Платим блогерам

Новости 29 августа 2009 года

Р QNX
Вышла новая версия одной из самых мощных программ для работы с образами дисков и восстановления информации на оптических CD/DVD-носителях. IsoBuster. Работает с приводом напрямую, минуя встроенные средства доступа в Windows. Поддерживаются все стандарты, форматы образов и типы файловых систем оптических носителей различных платформ. Восстановление работает по принципу многоразового чтения данных с поврежденных секторов. Такой способ поможет в случаях проблем чтения определенных типов носителей, естественно, если последнему нанесены физические повреждения, то считать с него данные будет практически нереальной задачей. Более подробно обо всех возможностях можно узнать на официальной странице.

В этом релизе добавлена экспериментальная поддержка для многотомных образов, улучшена работа с образами DVD, обновлен пользовательский интерфейс, добавлены новые ключи для запуска приложения с заранее заданными параметрами, а также исправлено несколько ошибок (подробнее).

Распространяется в двух версиях: бесплатной и платной. Первая несколько урезана по своим возможностям, однако для рядового пользователя ее будет вполне достаточно.

Скачать один из вариантов можно с официальной страницы сайта:

Мода на "экологичные" версии видеокарт привела к тому, что большинство из них лишилось разъёмов дополнительного питания и слегка потеряло в номинальных частотах. Первое время "зелёные" модификации видеокарт получили распространение в ассортименте продукции партнёров NVIDIA, но недавно и PowerColor в рамках серии Go! Green выпустил несколько экономичных видеокарт с пассивными системами охлаждения.

На этой неделе в японских магазинах была замечена видеокарта AOpen AF4850-512XD3 Green, представляющая собой модификацию Radeon HD 4850 оригинального дизайна с кулером на двух тепловых трубках.

Новинка интересна ещё и тем, что не имеет привычного шестиштырькового разъёма дополнительного питания. Частота памяти тоже чуть снижена - видеокарта работает на частотах 625/1800 МГц.

Всё это указывает на "экологичность" видеокарты, да и соответствующий ярлык зелёного цвета на коробке имеется.

Разъёма для подключения мостиков CrossFire на печатной плате тоже нет. Очевидно, связка из двух видеокарт не очень укладывается в представление производителя об экологичном стиле жизни. Впрочем, обмен между видеокартами в режиме CrossFire может вестись и по шине PCI Express, так что отсутствие разъёмов для специальных мостиков непреодолимым препятствием к использованию этого режима не является.

По прогнозам главы NVIDIA, в ближайшие несколько лет производительность графических чипов будет расти на пару порядков более быстрыми темпами, чем производительность центральных процессоров. Чтобы обуздать всю эту вычислительную мощь, NVIDIA активно стимулирует разработку приложений для платформы CUDA, позволяющей ускорять вычисления силами видеочипов.

Об одном из методов стимулирования разработчиков таких приложений рассказывает ресурс TopCoder. Компания NVIDIA выступит спонсором серии "марафонов по программированию" CUDA Superhero Challenge, первый из которых пройдёт с 15 по 29 сентября. Участникам состязания предстоит решить некие задачи по программированию, используя возможности платформы CUDA и вычислительные ресурсы видеочипов NVIDIA.

Призовой фонд первого этапа марафона составит $5000, которые будут поделены между пятью победителями. Деньги не самые большие, но для начинающих разработчиков это шанс заявить о себе на весь мир - имена победителей будут названы на конференции, которую NVIDIA проведёт в первых числах октября в Калифорнии.

Постоянную нехватку свободной оперативной памяти испытывают лишь определённые категории пользователей: профессионалы в области компьютерной графики и видео, системные администраторы и любители игр. Прочие же пользователи готовы довольствоваться неким оптимальным по цене комплектом оперативной памяти, позволяющим большинству типовых задач работать с приемлемым быстродействием.

Компания Corsair, явным образом заинтересованная в реализации своих комплектов оперативной памяти, регулярно проводит исследования на тему "Какой максимальный объём памяти не повредит среднестатистическому пользователю?" Недавно вышедшие результаты подобных изысканий сравнивают величину прироста быстродействия при переходе от 4 Гб к 8 Гб памяти.

Тестовая система использовала трёхъядерный процессор Phenom II X3 710 с интегрированным двухканальным контроллером памяти, комплект из двух модулей DDR3-1600, твёрдотельный накопитель Corsair P256, видеокарту MSI GeForce GTX 280 и 64-разрядную версию операционной системы Windows 7 Ultimate. Напомним вам, что 32-разрядные операционные системы "видят" лишь 3 Гб оперативной памяти, а потому любая попытка использовать более ёмкий комплект памяти сопряжена с необходимостью перехода на 64-разрядную операционную систему.

Краткие итоги исследования таковы. Переход от 4 Гб к 8 Гб оперативной памяти позволит компьютеру гораздо быстрее уходить в спящий режим и "просыпаться". Казалось бы, мелочь, но именно в этой категории тестов 8 Гб памяти обеспечивают самый заметный прирост: время пробуждения системы сокращается с 22 до 7,73 секунды. Если вы часто переводите компьютер в режим сна, увеличение объёма оперативной памяти позволит выиграть драгоценное время. Загрузка уровней в игре Crysis Warhead с 8 Гб памяти происходит на 16% быстрее, загрузка фотографий в Photoshop - на 7,3% быстрее.

Кроме того, располагая системой с 8 Гб оперативной памяти, можно эксплуатировать одновременно несколько операционных систем, заручившись поддержкой технологии виртуализации. Одновременный доступ к ресурсам каждой обеспечат несколько мониторов - с видеокартой поколения Radeon HD 58xx, например, можно "подружить" сразу три монитора. Запустив в "параллельных" операционных системах несколько ресурсоёмких приложений одновременно, можно запросто загрузить до 7 Гб оперативной памяти. О подробностях эксперимента Corsair можно узнать здесь.

Р QNX
Завершилось тестирование новой версии открытого кросс-платформенного клиента Vuze (предыдущее название Azureus). Программа завоевала огромную популярность как отличное и стабильное средство для работы с пиринговой сетью BitTorrent. Написана с использованием языка Java, что упрощает задачу по его запуску под различными операционными системами, не только Windows, но и Linux, MacOS X и их аналогов. Подойдет как новичкам, так и профессионалам. Интерфейс программы довольно прост и понятен (имеются три режима для различных уровней подготовки), несмотря на большое количество функций и всевозможных настроек. Поддерживает сторонние модули, которые значительно расширяют ее функциональность.

Последние версии полностью интегрированы с web-сервисами. В данном случае речь идет об одноименном сервисе Vuze – собственном проекте от разработчиков. По сути - это огромный треккер, к которому все пользователи программы автоматически подключаются при запуске. Для них доступна обширная библиотека роликов, клипов, фильмов и прочих видеоматериалов. При запуске программы в панели статуса отображается количество пользователей, которых на данных момент насчитывается более одного миллиона. При желании пользователь может пользоваться клиентом для работы с любыми сайтами, благо присутствует классический интерфейс.

Авторы настоятельно рекомендуют использовать последнюю версию Sun Java Runtime Environment 6.0 во избежание проблем с работой программы.

В этом релизе добавлена поддержка для определения устройств в среде Mac OS X, уменьшена нагрузка на процессор во время раздачи заданий, исправлены проблемы при тестировании скорости, а также реализована поддержка Mac OS X версии 10.6 (подробнее).

Скачать одну из версий можно с одного из следующих зеркал:

Авторы рекомендуют устанавливать обновленную версию для Linux в виде нового jar-файла приложения.

Пока российские новостные ленты будоражат истории о преследовании компетентными органами уклоняющихся от уплаты штрафов или алиментов граждан через набравшие популярность социальные сети, сайт TG Daily опубликовал интересные результаты исследования, проведённого среди британских пользователей таких сайтов, как Facebook и Twitter.

Аналитики страхового агентства Legal & General при поддержке одного отставного вора-домушника попытались определить, насколько небрежно относятся пользователи социальных сетей к защите персональных данных, которые могут быть использованы злоумышленниками. Бывалый охотник за чужим имуществом по итогам этого исследования заявил, что посещение сайтов социальных сетей напоминает поход в интернет-магазин, с той лишь разницей, что платить за чужие вещи не приходится.

Начнём с того, что от 33% до 38% британцев делятся на своих персональных страницах планами на отпуск или выходные, предоставляя всем имеющим к этому ресурсу доступ злоумышленникам возможность определить, когда хозяев не будет дома. Если какая-то часть "откровенных" жителей Туманного Альбиона ещё проявляет осторожность в размещении информации о периодах своего отсутствия, то 23% из них публикуют такую информацию в разделах, доступных для просмотра всем желающим, а 17% дополняют эти сообщения информацией о своём домашнем адресе. Вору остаётся только уточнить при помощи картографических сервисов расположение подходов к дому и "пойти на дело".

Почти половина британских пользователей социальных сетей вообще не обеспокоена вопросами безопасности. Почти 70% участников опроса считают уместным публикацию на своих страницах фотографий с изображениями дорогих вещей и подарков. Почти треть опрошенных видела на страницах профильных сайтов чей-нибудь номер мобильного телефона. Заводить "виртуальных друзей" без особого выяснения их статуса готово от 13% до 92% британцев. Чем моложе человек, тем охотнее он предоставляет свою контактную информацию незнакомцам. Мужчины более небрежны в планах информационной безопасности, чем женщины. Конечно, делать выводы по результатам опроса около 2000 британских пользователей социальных сетей нужно осторожно, но и отечественным завсегдатаям социальных сетей следует задуматься об информационной безопасности.

Р QNX
В очередной раз обновилась стабильная компактного и удобного клиента под названием µTorrent. Программа изначально разработана как альтернатива стандартному и множеству других клиентов для сети BitTorrent с упором на обширную функциональность при небольших размерах и потреблении системных ресурсов. После приобретения проекта самой компанией BitTorrent, он был использован в качестве основы для шестой линейки официального приложения. Тем не менее, µTorrent остался самостоятельной программой, которая совершенствуется значительно быстрее.

Основные возможности выглядят следующим образом:

  • настройка использования полосы и приоритета трафика
  • встроенный планировщик для управления заданиями
  • поддержка RSS-лет и скачивание torrent-анонсов
  • взаимодействие с другими клиентами без необходимости наличия основного треккера (DHT)
  • поддержка шифрования для протокола (совместим с версиями Azureus 2.4.0.0/BitComet 0.63 и выше)
  • крайне низкое потребление системных ресурсов (около 6 мегабайт оперативной памяти при размере исполняемого файла около 200 килобайт)
  • интерфейс разрешает оформление всех элементов, поддерживает темы и возможность перевода на другие языки
  • удаленное управление при помощи web-интерфейса под названием WebUI через HTTP-протокол
  • работа во всех версиях операционных систем Windows

В этом релизе исправлены проблемы с загрузкой сети и диска, исправлены проблемы при работе с системой UAC, устранены ошибки при удалении меток (разрешена длинна более чем в 256 символов), а также внесены мелкие улучшения (подробнее).

Скачать исполняемый файл системой автоматической установки, а также локализацию на 43 языка можно по следующим ссылкам:

  • зеркало
  • зеркало.

Дополнительные шкуры для оформления последней финальной версии можно взять в специальном разделе официального сайта.

Кроме того, сейчас идет активное тестирование следующей версии 1.9 для ОС Windows, а также варианта для компьютеров Apple под управлением Mac OS X (подробнее).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают