COWON iAudio 7 - единство и борьба противоположностей

11 ноября 2007, воскресенье 09:17
для раздела Блоги
Какой плеер выбрать? Что наиболее важно в нём: внешний вид, качество звучания, продолжительность работы, поддерживаемые форматы, цена? Или что-то еще? Наверное, нет плеера, который бы удовлетворял всем запросам одновременно. Для меня ключевым показателем было качество звука. Проверять на себе, как звучат всевозможные Ritmix, NEXX, Powerman и прочие, не хотелось. Apple iPod хорош во всем, кроме звука и цены. iRiver звучит хорошо, но не поддерживает UMS и дорогой. У Samsung есть несколько моделей с отличным звучанием. Новая модель COWON iAudio 7 показалась мне оптимальным на тот момент выбором. Судите сами: мощный, качественный звук, поддержка FLAC, сенсорное управление, большая продолжительность автономной работы, неплохой внешний вид, отличное качество материалов и сборки, UMS. iAudio 7 получил, в основном, положительные оценки обозревателей. Если и отмечали какие-то недостатки, то отзывались о них как о незначительных. Решено. Отобрав у паразитирующей внутри каждого человека жабы $150, я отправился заказывать плеер.


Коробка


Комплект поставки
В компактной картонной коробке обнаружился плеер, наушники, USB-кабель, диск с драйвером, инструкцией, программой JetAudio, руководство пользователя и гарантийные талоны на нескольких языках.


Комплект поставки

Зарядное устройство и кабель для записи через линейный вход в комплект не входят… Несолидно, флагманская модель всё-таки. Теперь обо всем подробнее.

Внешний вид
Похоже, сочетание черный глянец + серебро никогда не выйдут из моды. Вот и iAudio 7 не стал исключением: полированная черная лицевая и задняя панели, серебристая вставка между ними. Корпус прочный и качественный, его приятно держать в руке. Не беда, что после этого лицевая и задняя панели покрываются отпечатками пальцев.

Общий вид

Передняя панель

Задняя панель

Кнопки

Разъёмы

Заглушка

Расположение элементов управления классическое. На лицевой панели находятся экран, два сенсора и полоса прокрутки Swing Touch. Кнопки включения (по совместительству включает режим блокировки), выхода в меню и регулировки громкости находятся сверху. На левом боку – выход на наушники и линейный вход, справа – прикрытые резиновой заглушкой разъём mini USB и кнопка сброса. Линейный вход без заглушки, поэтому туда будет попадать пыль. Присутствует отверстие для шнурка, который приобретается отдельно.
На задней панели ничего нет, кроме отражающих свет надписей и наклейки с серийным номером. Убирать её нельзя, т.к. этого не поймут в сервисном центре, а внешний вид портит и держится непрочно.


Управление
О плюсах и минусах сенсорного управления можно рассуждать долго. Я считаю, при правильной реализации у него практически нет недостатков. Мне понравилась работа сенсорного управления Apple iPod Nano первого поколения, Creative Zen Vision и Samsung YP-U3. К хорошему быстро привыкаешь и архаичными, ненадежными джойстиками уже не хочется пользоваться. Поэтому ожидания iAudio 7 у меня были только положительные. Но не тут-то было! Сенсоры COWON какие-то странные. Да, их расположение удобно, а выполняемые функции ясны. Да, сенсорные площадки имеют углубления для лучшего позиционирования пальцев. И все равно эта система работает хуже, чем у других плееров, которыми мне доводилось пользоваться. На уровне чувствительности «Норма» сенсор часто срабатывает при поднесении к нему пальца, без нажатия. Особенно грешит этим Swing Touch. Конечно, привыкнуть можно. Но если на привыкание к вышеперечисленным плеерам уходило минуты две, то COWON требует большей сноровки, первое время ложные срабатывания по поводу и без сильно раздражают. Те мои знакомые, кто ни разу не пользовался сенсорным управлением, в шоке от i7.
К расположению органов управления у меня никаких претензий нет. Управлять плеером можно одной рукой. Система команд вполне ясна, пусть и не всегда логична.
Действия, выполняемые при удержании кнопок «Запись» и «Меню», настраиваются: Диктофон / Режим воспроизведения / Эквалайзер / Добавить список воспроизведения / Закладка / Слова. В режиме блокировки на кнопки регулирования громкости можно повесить переключение треков, регулировку громкости или просто заблокировать их.

Дисплей и меню
Экран размером 1.3” имеет разрешение 160*128 (260 тыс. цветов) изготовлен технологии LCD. Имеет большой запас по яркости: вечером и в пасмурную погоду достаточно 1—2 единиц, при максимальной яркости 10. Тем не менее, на ярком солнечном свету информацию удается разглядеть с трудом. Четкость высокая, углы обзора большие. Размер экрана достаточен для музыкального плеера. Просмотр текстов, картинок и видео – привилегия PMP, которые COWON тоже производит.
Меню анимированное, состоит из 7 пунктов. Выглядит вполне прилично, но не более того. До Samsung, которая умудряется сделать стильные и красивые меню даже для моделей с монохромными экранами, COWON’у пока далеко. При выборе пункта «Настройки» отображается жёсткий диск с шестеренками – наследие предшественника iAudio 6. А всего пунктов 7: Music, Video, FM Radio, Record, Picture, Text, Settings.

Назначение их легко понять из названия. Внутренняя организация тоже понятна, но есть и исключения. Например, нельзя удалить текстовые файлы и картинки(!), поставить картинку на рабочий стол можно только в режиме просмотра «список».
Меню «Settings» включает следующие подпункты:

JetEffect: Equalizer, BBE, Mach3Bass, MP Enhance, 3D Surround, Pan, Play Speed, Advanced EQ filter setting, JetEffect Preset;
Play Mode: Boundary (All, Single, Folder, Subfolder), Repeat, Shuffle;
Display: Language, Title, Play Time, Album Scroll, Title Scroll, Scroll speed, Wallpaper, Lyrics, Auto Display off, Brightness
Timer: Time Setup, Wakeup mode, Wakeup time, Sleep, AutoOff
General: Skip length, Scan speed, Silent Scan, Resume, Auto play, Fade in, USB Charging, Beep, Touch Sensitivity, User defined button (Menu: JetEffect / Boundary/shuffle/ Equalizer / Add to DPL/ Bookmark/Lyrics) (Rec: Voice Rec/ Boundary/shuffle/ Equalizer / Add to DPL / Bookmark / Lyrics), Hold state(Hold all / ff/rev / Volume), Load default, File browser (Music/File), USB connection (UMS/MTP)/
Recording: Linein bps (64—128), Voice bps (64—128), FM bps (64—128), Mic voume (Low/High), Line volume (1—4), Auto Sync, Recording mode (Linein/Voice)
FM Radio: Stereo, Auto scan, Region
Information: F/W, Total Space, Free Space.

Возможности
Плеер воспроизводит звук в форматах mp3, ogg, wma, wav и flac, а также видео avi, тексты и картинки jpg, кроме прогрессивных. Про звук я расскажу ниже, пока поговорим про остальные возможности.
С 1,3” экраном поддержка видео не является приоритетной задачей, она просто есть. Ролик нужно конвертировать с помощью JetAudio (160*120, 12FPS, Xvid в контейнере AVI). Воспроизведение дерганое, иногда слышны щелчки в звуке, некоторые ролики вызывают торможение. Все равно я ношу с собой несколько клипов.
Картинки: любые JPEG, кроме прогрессивных, без ограничения по размеру. Масштабирование, обои и слайд-шоу поддерживаются. Я просматривал 5 MP фотографии с камеры (загрузку каждой занимает примерно 10 сек.).

Текстовые файлы размером до 240 кБ, в кодировке Windows, с русским языком проблем нет. На экране умещается семь строк текста.

Плеер поддерживает динамический плейлист (200 файлов), закладки в аудио-, видео- и текстовых файлах, повтор фрагмента аудиофайла.

Таймер многофункциональный, почти как таймер музыкального центра. Поддерживается включение/выключение по времени, будильник, запись радио по таймеру.
Запись с микрофона, линейного входа и радио производится только в формате WMA, битрейт 64 — 128 кб/с. Настраивается громкость микрофона и линейного входа. Микрофон средней чувствительности, её хватает для записи разговора или лекции. Главное при этом не трогать сам плеер.
Работу линейного входа я не проверял, отмечу только возможность автоматического включения/выключения записи по паузам в сигнале (длительность паузы устанавливается пользователем).
Качественную запись с радио, учитывая низкую чувствительность тюнера, произвести почти невозможно. Тюнер заслуживает отдельных комментариев. Лучше бы его вообще не было.

Автонастройка легко включается и потом её невозможно остановить, пока не пройдет весь диапазон и не заполнит все 24 канала мусором (станции среди него тоже попадаются). Уровень приема ниже среднего. Тюнер не поддерживает RDS, самому ввести название станции тоже нельзя. Для тех, кто слушает радио, всё это будет «приятным» сюрпризом. Мне без разницы.
При подключении к компьютеру плеер определяется как жесткий диск. Музыку можно записывать как через файловый менеджер, так и через JetAudio. Режим MTP (Masochist’s Transfer Protocol) тоже поддерживается. Скорость работы встроенной флэш-памяти около 5 МБ/с при чтении и несколько меньше при записи.

Программное обеспечение
JetAudio. Я пользовался этим проигрывателем задолго до того, как узнал, что COWON делает ещё и плееры. Его преимущества: поддержка большого количества аудио- и видеоформатов, встроенный конвертер, риппер, программа звукозаписи, удобное окно видеоплеера. Иногда выходят «сырые», глючные версии, но ошибки довольно быстро исправляют.
JetShell служит для взаимодействия с плеером, копирования данных с него/на него, форматирования, быстрой настройки тюнера и т.п.
JetLogo позволяет сменить заставку, отображающуюся после загрузки плеера.
iAUDIO LDB Manager создает файлы синхронизированной лирики для просмотра текстов песен в плеере. Тексты скачиваются из Интернета автоматически. Часть из них уже синхронизирована, большинство приходится обрабатывать вручную.

Время автономной работы
Используется литий – полимерный аккумулятор неизвестной ёмкости. В начале инструкции указано 60, а ниже – 50 часов работы. Я не поленился проверить эти заявления. Плеер проработал около 45 часов (из них 28 – на пониженной до 12 громкости, т.к. был подключен к усилителю). Воспроизводилась музыка в mp3 и ogg. Некоторые пользователи говорили о 48 часах работы на громкости выше 20. Наверное, аккумулятор моего плеера ещё не вошёл в рабочий режим. В любом случае, время хорошее, очень хорошее. Зарядка длится примерно 3,5 часа. Скорость зарядки можно выбрать в меню (Норма/Медленно/Отключено). Для зарядки от сети подойдёт любое mini–USB зарядное устройство мобильного телефона.

Звук – самое главное в плеере. Комплектные наушники, конечно, не позволяют раскрыть его потенциал. Они соответствуют плееру по внешнему виду: черные с металлической серебристой вставкой. Выглядят красиво и аккуратно. Звучат тоже неплохо, но басов мало, а от женского вокала и скрипки при громкости выше средней закладывает уши. Наушники стоически выдерживают всю мощь 26 мВт-ного усилителя без перегрузки.
Мощности усилителя хватает, чтобы раскачивать наушники более высокого сопротивления, например, Koss Porta Pro (60 Ом) и даже выше, но уже в тихой домашней обстановке. Продвинутый эквалайзер и звуковые эффекты улучшают впечатление. Не спорю, оптимальный вариант – HiEnd-наушники + flac - эквалайзер - эффекты, но комплектным наушникам со сжатым записям все эти «примочки» действительно помогают звучать лучше.
Эквалайзер 5-ти полосный, причём каждая из полос перестраивается не только по уровню, как обычно, но дополнительно по частоте и ширине.

BBE улучшает общее звучание, Mach3Bass – низкие частоты, MPEnhance - «костыли» для пережатых файлов. Есть бесполезный 3DSurround, регулировка баланса и скорости воспроизведения (оценят любители аудиокниг). Ещё один плюс – возможность сохранить десять пользовательских предустановок, вмещающих настройки эквалайзера и звуковых эффектов.
Просто сказать, что плеер звучит хорошо, недостаточно, поэтому я решил провести объективные измерения с помощью RMAA. В качестве эталона использовалась Creative X-Fi Extreme Gamer. Вот методика:
- снималась собственная характеристика звуковой карты;
- сгенерированный программой RMAA тестовый wav-файл и полученные из него файлы в сжатых форматах копировались на плеер.
- проводились измерения программой RMAA на оригинальном и сжатых файлах.
Даже при установке максимальной громкости плеера и линейного входа звуковой карты уровень сигнала, измеренный RMAA, находился на отметке – 4 Дб. Это не помешало проведению измерений.
Преобразование в flac, ogg и wma производилось конвертером JetAudio (7.0.3.3016 Basic), в MP3 – Nero Wave Editor’ом (3.5.6.0). Я не уверен в том, что именно характеризуют результаты, полученные на сжатых форматах: плеер, кодек или что-либо еще. Было просто интересно провести эти измерения. Каждый тест проводился не менее 2 раз.

Тест SB X-Fi Gamer COWON iAudio 7
Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: +0.02, -0.07 +0.02, -0.15
Уровень шума, дБ (А): -92.8 -89.0
Динамический диапазон, дБ (А): 92.7 88.9
Гармонические искажения, %: 0.0012 0.0012
Интермодуляционные искажения + шум, %: 0.0066 0.011
Взаимопроникновение каналов, дБ: -93.7 -89.0




Сравнение с X-Fi Gamer - неравномерность АЧХ


Сравнение с X-Fi Gamer - гармонические искажения

Видно, что по некоторым параметрам плеер практически не отстает от X-Fi Gamer или разница укладывается в погрешность измерений – очень хороший результат!

Тест FLAC level 0 OGG 450 VBR MP3 320CBR WMA9 256 VBR
Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: +0.02, -0.15 +0.07, -0.24 +0.23, -0.51 +0.29, -0.37
Уровень шума, дБ (А): -88.3 -85.0 -88.8 -88.8
Динамический диапазон, дБ (А): 88.2 81.4 88.3 83.6
Гармонические искажения, %: 0.0012 0.092 0.0014 0.0020
Интермодуляционные искажения + шум, %: 0.011 0.624 0.164 0.204
Взаимопроникновение каналов, дБ: -89.2 -85.3 -89.2 -88.0


FLAC показал предсказуемо высокий результат, следом расположились MP3, WMA и OGG. Чем вызвано такое отставание OGG, я не знаю. Результаты всех измерений с графиками выложены в архиве.
По противоречивым отзывам с форумов player.ru и iaudiophile.net iAudio 7 звучит несколько хуже, чем D2 или U3.
Один из участников форума плеер.ру измерил зависимость уровня искажений от сопротивления наушников. Из-за особенностей примененного в плеере железа, он играет чисто на низкоомных (16 Ом) наушниках только в диапазоне громкости 0-13, а на нагрузке 64 Ом - 0-18! Это при том, что у более старых плееров Cowon такой проблемы нет! Т.е. для достижения максимального качества звука нужны высокоомные наушники.

Вывод
У меня сложилось неоднозначное впечатление о плеере. И сам плеер такой же неоднозначный. С одной стороны: поддержка flac, мощный звук, большая продолжительность автономной работы, UMS-режим, качественные материалы и сборка, хороший внешний вид, четкий и яркий дисплей, быстрая работа встроенной памяти, поддержка картинок большого разрешения. С другой – худшее, в сравнении с U3 и D2 качество звука, проблемы с воспроизведением OGG, глюки сенсорного управления, торможение анимации меню (появилось в прошивке 1.15), плохой приемник, и другие проблемы, о которых многое сказано на iaudiophile.net. Разочарованным пользователям остаётся только надеяться на свежие прошивки. Конкуренты, между тем, не дремлют…

Обсуждение этого и многих других плееров идёт здесь.
Статья обсуждается здесь.

Дополнение:
Заметил ещё несколько глюков:
- иногда режим повтора самопроизвольно переключается с All на Subfolder
- сильное торможение меню и анимации при воспроизведении OGG
- невозможность удалить файлы в режиме Voice, Text и Pictures
- в некоторых случаях курсор начинает безостановочно перемещаться по списку треков
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают