Экс-президент Blizzard о неудаче HotS, отмене Titan и других проектов и о прохладном приёме Diablo Immortal

Майк Морхейм покинул пост президента Blizzard Entertainment в октябре прошлого года, а в апреле года текущего окончательно ушёл из компании, которую он вместе с двумя товарищами Алленом Адхемом и Фрэнком Пирсом и основал. Свободное время Морхейм тратит с пользой и даже колесит по игровым конференциям, в частности, недавно прошедшей Gamelab.



В конце прошлого года Blizzard прекратила активную поддержку Heroes of the Storm и отказалась от проведения киберспортивных состязаний по данной дисциплине. Проект с самого начала находился в тени Dota 2, и Майк Морхейм пояснил, почему так произошло. По словам Морхейма, команда Heroes of the Storm создала отличную игру, однако он жалеет о том, что Blizzard не приступила к её созданию раньше, уделяя всё внимание и производственное время World of Warcraft.




Как поясняет Морхейм, когда начался бум MOBA, Blizzard изо всех сил поддерживала World of Warcraft и считала, что это было правильным решением, однако если бы он мог вернуться в прошлое, то предложил бы организовать отдельную команду, которая бы занималась развитием данного направления. Иными словами, Heroes of the Storm вышла слишком поздно, чтобы стать достаточно популярной.

Затем Морхейм коснулся темы отменённого проекта Titan. По словам экс-президента Blizzard, студия не справилась с масштабами и амбициями проекта — это была полностью новая вселенная, MMO нового поколения, в которой предполагалась большая свобода действий. В итоге разработчики столкнулись с трудностями при реализации всех идей и механик на имеющемся у них игровом движке. Проект было решено закрыть, а из его останков возник геройский шутер Overwatch.




Отмена проектов — привычная практика для Blizzard. По словам Майка Морхейма, половина разработок студии так и не доживает до релиза: всего за историю компании в «корзину» было отправлено четырнадцать проектов. Больше всего Морхейм жалеет об отмене шутера StarCraft Ghost: в то время Blizzard уделяла всё внимание World of Warcraft, а также уже разрабатывала Diablo 3 и StarCraft II. Разработчики понимали, что у них не хватит ресурсов на создание достойной версии StarCraft Ghost, в итоге этим проектом пожертвовали.




Не обошёл стороной Морхейм и тему анонса Diablo Immortal, который уже растащили на «мемы» вроде «Это запоздалая первоапрельская шутка?» и «У вас же есть телефоны?». Бывший руководитель Blizzard считает, что причина столь прохладного приёма Diablo Immortal кроется в несоответствии ожидаемого и действительного. Несмотря на то, что Blizzard уточняла, что не покажет новую «большую» Diablo на BlizzCon 2018, многие фанаты серии этого либо не услышали, либо не поняли, и для них анонс мобильного ответвления стал неприятной неожиданностью. Морхейм считает, что преподнести анонс Immortal следовало иначе.

Что же касается самого Морхейма, то он сохраняет контакты с сотрудниками Blizzard и даже планирует вернуться в индустрию.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 7

Теги

Комментарии Правила

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают