Платим блогерам
Редакция
События в мире Михаил Андреев
Разного, естественно, класса, предназначения и пассажировместимости.

После того как Boeing и Airbus демонстративно ушли с российского рынка, использовав своё положение как экономическое оружие, стало предельно очевидно, что такому государству, как Россия, без полностью собственного производства хотя бы изделий стратегической важности обойтись нельзя. Сейчас авиационные заводы в РФ загружены под завязку, и, зная статистику, глава Росавиации Дмитрий Ядров сегодня сообщил, что его ведомство и российские авиакомпании ожидают получить до 2030 года 1 800 современных самолётов и вертолётов отечественного производства.

Естественно, речь идёт об авиационной технике разного класса и предназначения: от лайнеров различной пассажировместимости и дальности полета до санитарной авиации. Сейчас Росавиация, добавил Ядров, уже работает над сертификацией новых видов авиационной техники, в том числе полностью импортозамещённого «Суперджета» и лёгкого предназначенного для перелётов на небольшие расстояния самолёта «Байкал».

Вместе с тем ведомство сейчас строит планы по масштабной реконструкции пятнадцати аэропортов в разных регионах России. На обеспечение задач импортозамещения а авиационной отрасли в период с 2024 по 2026 годы из бюджета будет выделено без малого 108 млрд рублей. Это, конечно, мало, но для масштабирования производства необходимо открывать новые авиационные заводы. Этим пока всерьёз не занимаются.

Сейчас производственные мощности отечественного авиастроения в основном упираются в двигателестроение и производство авионики. В частности, в следующем году в России суммарно выпустят только 40 двигателей ПД-8 и 15 двигателей ПД-14 для лайнеров «Суперджет» и МС-21 соответственно. Этого достаточно для комплектации только 27 указанных самолётов в год, поэтому именно данную отрасль в ближайшие годы должно ждать развитие, если, конечно, добиться поставленной задачи Росавиация намерена не на бумаге, а на деле. Ведь обеспечивать самолётами России придётся не только себя, но и дружественные страны, иначе конкурентоспособности не будет.

Telegram-канал @overclockers_news - теперь в новом формате. Подписывайся, чтобы быть в курсе всех новостей!
Показать комментарии (2)

Сейчас обсуждают