Radeon 7500: тестирование временем

для раздела Блоги

Radeon 7500: тестирование временем

В не столь далеком 2003 году(по меркам вселенной, разумеется) мне нужно было собрать компьютер для использования в офисе. Выделено на это было я уже не помню сколько, важно то, что штуку баксов мне на это никто давать не собирался, и вообще, чем дешевле он будет тем лучше. Как это всегда бывает в подобных ситуациях, люди действуют по принципу "я его собрал из того что было". А то, что получается в итоге обычно сильно имеет своих хозяев, как в морально-эстетическом плане, так и в ментально-прагматическом. Только не со мной, - подумал я и начал прикидывать конфиг. Поскольку фанатизмом в то время я еще не страдал, то конфигурация просчитывалась мною как для интел, так и для АМД, и получалось, что процессоры с именем из трех букв заметно лидировали тогда на нише - "лишь бы чем заткнуть сокет и чтобы даже быстро работало", что характерно, AMD продолжает ее удерживать.

Я остановился на 1700+ Abit KD7 вкупе с 256mb PC2700. Да, кстати, нужно было еще купить 15" LCD и нормальный корпус. Я тогда выбрал LG 1511s и InWin S500 с 300ваттным БП. Может кто не помнит, но тогда жидкие пятнашки стоили около 10000р. Дело было в сентябре и покупалось все в московской ультре и под заказ.(знающие да поймут) Тогда мне еще относительно повезло, все железки которые я заказывал были в наличии, позднее такого уже не повторялось. Сразу оговорюсь, мне нравится только хорошее железо и к поделкам IT я отношусь с пренебрежением - не важно сколько стоит вещь, главное чтобы она была добротной.

Поскольку комп был для офиса, то играть на нем никто не собирался. Да у меня и не оставалось другого выхода кроме как экономить на всем, что не столь важно для узко-специализированной работы. И в результате, я, в припадке удушья от очередной жабы цвета доллара(возможно это был промахнувшийся плевок сан.средства против тараканов) обратил вниманием на строку "другие видеокарты" в прайсе ультры. И там меня ждал Radeon 7500 64mb, 64bit, TV, DVI. Меня подкупило наличие цифрового выхода, я вообще стараюсь брать железо немного на вырост, чтобы функционально ничем не ограничиваться. Стоила она, помнится, баксов 40. "ЙиихУУ!", - сказала жаба и немного ослабила хватку на моей шее. Решено, будет у нас атишка. Но перед тем как заказывать, я постарался узнать о этой видяхе поближе. Из почерпнутого на форумах и обзорах я узнал, что распаяны атишки в большинстве своем нормально, 2D будет хорошим, достаточно качественный выход на tv, но могут быть проблемы с драйверами. Фигня, подумал я, ведь у нас есть http://www.ati.com, да и коснутся ли эти проблемы меня, ведь "дела давно минувших дней", все меняется.

Дальше по повествованию должен идти рассказ о том с какими муками для менеджера я это заказал, но перейти лучше сразу к проблемам с которыми я столкнулся.
Во-первых, было применено оригинальное инженерное решение, выражавшееся в приляпывании на чипы памяти радиаторов, с какой целью это было сделано останется загадкой видимо уже навсегда.(позже при попытке установки видеокарты на мою мат.плату этот порыв конструкторской мысли заставил меня думать на тему – почему после вставки в AGP слот и нажатия на кнопку power мат.плата так пронзительно пищит? Оказалось, что карта вставлена неполностью - радиатор на задней стороне платы аккурат упирается в защелку слота памяти, и чтобы вставить карту полностью нужно приложить большее усилие – а потом защелка немного приоткроется и все будет нормально. Гениально - не правда ли?) Зачем охлаждать и так не слишком греющуюся память на недорогой карте... ок, это только начало, дальше все было хуже. Поскольку с ати-картами я ранее никогда не сталкивался, то во мне проснулся естественно-испытательный интерес - как оно в играх?

В играх было хуже. Во-первых, карта была заточена под 32 битность, в 16 она рисовало мелкую сетку на изображении. В некогда любимом мною NFS5:PU не было тумана на трассах, нет, серьезно, его не было и он не хотел появляться вне зависимости от моих желаний. Разные версии драйвера не помогли. Ну и черт с ним, в конце-концов я знал о проблемах атишек в этой игре из обзора на nvworld, там правда обозревался Radeon 8500 в сравнение GeForce3, но даже такая давность лет не помешала АТИ просто забить на проблему и ничего не сделать для того чтобы наконец исправить изображение. Там показаны не самые выразительные скрины, по моим наблюдениям все намного ужаснее.

Отдельное слово стоит сказать о том, как логично были сгруппированы настройки в панели драйверов, прямо даже не знаю, сколько лет продержалось это уродство, вроде бы сейчас ати начинает перестраивать панель управления, ах простите, теперь уже catalyst control center, но голубые круглые псевдо-трехмерные кнопки без всяких сомнений являются шедевром технологического дизайна.

Очень быстро я обнаружил, что карта просто подвешивает систему при игре. Помогает только резет, и так до следующей игры. Конечно, я знаю Устав Установки ОС, что такое апдейты драйверов и настройки биос-сетап, а также via4in1. Вы будете удивлены, но зависания наблюдались только в играх. 3дМарк 2001ЫУ был абсолютно стабилен, 10 часов прогона в цикле выявили абсолютную стабильность системы в бенчмарке.

Тогда(в данном значении автор употребляет временной смысл в значении прошло пару дней в бессильных твиках, проклятиях и рысканью по поисковикам) мне было уже наплевать так ли уж важна эта мелкая недоделка, да и пора было отдавать свежий комп на поруки, и тогда он вступил в фазу самоокупания своей работой в сети, ловлей почтовых сообщений летучей мышью, которая вместе с ними иногда, видимо по чистой случайности, приносила ее вместе в вирусами, работой с 1с, excel, word и еще чем-то бухгалтерско-офисным, включая WinAmp. За прошедшие полтора года с того момента на трабл с видеокартой никто не жаловался, я не знаю, оставался ли он в том состоянии или сгинул в тот момент когда мои руки прекратили касаться корпуса системного блока. (На этом месте фанАТИки должны почувствовать некоторое облегчение =) И весной-летом 2005 года у меня оказалась свободная ночь, в течение которой я должен был переставить систему, все забэкапив и потом восстановив из резервных копий, так что никто и не должен был почувствовать какой-либо дискомфорт от того, что что-то изменилось. В общем, времени в обрез, time is money, а на эксперименты времени не было. Свежий комплект драйверов для видео я взял с DVD-диска GameEXE.(product placement в действии :) )
И тут меня поджидала птица обломинго. Установщик сказал мне - драйвер я тебе поставлю, а вот контроль-панель only for radeon 9500 and higher, ну, или что-то подобное, факт в том, что мною был получен принципиальный отказ от инсталлятора.

Ну что, прикинули как я был тогда разочарован? Необходимо также отметить, что "драйвера монитора" в том паке что у меня - это сильно! Лингвисты нервно курят, выпуская дым из ноздрей кольцами, а после завершения курительных мероприятий начинают свое путешествие по голубой реке астрального космоса в котором знакомятся с Кастанедой и прочими занятными персонажами...

Но у нас же есть альтернативные драйвер-паки и сайт radeon2.ru. Если бы не этот сайт, я бы так и не узнал, что в моем компьютере этот радеон работать не способен. А дело было так:
Отработав около 2лет по 12 часов в сутки вентилятор на видео зашумел. Зашумел сильно, но упорно продолжал вращаться из уверенно-маргинального садизма к тем, кто находился снаружи системного блока. После чего был снят, выкинут и вместо него поставлен Gembird 40mm. Который не сразу туда вписался, но после того как два его отверстия были немного рассверлены, а также найдены саморезы чтобы его прикрепить, получилось очень аккуратно, и я возлагал надежды хотя бы на год его работы. Внимательный читатель уже догадался, что я снова ошибался, когда же эта эпопея закончится...
Джимберда хватило на 2 месяца. После чего радик был вынут из компа и отправлен ко мне домой, а вместо него вставлена VooDoo4 4500.

Конструкция системы охлаждения поражает своей неочевидной простотой. В карте две дырки для того чтобы можно было прикрепить кулер, но маленькая железка с полным отсутствием ребер в середине приклеена так, что с большей вероятностью при попытке оторвать ее от чипа будет выдран кусочек самого чипа или сломается текстолит карты. Рисковать деньгами, временем и прочими ресурсами которые можно потратить на более полезные дела чем изготовление из старого радитора для проца пассивного кулера для видеокарты, прежде чем ставить который нужно каким-то образом отодрать старый, - я не в настроении.
Поэтому, пойдя самым простым путем из всех мне захотелось посмотреть - а может ли карта работать без вентилятора?
Оказалось - может, но не с теми драйверами что я скачал с radeon2.ru. После их установки Windows XP при загрузке отключала монитор. Возникло ли у меня желание решать эту проблему? Конечно нет! Мне даже не хочется думать, что я потратил 20 минут времени на лишнюю сборку-разборку системника.
Сейчас этот радеон 7500 лежит на моем письменном столе и ждет, когда мне приспичит найти способ чтобы прикрепить на него 80мм зальман использую одну доступную дырку в плате.
Лень? О да!

Но что такое лень? Маленькая человеческая слабость, поэтому я все-таки предпринял попытки установки на карту 80mm вентилятора. Оказалось, что в принципе, поставить его можно, но надежность и удобство такого решения критики не выдерживают, хотя если просверлить дырку в плате... конечно, до такого я решил не доходить, проще купить 40mm Titan на двух шарикоподшипниках. Вот только интересно - сколько он сможет продержаться?

Надумав все-таки завершить статью до ее логического конца и предоставить вам хотя бы какие-нибудь тесты я, поддавшись интутивному желанию зайти на сайт канадской компании не прилагая к этому излишних усилий - набрал в браузере ati.ru. Кстати, рекомендую посетить, дизайн и юзабилити не в пример лучше сайта многими любимого брэнда.
Попытка№2 - ati.com - успешно! Зачем то я сразу полез на локализованный вариант.
Взгляд сразу заметил - http://www.ati.com/ru/companyinfo/press/2005/4858.html
А несколько позже, внизу странички - "Испытайте ни с чем не сравнимые впечатления от Radeon® 9700 и Radeon™ 9000". Вопросы к знатокам - а когда это было? Сколько времени прошло с того момента как эти карты устарели? Не, правда же - впечатляет? Не впечатляет? А что так? Впечатляйтесь - вот она, сила традиций и работа в русском регионе.
Страничка загрузки драйверов вела себя совсем чУдно - ей нужны были куки и она постоянно обновяла себя, пытаясь их создать. Да, в моем основном браузере куки включены только там где нужно, в оставшемся сегменте интернет куки запрещены, ибо безопасность, приватность, секьюрность, паранойя, называйте это как хотите, а мне пришлось копировать линки в оперу. Интересна схема разбития компонентов - драйвер и панель управления можно скачать отдельно.

Скачать драйвер _точно_ подходящий для видеокарты почему-то нельзя - таковая возможность не предусмотрена. Это уже закономерность - делать междумордие сайта левой задней ногой, не заботясь о пользователе, который, случись что, с этим столкнется. Скачанные файлы имеют неудобные для восприятия названия, что это и для чего понять может только тот кто их когда-то качал, достаточно хотя бы привести в пример изменение принципа их образования.
wxp-w2k-8-09-041221m-020455c.exe и 6-1_xp-2k_dd_29602.exe. Что это? И для чего?

Добрых слов также заслуживает трогательное окно с древовидным списком того, что вам милостиво позволили скачать при клике на "суппорт", - от всей души выражаю благодарность за заботу о указательном пальце правой руки - еще немного, и ему можно будет выступать на международных соревнованиях по скоростной прокрутке страниц.

Вопрос стоит уже не в том, чтобы получить поддержку ввиде исправленного драйвера, нужно чтобы видеокарта хотя бы завелась с родными драйверами!
Я принял решение скачать несколько версий драйвера чтобы исключить возможность кривой сборки с radeon2.ru - это были 5.1/6.1 - скачанные с ati.com, 4.11 и 5.5 с файлового архива overclockers.ru, а также последний релиз omega drivers, основанный на 6.1. Я не знаю, по какой причине, но ни одна версия не смогла нормально себя поставить себя в мою систему. Мною были испробованы различные варианты установки, от банального дабл-клика по сетапу, результатом которого была ошибка "zero display service error", до очистки системы в сейф-моде утилитой driver cleaner pro, максимум чего я смог достичь - выключение монитора не в процессе загрузки операционной системы, а уже на завершении процедуры инсталляции драйвера. Были также перепробованы различные настройки agp в биос-сетап материнской платы. А также поиск на google.com и yandex.ru. Оставался только один способ - сначала поставить драйвер для стандартного vga-адаптера, а уже потом инсталлить cataclyz'm. Но, такого драйвера в моей системе я не обнаружил, поэтому игрища с этой видеокартой мне пришлось прекратить, как следствие, тестов radeon 7500 в играх в этой статье не видно.

Стоит заметить, что это лишь малая часть моих претензий к предоставляемым ATI драйверам видеокарт, - попробуйте отыскать на ati.com драйвер под FreeBSD, - Myst отдохнет!

В завершении не могу удержаться и привожу цитату одного человека:

<Ohtori_Akio> о чём ни спроси - все обычно советуют сменить операционку, потом железо, потом страну пребывания, ориентацию, всё, что угодно... вместо того, чтобы подсказать нужную настройку в софтине.

И по запросу zero display service error в яндексе эта тенденция отчетливо прослеживается.

---
Ваши соображения по сабжу можно высказать здесь.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают