Мой первый разгон: AMD Athlon XP 2200+ и Gigabyte GA-7VAX rev1.2

для раздела Блоги
Найдя в старом телефоне несколько фотографий, решил написать об особенностях моего первого разгона. Возможно кому-то эта информация будет полезна, а кому-то просто интересна. Понятное дело железо ужасно старое, но если у вас как у меня на складе валяется куча старых материнских плат и процессоров, возможно моя заметка побудит вас потренироваться в разгоне.
Собственно краеугольным камнем в данном разгоне была материнская плата. Я не случайно указал в заголовке ревизию 1.2, дело в том что эта ревизия имела одну особенность, но об этом позже.

На сайте производителя для всех версий указано rev1.x, говоря о том что BIOS у них одинаковый. Но вот аппаратно они различаются. На фото выше как раз таки «правильная» версия, с двойным переключателем базовой частоты, дающим в максимуме частоту FSB 333MHz. Моя же «неправильная» ревизия, такой возможности не имела ни программно ни аппаратно, несмотря на красноречивую надпись FSB333 медну PCI слотами.

Скорее всего частота должна была выставляться в зависимости от процессора, но вручную можно было только понизить базовую частоту до 100МГц. Мой процессор обладал шиной 266МГц, т.е. работал с базовой частотой 133МГц. Следовательно и память работала медленнее чем могла, да и вообще где мои FSB333? Вот же написано ;-)
Убедившись что на последней версии BIOS, программно выставить 166МГц не получится, полез искать на просторы интернета, что же не так. И приглядевшись к картинкам увидел что переключатели там в отличии от моего двойные. Т.е. двойной переключатель позволяет выставлять вручную 100/133/166МГц или если точнее 100->auto, а вторым либо оставить на auto что для моего бы процессора означало 133МГц, либо принудительно в 166МГц. На моей же материнской плате был только одинарный переключатель 100/auto.
Однако, контакты на материнской плате были под второй переключатель. Недолго думая, я взял канцелярскую скрепку, замкнул эти два контакта радом с переключателем и включил компьютер.

Дальше POST экрана загрузка не пошла, но я увидел что частоты изменились.
Откусив кусок той самой скрепки, посадил его на токопроводящий клей на эти самые контакты.

Дальше оставалось дело за малым, подобрать множитель и напряжение для того чтобы система могла работать с частотой FSB в 333МГц. Множитель кстати тоже подбирается переключателями на материнской плате исходя и таблицы.
Полученный результат превратил Athlon XP 2200+ в Athlon XP 2700+.

Информация о результате №29018
На этом все. Всем удачного разгона!
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают