Платим блогерам

Новости 27 июля 2003 года

Р fin

Вышла новая версия менеджера закачек Download Accelerator Plus, имеющего несколько полезных уникальных свойств.

Возможности программы:

  • Предпросмотр содержимого ZIP-файлов.
  • Закачка отдельных файлов из ZIP-архива (только в платной версии).
  • Панель интеграции с браузером: подсветка, проверка и закачка ссылок.
  • Проверка на наличие быстрых зеркал для закачки.
  • Собственные папки для сохранения файлов с разными расширениями.
  • Многоязычный интерфейс (к сожалению, пока без поддержки русского языка).
  • Импорт и экспорт списков закачки.
  • Планировщик.
  • Встроенный поиск MP3-музыки.
  • Поддержка скинов (только в платной версии).
  • Поддержка браузеров Internet Explorer 4.x  / 5.x / 6.x, Netscape 4.x / 6.x / 7.x, Opera 4 / 5 / 6.
  • Система восстановления после ошибок (прерванные закачки, сбои/перезагрузки компьютера и т.п.).

Download Accelerator Plus предлагается в двух версиях: бесплатной - с рекламным баннером и платной (30$), без ограничений в функциональности.

Скачать можно здесь:

Р fin
Очередное обновление мультиоконного браузера MyIE2, базирующегося на движке Internet Explorer, направленное на исправление ошибок.

В новой версии 0.8.220:

  • Исправлена ошибка: иногда MyIE2 не открывал последний посещенный адрес.
  • Более надежная поддержка собственной иконки сайта.

Скачать браузер можно со страницы загрузки Majorgeeks.com:

Ряд немецких сайтов начал развивать тему соотношений различных версий Athlon 64 в производственной программе AMD. Помимо всего высказанного английскими коллегами, немецкие источники добавляют, что во втором квартале 2004 года конструктивное исполнение Socket 939 должно стать доминирующим для процессоров Athlon 64. Предполагается, что данная версия будет поддерживать двухканальную память, вполне возможна и внутренняя градация на варианты с различным объемом кэш-памяти.

Большинство аналитиков сейчас ломает голову над вопросом: "Зачем понадобилось вводить Socket 939, а не использовать старый Socket 940?" Пока вразумительного ответа, равно как и подтверждения планов перехода на Socket 939, представители AMD еще не предоставили.

Англичане считают, что версии Opteron и Athlon 64 под Socket 940 отличаются только маркировкой на теплораспределителе и ценой, внутри они совершенно одинаковы. Ранее считалось, что Athlon 64 не будет поддерживать многопроцессорные конфигурации и память с коррекцией ошибок ECC, однако проверить этот факт на практике пока не представляется возможным.

Существует гипотеза, что устранение одного штырька при переходе от Socket 940 к Socket 939 способно лишить Athlon 64 поддержки какой-либо из этих функций, но поддержка памяти обычно прописывается в BIOS материнской платы. Не секрет, что изначально для Opteron предусматривалась поддержка только памяти DDR 333 с ECC, так как память типа DDR 400 с ECC еще не сертифицирована окончательно. Но теперь все больше реальных систем доказывают возможность работы Opteron с памятью DDR 400, что указывает на гибкость встроенного в процессор контроллера памяти. Стало быть, добавить поддержку ECC для Athlom 64 (Socket 940) не составит труда путем редактирования BIOS материнской платы.

Напомним, что во времена появления первых процессоров Athlon MP поддержка двухпроцессорности на Athlon XP включалась модификацией состояния мостиков, то есть относительно дешевый Athlon XP превращался в более дорогой Athlon MP. Нельзя исключать возможность, что первые Athlon 64 в исполнении Socket 940 смогут аналогичным образом работать в двухпроцессорных системах. Возможно, что исчезающий в Socket 939 один штырек как раз отвечает за поддержку многопроцессорности.

По этой причине истинные мотивы перехода на Socket 939 остаются пока не ясны. Разграничить Opteron и Athlon 64 таким способом в будущем году вполне реально, если процессоры под Socket 939 не смогут работать в материнских платах для Opteron. Судя по всему, мотивом этой трансформации служат вовсе не технические, а маркетинговые причины...

История с поддержкой материнскими платами Asus процессоров Prescott, похоже, набирает новый виток развития. В прошлый раз мы заметили, что упоминания о поддержке Prescott рядом материнских плат компании содержали таинственные восклицательные знаки. Чуть позже эти упоминания были удалены с сайта компании, и сейчас они снова появляются уже без лишних знаков препинания :).

