Мифы и стереотипы о работе в библиотеке
Что всплывает в вашей голове при слове библиотекарь?
реклама
Старая, ворчливая, старушка с пучком на голове? Не-а.
Я библиотекарь-тамада.
реклама
Я работаю библиотекарем с 2017 года. И в свой адрес очень часто слышу: “А библиотеки еще работают?”, “Разве кто-то берет у вас книги?”, “К вам одни бабушки ходят!”.
Я уже устала отвечать всем одно и то же: “Да, работают. Да, книги берут. Нет, к нам ходят не только бабушки”.
А сейчас я вам расскажу, что на самом деле делает библиотекарь и можно ли его считать вообще библиотекарем в современных условиях.
реклама
Основная работа библиотекаря конечно же заключается в том, чтобы выдать вам, читателям, книги. Но это вам не магазин “Пятерочка” и не “Магнит”. Здесь нет пип-пип, 2 секунды, забрали продукты и ушли. Здесь приходит читатель: “Я хочу что-нибудь почитать, но не знаю чего”. И путем долгих опросов, разговоров, предыдущих чтений, мы можем догадаться, что хочет взять читатель. Сейчас, в период пандемии, наша работа усложнилась. Потому что раньше читатель мог сам походить по библиотеке и повыбирать, чего ему нужно, то сейчас это невозможно, потому что есть строгие ковидные ограничения. Мы не пускаем читателей в фонд. Поэтому носим килограммы книг читателю, он выбирает, запрашивает еще что-то, несем ему еще килограммы книг. Потом он все-таки выбирает и мы готовы ему записать нужные книги.
Не забудьте, что остальные книги нужно расставить по полочкам.
Это ладно.
На обслуживание одного читателя может уйти 15-20 минут, а в некоторых случаях еще больше. Не думаю, что в Пятерочке вы столько времени проводите у кассы.
реклама
А еще мы теперь выдаем электронные книги. Ага, бесплатно, через приложение. Вы можете сделать это из дома. За счет библиотеки. Классно. Но это тоже наша работа.
Не буду рассказывать про всю строго библиотечную работу, а ля ремонтировать книги в фонде, расставлять их в нужном порядке, проводить обеспыливание фонда, делать акты на списание, замену утерянных и т.д. Это все чисто библиотечное.
Самое интересное, что теперь библиотекарь - это и швец, и жнец, и на дуде игрец. Современные библиотеки больше смахивают на культурные центры, где проходят культурные и образовательные мероприятия. А кто их организовывает/проводит? Правильно, библиотекарь.
Уточню.
Организуй мероприятие: составь сценарий, собери материал, проработай его, подготовь зал, укрась его, разработай афишу, собери людей, сделай рекламу, пофотографируй, выложи пресс-релиз, пост-релиз, напиши отчет. Прекрасно.
А теперь вспомним, что мы на пандемии. Все мероприятия онлайн. Что делает библиотекарь? Становится блогером.
Ты должен:
Вести социальные сети. Да-да, вести как smm’щик. Делать контент-план, постить всякие развлекательные и полезные штучки, рекламировать книги, делать контент и выкладывать его. Я веду: инстаграм, вк, телеграм, ютуб. Стоит заметить, что никто нас ни на какие курсы не отправлял. И библиотекари понятия не имеют как это делать. Но это неважно.
Сам записывать и монтировать видео и аудиоконтент. Да-да, ты должен быть оператором, режиссером, звукорежиссером, монтажером, актером. Все сам. Никто тебе не поможет. А как снимать? А как играть? А как монтировать? Не знаю, учись!
Стать дизайнером. Потому что тебе никто не оформит ничего. Ты все сам. Нужна обложка к видео? Сам. Нужен пост в инстаграм? Рисуй. Нужна афиша? Редактор открой уже. Векторная графика, растровая графика. Не умеешь? Учись. Не забудь еще сам купить все эти программы.
Контент сам по себе не возьмется ниоткуда. Надо искать идеи где-то. Где? Где-то) Смотри блогеров-миллионников и пытайся сделать на таком же уровне. Мы знаем, что у тебя ничего не получится. И что? У тебя нет микрофона, штатива, камеры, программного обеспечения, хорошего железа? А кого это волнует? Придумай что-нибудь. Купи айфон.
Подкасты? Да! Библиотекари уже давно делают подкасты. Сами. Продвигают как могут - сами. Все сами. Учись пользоваться микрофонами, учись различать модели, учись записывать в правильных условиях. Не забывай рекламировать.
К тому же, ты должен писать проекты на гранты. Гранты - это штука очень и очень геморройная. Вот вам геморрой на 150 тыщ, вот вам грант на 30 тыщ. В итоге ты лечишься у врачей после таких грантов, потому что твоя нервная система убита.
Ты должен участвовать в городских мероприятиях и акциях. Во всех. Почти.
Еще ты должен делать книжные выставки, читать книги, чтобы быть в теме, обзванивать должников, которые по каким-то причинам забыли сдать книги обратно, составлять планы, планы, планы, много планов, писать отчеты, отчеты, отчеты. Много отчетов. Не забывай писать статьи в профессиональные журналы и СМИ. Выступай на профессиональных конференциях, семинарах. Но не забывай еще учиться. Когда ты это будешь делать - никто не знает. Но без постоянного обучения ты не сможешь ничего.
Презентации красивые тоже умей делать. Ты ж выступаешь везде.
А если вы думаете, что у библиотекаря целый рабочий день для этого, ведь туда никто не ходит. Огорчу. На кафедры очереди. Быть может за целый день вы не сделаете ничего, кроме выдачи литературы. А всю остальную работу никто не отменял. Когда ее делать? Да хоть дома. Кого это волнует?
Так что если вы все еще думаете, что в библиотеке делать нечего - вэлком в библиотеку. Надеюсь, не сбежите через пару месяцев такого безделья.
И все это за жалкие 40к
Размещено на правах мужа библиотекарки
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила