Разгон видеокарты ноутбука ASUS GL752VW

для раздела Блоги


     Меня всегда интересовало раскрытие потенциала моего игрового ноутбука ASUS ROG GL752VW (i7 6700HQ, GTX960m 2048 Mb, 16 Gb RAM, Windows10 Home 64 bit).

     Одним прекрасным днём я решил основательно этим заняться. Знание языков высокого/низкого уровня программирования, электроники, продвинутых знаний о компьютерах предзнаменовало успешное завершение разгона моего ноутбука. Если Вам это интересно, я подробно расскажу, как это возможно сделать.

     Для начала, необходимо пояснить, что частоты ядра процессора и оперативной памяти видеокарты установлены в её БИОС. Именно вся аппаратная мощность ядра процессора видеокарты (большое количество разного рода процессоров расположенных на кристалле чипа) производят все необходимые вычисления обработки трёхмерной сцены изображения. И увеличение частоты их работы  вычислений обеспечит большую производительность за единицу времени.  А значит и большее количество выдаваемое видеокартой кадров изображения трёхмерной сцены. То есть, если при каких-либо настройках качества изображения видеоигры Вы испытываете дискомфорт от низкого количества кадров, увеличение частот работы видеокарты может обеспечить более комфортную игру за счёт увеличения дополнительно полученных кадров.

     Для тех, кому всё вышесказанное в новинку - не стоит заниматься разгоном своего компьютера! Если же нет и Вам нужен разгон - то эта статья Ваша.

     В ноутбуке видео БИОС является частью общего БИОС. Общий БИОС последней версии можно скачать на официальном сайте производителя ASUS. Данный БИОС является AMI UEFI BIOS (продукт American Megatrends Inc). Далее необходимо выделить видео БИОС из общего. Сделать это можно программой UEFITool_0.22.4_win. Этот БИОС имеет AMI Aptio capsule - заголовок, в котором указаны контрольные суммы и цифровой сертификат для проверки содержимого всех файлов БИОС. Именно этот заголовок проверяет родная утилита прошивки БИОС ASUS WInFlash3 для проверки его на повреждение или внесение изменений (модифицирование БИОС). Конкретно в этом случае файл видео БИОС расположен в третьем томе (рис.1), а его имя выделено на рисунке (рис.2). Нужно кликнуть по нему правой кнопкой мыши и выбрать Extract body... . Сохраните его в удобное для Вас место.   

рис.1

рис.2

     Модифицировать данный видео БИОС можно программой MaxwellBiosTweaker v1.36 (рис.3). Увеличенная частота работы процессора видеокарты выставляется во вкладке Common, в окне BoostClock. Не увеличивайте частоту оперативной памяти видеокарты Memory Clock - не зная максимальной частоты её работы, выставив её слишком большую частоту,  у Вас есть шанс НЕ ЗАПУСТИТЬ вашу видеокарту после загрузки Windows.

рис.3

     Затем во вкладке Boost Table, внизу, бегунком Max Table Clock выставляется та же частота на 54-ю позицию (рис.4).

рис.4

     Во вкладке Voltage Table есть возможность выставить большее напряжение питания ядра процессора видеокарты для более стабильной работы видеокарты на увеличенных частотах (рис.5). 





(рис.5)

     Но не выставляйте большие напряжения, чем показано в первом окне сравнения с обычными уровнями (рис.6). Так как если Вы выставите в BoostClock частоту 1359 Мгц (как в моём случае), реальная частота работы процессора видеокарты будет тем ниже, чем выше Вы установите напряжение в в показанных на рисунке настройках.

рис.6

     Далее, во вкладке Boost States можно выставить максимальную частоту работы процессора видеокарты в режиме P00. Именно в этом режиме будет работать видеокарта в современных 3D-приложениях. В моём случае максимальная частота составила 1502.5 Мгц (рис.7).


рис.7

     Затем можно выставить потребляемую видеокартой мощность мощность. Но я думаю, так как видеокарта распаяна на материнской плате (интегрирована), потребляемая мощность не устанавливается. Сравнение настроек в моём случае и стандартных (рис.8).

рис.8

     ВНИМАНИЕ: НЕ СТАВЬТЕ СЛИШКОМ БОЛЬШИЕ ЧАСТОТЫ, НЕ ОШИБАЙТЕСЬ, БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ !!!

     ВСЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВЫ ДЕЛАЕТЕ НА СВОЙ РИСК!!!





     НЕ РАЗГОНЯЙТЕ ПАМЯТЬ ВИДЕОКАРТЫ!!!              (разгоните её позже утилитой nvidiaInspector)


     Далее, после завершения настроек, сохраните Ваш видео БИОС. Затем необходимо встроить видео БИОС в общий. Для этого в программе UEFITool_0.22.4_win нужно кликнуть правой кнопкой мыши по названию видео Биоса (рис.2) и выбрать Replace body... . Выберите Ваш сохранённый видео БИОС. Далее сохраните общий БИОС (File - Save image file...) в удобное для Вас место. 

     Следующее, нужно прошить модифицированный общий БИОС ноутбука. Здесь-то и нужна модифицированная родная утилита ASUS WInFlash3 для прошивки БИОС. Исходная утилита при попытке прошить Ваш модифицированный БИОС сообщила бы Вам - неверный БИОС или версия БИОС старше Вашей. И на этом Ваши труды бы закончились. Так как прошить модифицированный БИОС мне не удалось ни одной программой. Это значит утилита ASUS WInFlash3 имеет собственный доступ к аппаратной части прошивки БИОС этого ноутбука. 

     После окончания работы модифицированной утилиты ASUS WInFlash3 ноутбук дважды перезапустится, показывая логотип ASUS.

     Для дополнительного разгона видеокарты этого ноутбука можно воспользоваться программой nvidiaInspector 1.9.8.7. Откройте вкладку Show Overclocking. В открывшемся рядом с программой окне можно дополнительно увеличивать частоты процессора видеокарты и её оперативной памяти, а также есть возможность увеличивать напряжение процессора видеокарты. Не выставляйте слишком большие частоты памяти видеокарты - иначе система повиснет, и Вам придётся её перезагружать. Возможность увеличивать напряжение очень пригодиться для экстремального разгона видеокарты этого ноутбука. В программе MSI AfterBurner такой возможности для этого ноутбука нет (регулировка напряжения не работает). Вот пример моего экстремального разгона видеокарты (рис.9).

(рис.9)

     Ну, и конечно доработка охлаждения этого ноутбука. Просверлено большое количество отверстий диаметром 11мм: напротив оперативной памяти, напротив жёсткого диска, и, конечно, напротив кулера. Это сделано для потока охлаждающего воздуха от подставки. Также наполовину прорежено ограждение радиатора для более эффективного оттока нагретого воздуха (рис.10).

(рис.10)

Ссылка на видео в ютуб с быстрой разборкой этого ноутбука: https://youtu.be/7O9SBP4WDVg






Доработанная охлаждающая подставка DeepCool с двумя вентиляторами (рис.11).

(рис.11)

Сделаны дополнительные ножки у подставки для более эффективного захвата потока охлаждающего воздуха (рис.12).

(рис.12)

Доработано питание охлаждающей подставки: питание сделано внешним, увеличено питающее напряжение в 2,5 раза (рис.13). Свойства радиоэлементов схемы подставки позволяют это сделать.

(рис.13)

В итоге получен хороший охлаждающий воздушный поток. Пришлось сделать дополнительные отверстия в вентиляторах подставки для смазки. Так как частота их вращения существенно увеличилась.


     Как видите разгон - дело серьёзное и требует знаний и умения. Если Вы решите самостоятельно сделать разгон Вам необходимо основательно к этому подготовиться, либо попросить помощи у опытных людей. Я Вам плохого не посоветую.





     Ссылка на набор утилит и версию готового БИОС: https://yadi.sk/d/L38E91dg3UVkjP

     Step-up-to-Future@yandex.ru

                                                                                                                             С Уважением Stephanos.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 11

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают