Замена СВО на видеокарте MSI GTX 1080 Sea Hawk X

Добрый день. Решил поделиться своим опытом по замене СВО на видеокарте MSI GTX 1080 Sea Hawk X.
Почему при покупки выбор пал именно на эту карту? Хотелось попробовать видеокарту с водяным охлаждением, поиграться с разгоном. выжать максимум. Благо Паскали получились такими, что ковыряться в разгоне можно до бесконечности. Но о всем по порядку.
Тестирование стокового охлаждения.
Как известно, видеокарта охлаждается модифицированной версией СВО Corsair H55.Биос у этой видеокарты получился самым зажатым.

В стоке видеокарта потребляет максимум 190W, при поднятии ползунка мощности в AB потребление увеличивалось до 200W. С таким power limit каши не сваришь, поэтому прошил биос от плат реф дизайна.

Как видно из скрина, у этого биоса max power limit 217W, не ахти конечно, но уже хоть что-то.
Был прогнан 37 минутный стресс-тест FurMark.

По скриншоту видно, что из-за упора в PL карта сильно сбросила частоту. Вентилятор на радиаторе и два потолочных корпусных вентилятора работали на 100%. Температура оставляет желать лучшего.
Попробовав различные варианты с разгоном, получилось, что карта стабильна на 2100Мгц, через кривую в AB напряжение было понижено до 1.000v.
Прогнан стресс-тест FSE

Unigine Heaven Benchmark

Поиграл час в Rise of the Tomb Raider, dx 11, настройки все на макс, сглаживание SSAA 2x, HBAO+

Температуры во всех случаях были недопустимо высокими для такой СВО, хотя в обзоре на Guru3D температуры очень достойные. У некоторых конкурентов карты нереф дизайна получились значительно холоднее. Такая ситуация меня не устраивала, плюс ко всему во всем корпусе стояли 140мм вентиляторы, и 120 радиатор от видеокарты не вписывался в дизайн:) Решил поменять родную СВО на СВО большего размера.
Замена СВО на видеокарте.
После просмотра видео самым простым решением было найти СВО того же производителя, только большего размера. Выбор пал на Corsair H90. Данная водянка нашлась на avito.Опираясь на тоже видео, карта была успешно разобрана.

Как видно карта выполнена на плате реф дизайна, с питанием по схеме 5+1. У MSI линейка карт Hawk и lightning являются оверклокерскими, с кучей фаз питания и т.п. Видимо серия sea hawk к ним не относится или сам Паскаль настолько разогнан с завода, что смысла вешать кучу фаз на карту инженеры посчитали бесполезным.
Паста оказалась полусухой, в итоге с чипа я ее не стер, а смел.

Основание купленного водоблока Corsair H90 после протирания всякими обезжиривателями,вайтспиритами и т.п. выглядел так.

Вид, мягко говоря, не презентабельный.
Чтобы устранить это недоразумение, была использована паста.

Пару-тройку движений ватным диском с пастой и основание водоблока приобрело следующий вид.

Если бы не рефленая поверхность основания водоблока, то показал бы вам зеркало.

Паста очень крутая, очищает и полирует все металлы. До этого использовал пасту ГОИ, тратил кучу времени, сил и материалов для придания металлу нужный вид. А этой пастой раз два и готово. Пасту покупал в Ашане. В общем рекомендую.
Самым сложным оказалось снять прижимную пластину с водоблока родного охлаждения, и прикрутить к новой. Фото пластины забыл снять, посмотреть ее можно здесь. Сложность заключалась в том, что винты, которые прикручивают пластину к водоблоку также стягивают крышку водоблока с его основанием. И при снятии пластины вылилось много охлаждающей жидкости.
Кстати жидкость в родной СВО прозрачная.

При установке прижимающей пластины на водоблок Corsair H90 я уже был более внимателен и жидкость не разлил.
Раз уж я так заморочился, то надо идти до конца, мажем на чип видеокарты ЖМ Coollaboratory Liquid ULTRA.

На всякий случай конденсаторы вокруг чипа покрыл прозрачным лаком для ногтей.
Помпа родной СВО подключалась к видеокарте двумя проводами.

Чтобы ничего не портить, помпу от Corsair H90 я подключил через разветвитель к fan cpu на материнской плате. Там уже была подключена помпа от Corsair H110, работающая на 100% оборотов, поэтому подключение помпы от видеокарты туда получилось как нельзя кстати.
В сборе новая СВО на видеокарте выглядит так.

И здесь меня ждал самый главный провал. У родной СВО шланги из водоблока с помпой выходят прямо, а у Corsair H90 под углом 90 градусов, зато крутятся. Как-то этот момент я вообще обделил вниманием. Я рассчитывал, что крышку от видеокарты поставлю обратно, но видимо не судьба. Ну да ладно.
Вид всей системы в корпусе.

Тестирование Corsair H90 на видеокарте
Собрал видеокарту, воткнул в систему, все запустилось. Запускаю бублик для проверки температуры и вижу, что график температуры вяло тянется к 40 градусам. Первая мысль — перетянул при сборке винты и перестали правильно мониториться температуры. Для проверки отключил питание помпы, график радостно ушел по экспоненте в небо и комп вырубился. Последнее что видел на графике — это 92 градуса. Карта честно сбрасывала температуры сколько могла, тормозило адски.Удостоверившись после эксперимента, что все работает как надо, приступил к дальнейшему тестированию.
Прошил биос от Palit GTX 1080 GameRock. Max Power Limit у биоса с 240W

Прогнал 40 минут стресс-тест FurMark.

Вентилятор на радиаторе крутился в 50% оборотов. На биосе от palit не корректно отображается потребляемая мощность. Результат по температуре впечатляет.
40 минут стресс-тест FurMark,вентилятор на радиаторе и потолочные вентиляторы крутились на 100% оборотов.

Разница между родным СВО и Corsair H90 составила 16 градусов, при том, что в первом случае карта сильно сбрасывала частоту.
В итоге карту удалось разогнать через кривую в AB до 2126Mhz с напряжением 1,081v.

Стабильность разгона проверял в стресс-тесте 3DMark Fire Strike Ultra.

На 2139Mhz уже стресс-тест не проходит, хотя бенчмарк тесты еще держит.
Unigine Heaven Benchmark

Час игры в Rise of the Tomb Raider

Как видно из скриншотов, разница в температуре с родным охлаждением составила 10-18 градусов. При этом разгон в первом случае был «кукурузным», везде упор в PL и напряжение. Во втором же случае разгон стабильный, выше частота и напряжение. При полностью равных условиях, думаю, разница составила бы 20 градусов. Плюс вентилятор на радиаторе крутился на 50% оборотах.
Сначала я думал, что такой профит дала замена термоинтерфейса на ЖМ, но если бы на родном охлаждении термопаста была плохая, то радиатор был бы теплым, а он был очень горячим. Значит замена 120 радиатора на 140 имеет место быть.
Мой конфиг
Процессор:Intel 4770k@4500Mhz.
Материнская плата:MSI MPower Z87
Оперативная память: 4 Samsung M378B1G73BH0-CH9 DDR3 8Gb@2400Mhz
Видеокарта: MSI GTX 1080 Sea Hawk X
Максимальное потребление моей системы в стресс-тесте FSU составило 406W

Для схожих конфигураций с одной видеокартой будет достаточно хорошего БП с 500-550W.
Вот что получилось в бенчмарках 3DMark 2013
Fire Strike: 18650
Graphics Score: 25370
Physics Score: 12515
Combined Score: 8285
http://www.3dmark.com/fs/10612166
Fire Strike Extreme: 10756
Graphics Score: 12061
Physics Score: 12426
http://www.3dmark.com/fs/10612209
Fire Strike Ultra: 5863
Graphics Score: 5944
Physics Score: 12508
Combined Score: 3090
http://www.3dmark.com/fs/10612270
Time Spy: 7502
Graphics Score: 8239
CPU Score: 4980
http://www.3dmark.com/spy/651190
По поводу разгона памяти, память во всех тестах работала на частоте 11088Mhz, +540 к стоку. Память берет и +700, но почему-то результаты в бенчмарках выше 11000Mhz падали. Поэтому остановился на +540Мhz.
Заключение
Turbo bust 3.0 на Паскалях получился таким, что из коробки карта бустит на максимальных частотах, мы лишь можем оттюнинговать максимальную частоту буста, подняв максимальное напряжение и Power Limit в AB. Плюс обязательно надо пользоваться кривой, у меня карта без кривой дальше 1,050v не ходила, а максимальную стабильную частоту я получил на 1,081v. Так что при максимальном разгоне на это надо обращать внимание. Так же не маловажным является температура, Паскали начинают сбрасывать максимальную частоту с 60 градусов, поэтому, чтобы получить стабильную частоту, нужно хорошо охлаждать.По поводу моей карты, я не знаю, считается мой чип удачным или нет, но ясно одно, для хорошего разгона необходимо хорошее охлаждение и биос с расширенными лимитами. Существует биос от ASUS c отсутствием лимитов по напряжению и питанию, но его я шить побоялся. Поэтому для домашнего разгона хватит карты с реф дизайном + хорошее охлаждение. Всякие карты с кучей фаз по факту маркетинговый ход, что было доказано при просмотре биосов от карт Palit с 8+6 pin коннекторами, 6pin не использовался. Наверно поэтому MSI не выпустила карту серии Lightning, т.к. карта бы не выделялась качеством разгона на ряду с конкурентами. После полученного опыта я бы сейчас купил самую дешевую карту реф дизайна и к ней охлаждение, например Accelero Hybrid III-140.
Полученным результатом в замене охлаждение очень доволен!
Спасибо за внимание!
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают