История одного дьюара...

9 января 2010, суббота 22:23
для раздела Блоги
Накануне Новогодних праздников решили мы, значит, командой устроить праздничную бенч-сессию. Значит, дело было так: в наличии имелся один дьюар СК-17, вмещающий 17 литров жидкого азота. Для бенчей с одним стаканом этого было более-менее достаточно.Однако для праздничного бенча мы и видюху надумали под азот.Сами понимаете, 17 литров для такого просто смешно. Тут то было решено сделать самодельный сосуд для азота, т.к. купить нормальный не хватало финансов. На следующий день на рынке была приобретена обычная пластиковая канистра на 32 литра, баллон зимней монтажной пены, лист порилекса размером 4х1,5 метр, толщиной 10мм.


(кликните по картинке для увеличения)



С самого начала положим небольшой слой монтажной пены на верхнее основание, стараясь не оставлять воздушных подушек. На ручки не обращайте внимания, позже выяснилось, что 30 литров сверххолодной жидкости для них слишком=)


(кликните по картинке для увеличения)



Еще один слой пены на нижнее основание канистры. Здесь важно придать закругленным краям правильную геометрическую форму для устойчивости будущего дьюара. Ждем высыхания пены.


(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)



Пена высохла, идем дальше. Начинаем обворачивать сосуд порилексом. Фиксируем скотчем одну сторону порилекса на стенке сосуда и стараемся поплотнее натянуть теплоизоляцию.


(кликните по картинке для увеличения)



Воздушную подушку, образовавшуюся на стыке первого и второго слоя порилекса хорошенько заливаем пеной.


(кликните по картинке для увеличения)



Плотненько обвернув канистру теплоизоляцией, обрезав лишнее получаем следующее:


(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)



Обратите внимание при обрезке. Нужно оставить 3-4 см. над верхним и нижним основанием канистры для дальнейшей теплоизоляции!
Значит, дальше. Зазор между канистрой и теплоизоляцией заливаем пеной и обматываем снаружи скотчем для плотного прилегания. Пока пена сохнет, вырезаем из остатков порилекса заглушки на верхнее и нижнее основание. Чем больше слоев, тем лучше. В моем случае их получилось 2.


(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)



Наносим дату изготовления=)


(кликните по картинке для увеличения)



Теперь немного о горлышке сосуда. Запениваем стенки горловины, и когда пена подсохнет до консистенции пластилина, выравниваем стенки пальцем чтобы получить гладкую, ровную поверхность.
Почти готово. Порилекса осталось мало, и на следующий день я купил еще 2 метра и дополнительно обмотал канистру. Общее количество слоев равнялось пяти. По началу я посчитал это достаточным. Однако для проверки теплоизоляционных свойств дьюара нужно было ждать неделю, по этому я остановился пока на этом.
И вот наконец то этот день наступил. Работники СибТехГаза даже не обратили внимания на немного необычный сосуд и заправили нам в оба дьюара 45 литров. Как и ожидалось, при заливке самодельный дьюар потрескивал- нижние слои теплоизоляции промерзали не хило. Сосуд заткнули свернутым куском порилекса. Однако уже спустя пол-часа поездки в машине азот так и продолжал потихоньку выкипать. Стенки дьюара оставались чуть холодными и у меня появились сомнения на счет того, останется ли что-нибудь в нем на завтра. И еще один неприятный момент: ручки почему то отказались тягать канистру и благополучно оторвались при подходе к месту бенча=).
На следующий день (прошло примерно 18 часов), как и предполагалось, в сосуде обнаружилось где-то 10 литров жидкого азота.
Вывод: необходимо увеличить количество слоев порилекса минимум до восьми, улучшить изоляцию сверху и снизу, сделать более прочные ручки для переноски и самое главное- азот расходовать в день покупки=)

P.S. Это моя первая статья, по этому прошу строго не судить=)

Обсуждение здесь: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=25&t=341108
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают