Обзор механической клавиатуры ViewSonic KU520

20 мая 2016, пятница 20:24
для раздела Блоги
Сегодня хочу рассказать о механической клавиатуре из поднебесной ViewSonic KU520. Я не уверен что это настоящий ViewSonic, потому как платформа довольно стандартная, и на её основе собирается множество клавиатур, возможно и ребята из ViewSonic не стали заморачиваться и просто прилепили свой логотип.

Существует несколько вариантов данной клавиатуры, с разными кнопками, цветом, свитчами, подсветкой, но все они называются KU520. Очень может быть, что у меня и не ViewSonic вовсе. Но тем не менее брал я её не за известный бренд, а потому что это механика.


Предыстория
Не так давно я делал обзор на Zalman ZM-K500, которая стала моей первой механической клавиатурой. В ходе эксплуатации выяснилось, что для меня очень неудобным оказался блок F1-F12 поскольку он смещен в одну линию без разделений на группы по 4 кнопки. В тех играх где я играю его приходится довольно часто использовать эту группу кнопок. Переучиваться очень не хотелось, поэтому Zalman был продан, и ему на смену начался поиск новой компактной клавиатуры но с нормальным расположением кнопок F1-F12. Выбор пал на недорогую клавиатуру ViewSonic KU520. В зависимости от колебания курса, скидок у продавца и версии, цена на нее колеблется от 2400 до 3600 р.
Если у вас на этом месте возник вопрос вида: «почему так дорого за клавиатуру?», вбиваем в вашем любимом поисковике: «механическая клавиатура», читаем, смотрим цены, особенно в России, а у же потом продолжаем читать данный обзор.
Вместе со мной еще одну клавиатуру KU520 заказал коллега с работы. Поэтому несколько фотографий его версии я успел сделать.

Унбоксинг
Не знаю почему многие так его любят, но приступим.

Благодаря слоупочте России, обе клавиатуры доставили в изрядно помятых коробках за 29 дней из Китая.

Благо упаковке, сами клавиатуры не пострадали.


В комплекте кроме самих клавиатур есть только пластиковый пуллер (puller). Ни инструкции ни чего бы то ни было еще нет.

В качестве инструкции выступает наклейка на обратной стороне.

Внимательный заметит, что инструкция немного отличается. Указаны разные сочетания клавиш.

Обе версии вместе.


Конструкция
Это TKL клавиатура, т.е. без цифрового блока, выполненная в форм-факторе скелетон, при котором бортики практически отсутствуют, а клавиши в свою очередь визуально как будто висят в воздухе над клавиатурой.

Половинки корпуса скручены болтами.


Кейкапы выполненные даблшотом (doubleshot) приятно удивили.

Совсем не ожидал увидеть такое на столь дешевой клавиатуре. Ожидал скорее крашеный пластик, а тут спайка белого и прозрачного пластика.

Дополнительные надписи сделаны лазерной гравировкой.

Ножки прорезинены.

Переключатели стоят Zorro. Что-то особо интересного по ним найти не удалось. Похожи на очередной клон Cherry MX. Такие же переключатели стоят в клавиатуре Ajazz AK33. Усилие составляет 60g, срабатывают на 2мм, полный ход 4мм.


На моей белой версии идут «Черные» линейные свитчи, а на версии коллеги «Голубые» с кликом в середине хода. Клавиши довольно приятные по нажатию. Удобно как играть так и печатать, несмотря на то, что они линейные.
USB кабель не отсоединяемый, длинной 1,8м.
Клавиатура весит около 900г.

Раскладка и управление
В клавиатуре используется стандартная американская раскладка, т.е. длинный левый Shift и одноэтажный Enter. Как по мне она боле удобна, особенно для игр.

Русской раскладки на клавиатуре нет. Я печатаю в слепую, поэтому меня это нисколько не смутило, но для кого-то может быть критично.

Вместо правой клавиши Win разместилась Fn, через сочетания с которой осуществляется управление мультимедиа, регулировка громкости, яркости подсветки, вкл./выкл. подсветки, блокировка клавиши Win, вызов браузера, почтовика, калькулятора.
Кроме того сочетанием клавиш Fn+W можно менять местами WASD и стрелки.
На обратной стороне даже есть наклейка говорящая об этом, но к сожалению на китайском.
Что интересно, так это то что управление подсветкой у меня и коллеги находится на разных кнопках.

Подсветка

В моем случае подсветка может светиться только тем цветом что на картинке, т.е. голубым. Клавиши WASD и стрелки выделены всегда оранжевым. По сути здесь просто распаяли другие светодиоды. Подсветка на моей клавиатуре имеет 9 уровней яркости, не считая полностью выключенной. На черной клавиатуре уровней меньше, всего 4. По умолчанию включена на один уровень ниже максимального. На черной на максимальный. По мимо режима «включена постоянно» или «выключена постоянно», есть еще режим пульсации от максимума к минимуму и обратно.

На черной клавиатуре основной цвет подсветки красный, WASD и стрелки выделены синим.

Эксплуатация и ощущения
Пользуюсь клавиатурой я меньше 2-х недель, но могу сказать что она куда приятнее чем Zalman -ZM-K500, и по материалам, и по сборке, и по тактильным ощущениям. На залмане нужно было держать пальцы на весу, ибо малейшее нажатие приводило к срабатыванию, здесь же пальцы лежат как обычно на кнопках и срабатывание происходит в середине хода, а не в самом верху. Как следствие я здесь не задеваю Caps, точнее я наверное его иногда задеваю слегка, но поскольку до точки срабатывания не доходит, ничего не происходит. Еще момент по поводу KRO, я не знаю значение параметра на этой клавиатуре, но проблем с нажатием нескольких кнопок не наблюдается. Т.е. ситуации когда нужно перенажимать вроде уже нажатую кнопку, когда ты другим пальцем нажимал еще несколько, не происходит, чем, кстати, грешил залман. Есть предположение, что здесь либо 8KRO, либо 10KRO, либо вообще NKRO поскольку в BIOS с этой клавиатуры не зайдешь, с ZM-K500 без проблем. Клавиатуры 6KRO (или имеющие режим 6KRO), проблем с заходом в BIOS как правило не имеют.

Вместо заключения
В общем и целом мне клавиатура нравится, тем более за свои деньги. Приводить плюсы и минусы не буду, ибо тут они будут сугубо субъективны. Как вариант для первой механической клавиатуры, моделька довольно интересна, при условии что вы владеете слепой печатью на русском. Ссылок приводить не будут, чтобы не сочли за рекламу, но она легко ищется на АлиЭкспрессе если кому интересно.
Как обычно принято писать в таких случаях: данный текст набран на этой клавиатуре :-)
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают