Муки выбора при сборке нового игрового компа в 2020

[ ] для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Потребность в новом компе у меня возникла к концу 2018, когда на своём стареньком Lenovo B560 i3 стали тормозить танки (WoT) даже на минималках. 

реклама

Бюджет был 60к рублей. Российская розница ещё не составляла конкуренцию КЮ по ценам, поэтому всё железо кроме корпуса заказал из Германии. 

Описывать и репостить ссылки на всевозможные форумы по железу я тут не буду, ибо их много, да и большинство уже и не вспомнить. К сожалению оверы не попали в их число. 

анонсы и реклама

Сделать выбор между синими, зелёными и красными помог случай. В КЮ была очередная акция, в рамках которой мамка MSI x470 gaming Plus Max стоила чуть больше 5тр, а видеокарта XFX RX5700 DD ultra - 18кр. Что-либо более мощное мне было ни к чему, монитор LG 29" Ultra wide 2560*1080@75Hz уже стоял больше года в ожидании нового компа, напарником ему был недорогой ТВбокс. 

На КЮ как раз завезли свежие райзены 1600 AF по смешной цене 5кр. 3500 и 3500Х ещё не были доступны, а время поджимало, да и курс рубля полз только вверх. Поэтому 1600AF оказался в корзине вместе с SSD Adata 8200Pro 512Gb m.2 под ОС (4900руб), двумя китовыми DDR Gskill RipjawsV 2*8Gb 3200/16 (3600руб), которые оказались на чипах Samsung B-die и вторым SSD Intenso Top 1Tb SATA тоже TLC под файлопомойку (6200). 

реклама

На блоке питания экономить не хотелось, но и дорогие Super Flower и Seasonic уже не влезли в бюджет. Тем не менее, БП вещь крайне ответственная и от него зависит жизнь всего остального железа. Из наличия были БП от гиги, какой-то перелицованный пиндосами сисоник и be quiet с косичкой, все 80+Gold 600w c запасом на что-нибудь. Выбрал последний и тоже со скидкой (4600р). На водянку (зачем?) и мощный кулер бюджета не хватило, да и по отзывам боксового хватало без разгона, что и подтвердилось в дальнейшем. 

В ДНС купил корпус Cougar МХ330 с закалённым стеклом и одним вертуном, остальные четыре вертушки докупал отдельно - be quiet wings2 120mm по 650р. Вышли дешевле, чем с КЮ. 

реклама

Доставка из Германии обошлась примерно в 4кр, плюс таможня съела 1700 руб. Хоть заказ и был сделан в начале декабря, получил я его только к середине января, да и то не весь. Пришлось дозаказывать, поэтому по стоимости доставки я пролетел тысячи на три... 

Сборка труда не составила. Корпус добротный, единственный минус - нет шестого вентиля снизу, а на фронт место только под два 120х. 

реклама

Пришлось сверху ставить два вентиля разной направленности потоков, чтобы не создавать из компа пылесос для пыли. В итоге три на вдув, два на выдув. VRM доски в очень комфортных условиях, а вот от видеокарты немного греется стекло во время игровых марафонов. Температуры, впрочем, вполне умеренные, вентиляторы на корпусе чуть слышно шелестят, на видеокарте вообще их не слышно, как и от боксового кулера. Тишина при любых нагрузках. 

С оперативной мне повезло. В биосе ХМР поддерживает до 4200/18-18-18-32, работает в этом режиме стабильно, но оно не нужно, поэтому стоит 3600/15-15-15-24 синхронно с шиной на проце (или как это правильно называется). 

Запускались почти все современные игры: BF1 и BF5, TombRaider, PUBG, Metro Exodus, Control, Ведьмак-3, GTA5, RedDeadRedemptoin, WoT, WoWS, WoWP, WarTunder, FarCry Primal, Fortnite, DOOM... 

Какие-то остались, остальные удалил за ненадобностью. Всё на ультрах в разрешении 2560*1080 75Hz без фризов, чёрных или синих экранов и прочего. Андервольтинг не делал, ни проц, ни видяху не гнал, ибо незачем. В будущем, возможно... Пока что этой сборки мне хватает, комп справляется со всеми задачами не напрягаясь совершенно. Были, конечно, опасения и по поводу материнки от мяса вообще, а геймплюс в частности, но пронесло, всё чётко. 

О выборе красной платформы, да ещё и вдвойне красной (cpu+gpu) сейчас не жалею. За ту же цену светило 9100 + 1660Super и без разгона памяти. Уже сейчас этот камень ушёл в прошлое, да и сокет с ним. Чипсет Х470 потянет всю линейку Zen2, а возможно, и 4000 серию на тот момент, когда возможности моего компа упрутся в камень 1600AF. Что до видеокарты, она без проблем прошивается дровами от 5700ХТ и без проблем выдаёт +10-20% производительности. Не пробовал, не было необходимости, да и гарантии лишаться желания нет. 

В заключение хочу посоветовать тем, кто будет сейчас собирать новый комп, удачи и хороших скидок. Интел уже сменил сокет, АМД готовится к смене сокета под новое поколение своих камней. В любом случае качественный блок питания переживёт не одну смену поколений, если только формат ПК не изменится кардинально. Поэтому не экономьте на БП, а вот корпус - это дело вкуса, если ничего не шатается, не скрипит и не свистит, можно брать любой. 

Удачи! 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.8 из 5
голосов: 53

Теги

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают