, купленный в барахолке за 25 рублей (или что-то около 1$). Сверху я прикрутил вентилятор, который исправно охлаждал еще мой первый процессор – Pentium100Mhz(какие были времена…).


(кликните по картинке для увеличения)



На память был куплен комплект радиаторов Spire за 70 рублей (или что-то около 2,5$). После долгой и кропотливой работы над ними, вместо двух радиаторов появилось 10 штук. Вскоре они были посажены на память с помощью термоклея.


(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)



3.Тесты.
В качестве тестов выступали 3DMark 03 ver.360 и 3DMark05 ver120. Игровых тестов пока нет в виду отсутствия их на моем жестком диске. Возможно скоро статья будет дополнена.
Результаты такие
3DMark 03 ver.360


(кликните по картинке для увеличения)



5492 попугая.
И наконец 3DMark05 ver120


(кликните по картинке для увеличения)



2416 попугаев.
Вот такая сильная у меня карта.
4. Самое интересное – Разгон.
Плата со стандартным охлаждением разогналась до 490/275(550). Планка в 500 чипу покорялась, но в силу сильного перегрева происходила перезагрузка, компьютер подвисал или просто отключался монитор. Почитав редкие отзывы об обычном X700(не PRO/XT), а владельцев таких действительно не так уж и много в оверклокерской среде, удивился слабому разгону памяти. Всего то на 10%. Зато чип порадовал, показав при этом потенциал к дальнейшему разгону (целых 23%). Грелся чип не менее 60 в простое (слабое охлаждение), а при разгоне уходил за 70 градусов, после чего успешно зависал.

После замены охлаждения (смотрите выше) разгон несколько увеличился.
Чип погнался до целых 520 Mhz, но не всегда стабильно проходил тесты. Дальше только поднимать напряжение. Решено было поставить 515 Mhz для стабильного прохождения тестов. При этом температура упала на 10 градусов, т.е. в простое стала около 50 градусов, а в разгоне чуть выше 60 градусов.




И опять плохие слова про память. Даже с радиаторами при 280(560)Mhz в марках частыми гостями были артефакты (чтоб они…). В результате 277(554) Mhz.
Чтож теперь о результатах
3DMark 03 ver.360


(кликните по картинке для увеличения)



6261 попугай
3DMark05 ver120


(кликните по картинке для увеличения)



2849 попугаев

5.Итоги




Как видим из таблицы прирост производительности есть. Да и на номинале карта довольно сильная. По крайней мере на номинале она на порядок сильнее Geforce 6600. А ту карту на которую я положил глаз, GeForce 6600 от Sparkle имел счастье потестить один мой знакомый. Память, которую стал ставить на свои карты Sparkle (Elixir), гониться просто плохо и результаты из-за этого не важные. Найти более интересный в плане разгона 6600 в нашем городе довольно проблематично.

До этого момента у меня были одни Geforce, и мое доверие и уважение к ним были безграничны. Radeon не воспринимался всерьез (просто субъективное мнение). Предпочтение всегда отдавалось nVidia. Sapphire Radeon X700 улучшил в моих глазах бренд радеон, стал другом. Неплохая карта за неплохие деньги. Играю я не так уж и много. В мои любимые игры типа Pro Evolution Soccer, Heroes Might and Magic поиграть вполне хватает. Как в новые, так и в старые игры типа Doom3, Half-life 2, Need For Speed: Most Wanted, Tomb Raider: The legend, Battlefield 2 играть можно на довольно высоких настройках (средние или выше среднего). В общем повторюсь: ” Неплохая карта за неплохие деньги”.

Обсудить (или осудить) можно
здесь и сейчас
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают