Платим блогерам

Новости 27 августа 2017 года

Р Sozi

На данный момент в линейке Ryzen Threadripper представлено три процессора, обозначенные модельными номерами 1900X, 1920X и 1950X, и обладающие восемью, двенадцатью и шестнадцатью физическими ядрами, соответственно. Два последних появились в продаже 10 августа, тогда как первый должен был поступить в продажу только 31 августа, но один из индийских интернет-магазинов решил не ждать до конца месяца и начал продажи младшего Ryzen Threadripper уже сейчас.

Индийский продавец оценил процессор AMD Ryzen Threadripper 1900X в сумму, эквивалентную $715, тогда как рекомендованная цена данного процессора в США составляет $549. Здесь, правда, стоит заметить, что столь высокая цена не обусловлена желанием продавца нажиться на покупателях, а всё дело в том, что в Индии весьма высокие налоги на компьютерные комплектующие. Так, процессор Ryzen Threadripper 1920X в этой стране стоит чуть больше $1000, а Ryzen Threadripper 1950X и вовсе стоит почти $1300.

Напомним, что процессор Ryzen Threadripper 1900X также, как и его старшие "братья" выполнен из двух кристаллов Summit Ridge, в каждом из которых остались активными только по два ядра на CCX, что в результате и обеспечивает восемь ядер на процессор, а также 16 Мбайт кэша третьего уровня. Процессор также предлагает четыре канала памяти и 64 линии PCI Express.

16
Р GreenCo

На днях в журнале Applied Physics Letters была опубликована статья, посвящённая разработке структуры сегнетоэлектрической энергонезависимой памяти или MELRAM (magnetoelectric RAM). Разработка, что приятно, создана российскими учёными в содружестве с французскими учёными. В проектировании и в создании прототипа были заняты специалисты Московского физико-технического института (МФТИ), Института радиотехники и электроники имени В. А. Котельникова РАН и Международной ассоциированной лаборатории LIA LICS.

В перспективе, если получится создать ячейку нанометрового масштаба, а прототип имеет размеры около одного миллиметра, есть надежда увидеть магниторезистивную память гораздо более простую по строению, чем современная ReRAM со сложными магниторезистивными туннельными переходами. Но главной целью служит мечта, что MELRAM сможет в будущем заменить оперативную память типа DRAM. Последняя, как известно, требует постоянной процедуры регенерации данных, поскольку элементарная ячейка DRAM — это банальный конденсатор с управлением от транзистора.

Память MELRAM, напротив, будет энергонезависимой и мало потребляющей. Исследователи говорят о потенциале в 10 000 раз и даже больше снизить потребление ячейки памяти в случае перехода на MELRAM. Правда, пока с энергонезависимостью есть проблемы. Для ранних прототипов для считывания данных использовались крупногабаритные датчики определения магнитного поля, масштабировать которые просто невозможно. Данные из ячейки нового прототипа считываются с помощью коротких импульсов, как это принято для ReRAM. Однако в процессе считывания данные в ячейки разрушаются (такова природа ячейки) и требуется операция регенерации данных. Это снизит пределы энергоэффективности ячейки MELRAM, но среди 10000-кратного приза это будет незаметно.

Что касается структуры MELRAM, то она следующая. Базовым элементом ячейки является пьезоэлектрический материал. Пьезоэлектрик отличен тем, что может выдавать напряжение в случае физической деформации и деформироваться в случае подачи напряжения. Это управляющий элемент MELRAM. Запоминающим элементом MELRAM стала многослойная конструкция на поверхности пьезоэлектрика — это несколько слоёв из сплава тербия и кобальта (TbCo2) и слой из соединения железа и кобальта (FeCo). Под воздействием деформирующегося пьезоэлектрика многослойная магнитоупругая конструкция меняет направление намагниченности. В зависимости от вектора магнитного поля это можно интерпретировать как "0" или как "1", что эквивалентно записи в ячейку бита данных.

Разработка находится на ранних стадиях исследования. Текущие размеры прототипа не позволяют надеяться на скорое появление значительно улучшенных элементов MELRAM. Но, пусть будет. Глядишь, когда-нибудь выстрелит.

20

К началу следующего десятилетия "фантазёр-предприниматель" Илон Маск (Elon Musk) обещает силами основанной им компании Neuralink разработать интерфейс для передачи информации из человеческого мозга в компьютер. На данном этапе ожидается, что без вживления в мозг электродов и чипов обойтись не удастся, но если здоровому человеку такая перспектива может показаться жутковатой, то у пострадавших от травм и заболеваний мозга людей появится возможность улучшить качество жизни.

Как отмечает Bloomberg со ссылкой на официальные заявки Neuralink в американские компетентные органы, компании уже удалось собрать $27 млн. из тех $100 млн., что она планирует использовать для финансирования профильных разработок. Маск отказался комментировать, кто вложил деньги в этот проект, но добавил на своей странице в Twitter, что Neuralink не привлекает средства сторонних инвесторов. По всей видимости, те 12 инвесторов, что упоминаются в документах, считаются "внутренними".

Neuralink продолжает нанимать персонал, причём наличие компетенций в области медицины не является обязательным требованием к кандидатам: талант и мотивация значат для работодателя гораздо больше. К числу приоритетов по распределению рабочего времени самого Маска проект Neuralink не относится: миллиардер уделяет ему от 3% до 5% времени, тогда как космическая компания SpaceX и электромобильная Tesla требуют до 90% времени. По два процента достаются проектам подземного транспорта и технологиям искусственного интеллекта.

+

Американский энтузиаст Splave продолжает с завидным постоянством обновлять рекорды Cinebench R15 при помощи экстремально разгоняемого шестнадцатиядерного процессора Core i9-7960X, на днях ему покорился рубеж 5067 баллов при частоте 5639 МГц, причём для этого не пришлось жертвовать ни активностью всех шестнадцати ядер, ни Hyper-Threading.

В тесте Cinebench R11.5 данному экземпляру процессора тоже удалось добиться нового рекорда среди шестнадцатиядерных решений: результат 52,87 балла был получен на той же частоте 5639 МГц. Как и в предыдущем случае, процессор охлаждался жидким азотом.

+

В конце уходящей недели мы уже знали, что обсуждаемая с Toshiba структура сделки по приобретению бизнеса по выпуску твердотельной памяти корпорацией Western Digital не подразумевает предоставления права голоса американской стороне, и 60% активов должно достаться японским инвесторам. По некоторым данным, японские власти даже принимают меры для преодоления этого барьера, привлекая к сделке мелкие компании, способные "добрать нужный процент".

Теперь ресурс Reuters уточняет, что Western Digital участвует в сделке конвертируемыми облигациями, которые в определённый момент позволят компании получить некоторое количество акций Toshiba Memory. Японская сторона учитывает и это обстоятельство, и требует, чтобы после конвертации облигаций у WDC было не более трети голосов при принятии управленческих решений.

К 31 августа все подробности сделки должны быть оговорены, поскольку в этот день правление Toshiba должно проголосовать по вопросу утверждения состава консорциума, которому продаётся Toshiba Memory, и всех сопутствующих подробностей. У сторон не должно быть разногласий на момент проведения голосования. Сама сделка при благоприятном исходе должна быть завершена к марту следующего года.

+

Общинный уклад жизни российских оверклокеров сильно их выручает в тех условиях, когда нужно осуществить прорыв на каком-то конкретном направлении, выражаясь тактическими терминами. Когда нужна редкая видеокарта и навыки её разгона, российских экстремалов часто выручают соотечественники, предоставляющие нужные комплектующие для экспериментов. Например, Traktor недавно получил возможность разогнать с использованием штатной системы воздушного охлаждения экзотическую видеокарту GeForce GTX 560 Ti x2, которая несёт на борту сразу два графических процессора соответствующей модели.

Аккомпанировал разгону видеокарты центральный процессор Core i7-5960X поколения Haswell-E, который при помощи водоблока одолел частоту 4881 МГц. Вполне ожидаемо, это позволило видеокарте GeForce GTX 560 Ti x2 занять первые места в модельном зачёте почти во всех дисциплинах рейтинга HWBot.

Самыми высокими частотами этот графический "тандем" смог похвастать в тесте 3DMark Fire Strike Extreme: 1031/4308 МГц. Центральный процессор на частоте 4881 МГц сохранял активность всех восьми ядер и Hyper-Threading.

30

Сейчас обсуждают