Кроме того, наши французские коллеги уверяют, что инженерный образец Prescott 3.4 ГГц прекрасно работал на материнской плате Asus P4C800. Уверенность в возможности этого факта добавляют объяснения авторитетных японских источников. Современные заявления Asus следует распространять на модели Prescott частотой до 3.6 ГГц, поскольку далее вступают в силу требования Prescott FMB 1.5, хотя в будущем вполне возможен выход новых ревизий материнских плат с усиленной системой питания, поддерживающей более мощные процессоры.

В настоящее время поддержка Prescott декларируется Asus для моделей материнских плат P4C800 Deluxe, P4C800-E Deluxe, P4P800 Deluxe, и даже P4P8X (на базе i865P) и некоторых других, причем максимальная тактовая частота поддерживаемых процессоров ограничена интригующим числом "3.2 ГГц+", то есть намек на поддержку более быстрых моделей присутствует. При этом мы знаем, что за рубежом 3.2 ГГц начинаются лишь модели на ядре Prescott...

Одним словом, некоторая надежда на успешную работу с процессорами Prescott у владельцев материнских плат Asus имеется, ведь не зря компания устанавливает на свою продукцию достаточно высокие цены. Это не только плата за имя, но и страховка от разного рода неприятных неожиданностей вроде несовместимости с будущими процессорами. Официальных комментариев от представителей Asus на этот счет не поступало, да и вряд ли мы их услышим раньше осени, когда анонс Prescott "развяжет руки" всем хранящим сейчас молчание лицам.

Хотя на страницах нашего сайта лестные отзывы о продукции Gigabyte слышны нечасто, отдельные экземпляры представляют определенный интерес с точки зрения ознакомления с современными тенденциями "матерестроения". В частности, некоторые анонсированные в период эпидемии SARS материнские платы для Athlon 64 недавно были показаны в Японии. Бегло изучить внешность этих материнских плат будет полезно даже тем, кто никогда не свяжет судьбу своего компьютера с именем этого бренда...

Итак, в числе прочих, на презентации засветилась материнская плата GA-K8NNXP на базе чипсета Nvidia NForce 3 Pro 150 (aka Crush K8):

Следует отметить, что Crush K8 является одночиповым решением, и функции северного и южного мостов объединяются в одном чипе. Разумеется, что на дизайне материнской платы это отражается самым благоприятным образом - верхняя часть платы получается весьма просторной. Напомним, что данная материнская плата рассчитана на поддержку процессоров Athlon 64 в исполнении под Socket 754, а потому поддерживает только одноканальную память DDR 400.

Судя по всему, для установки мощной системы охлаждения центрального процессора на этой плате все предусмотрено - в текстолите сделаны специальные крепежные отверстия. Ярко-зеленый разъем в верхней части платы - это слот для подключения модуля DPS, расширяющего возможности системы питания платы до шести фаз.

Под именем GA-K8VNXP теперь скрывается плата, анонсированная ранее под именем GA-K8VT400NXP. Смена названия должна быть связана с решением VIA переименовать чипсет K8T400M в K8T800.

Эта плата имеет гораздо более традиционный дизайн, слот DPS привычным образом расположен параллельно разъемам DIMM, процессорный разъем также соответствует конструктиву Socket 754.

Этих два наглядных примера доказывают, что процессорам в исполнении Socket 754 отводится ничуть не меньшая роль, чем так интенсивно обсуждаемому в последнее время варианту Athlon 64 в исполнении Socket 940 с поддержкой двухканальной памяти DDR 400 и 1 Мб кэшем второго уровня. Удостовериться в том, что Athlon 64 под Socket 754 действительно будет иметь 512 Кб кэша, мы пока не можем. Тем не менее, признаки подготовки соответствующих материнских плат к моменту анонса Athlon 64 весьма очевидны. Если верить полученной ранее информации, то 90% всех поставляемых в этом году процессоров Athlon 64 будут иметь исполнение Socket 754, то есть необходимость наличия на рынке соответствующих плат налицо. Радует тот факт, что производители материнских плат не сидят сложа руки, и терпеливо модернизируют заготовленные еще к апрелю материнские платы для Athlon 64.

Почти полтора месяца прошло с того момента, когда мы сообщили о намерении компании Sapphire выпустить варианты видеокарт Radeon 9600 Pro и Radeon 9800 Pro в исполнении Ultimate, характеризующемся наличием пассивного радиатора с использованием технологии heat pipe. Время не стоит на месте, и данные модели видеокарт уже начинают поступать в продажу, а главное - в тестовые лаборатории зарубежных (и российских) сайтов. По этой причине известие о появлении в японской рознице видеокарты Sapphire Atlantis Radeon 9800 Pro Ultimate не должно вызывать раздражительной реакции некоторой части почтенной публики - экзотической данная видеоплата не является, и обязательно появится на отечественном рынке.

Кстати, стоит она порядка $500, что дороговато даже для Японии. Так или иначе, за покой нужно платить - за дополнительные 20% стоимости вы покупаете гарантию бесшумной работы видеосистемы.

А чтобы вы были всесторонне готовы к встрече с ней и ее младшей сестрой на базе Radeon 9600 Pro, мы решили обобщить появившиеся в последние дни обзоры этих видеокарт, уделив пристальное внимание вопросам разгона этих бесшумных решений. Как и в старые добрые времена, представить итоги анализа рассмотренных обзоров было решено в виде статистики разгона.

Прежде чем перейти к сухим цифрам, необходимо отметить следующую важную деталь: массивные радиаторы этих видеоплат работают исключительно на охлаждение видеочипа, поскольку память в зону их деятельности просто не попадает. Поэтому рассчитывать на улучшение разгонного потенциала памяти для видеоплат этой модификации не приходится.

Второе немаловажное замечание: температурный режим работы видеоплат данных модификаций рассчитан на условия нормальной вентиляции корпуса. Если корпус имеет ограниченное внутреннее пространство или плохо "продувается", то об эффективном разгоне и стабильной работе видеокарт в номинальном режиме придется забыть. Либо приспособить для локального обдува радиатора дополнительный вентилятор :).

Итак, теперь без лишней лирики приступим к изучению статистики разгона видеокарт Sapphire Radeon 9600 Pro Ultimate и Sapphire Radeon 9800 Pro Ultimate. Все испытания проводились без дополнительных модификаций и активного охлаждения радиаторов видеокарт. Напомним, что номинальные частоты составляют 380/680 Мгц для Radeon 9800 Pro и 400/600 МГц для Radeon 9600 Pro.

Авторы обзора Частоты разгона Radeon 9600 Pro, МГц Частоты разгона Radeon 9800 Pro, МГц
Got Apex? 490/710 477/710
Extreme OC 473/676 432/716
Beyond 3D 479/702 420/720
Hot Hardware 492/730 419/738
Overclockers.ru* 500/630 439/742

* Указаны результаты для обычных версий видеокарт Sapphire со штатным активным охлаждением.

Как видите, говорить о повальном успехе разгона бесшумных решений от Sapphire не приходится, но в среднем для пассивного охлаждения результаты получаются очень неплохие. Судя по всему, пассивное охлаждение больше "дружит" с Radeon 9600 Pro, который имеет менее горячий чип с меньшим числом транзисторов. Память разгоняется примерно одинаково, поскольку радиатором она не охвачена. Кстати, немного заниженные результаты разгона памяти на плате Radeon 9800 Pro позволяют предположить, что близость горячего радиатора затрудняет циркуляцию воздуха над чипами памяти, что ухудшает условия их охлаждения. Возможно, что после установки бокового 80 мм вентилятора память удастся разогнать чуть лучше.

Разгон приносит больше пользы Radeon 9600 Pro, так как возрастающая пропускная способность памяти компенсирует в таком случае усеченность чипа до четырех пиксельных конвейеров. Прирост производительности может достигать 20%, в то время как для Radeon 9800 Pro аналогичный показатель обычно лежит в окрестностях 10%.

Стоит сказать несколько слов о температурном режиме. В одном из рассмотренных обзоров были собраны следующие показания:

Режим Температура для Radeon 9600 Pro, °С Температура для Radeon 9800 Pro, °С
Окружающая среда 24 25
Без нагрузки 34 51
Под нагрузкой 43 63

Приведенная таблица еще раз подтверждает, что Radeon 9600 Pro с его 0.13 мкм техпроцессом гораздо меньше нагревается, и потому в случае пассивного охлаждения обходится гораздо менее массивным радиатором. А вот Radeon 9800 Pro "раскаляется" весьма заметно, и для безопасной эксплуатации подобного "сэндвича" необходимо обеспечить хорошую вентиляцию внутри корпуса системного блока.

Если говорить о ценовой стороне вопроса, то в сравнении с обычными вариантами Sapphire Radeon 9600 Pro и Sapphire Radeon 9800 Pro за бесшумное охлаждение приходится переплачивать примерно $40 и $90 соответственно. В настоящее время эти суммы составляют примерно 20% от стоимости базовых вариантов. Желаете ли вы делать этот взнос в Фонд Любителей Тишины - решать вам. Для построения малошумной оверклокерской системы эти видеокарты вполне подходят, разве что соседним с AGP слотом PCI придется пожертвовать, плюс обеспечить эффективную вентиляцию корпуса.

Р fin

Прошивки (биосы)

Abit

  • BH-71 Rev. 1.0 BIOS v.1.0
  • SI-1N Rev. 1.0 BIOS v.1.0
  • SI-2PA Rev. 1.0 BIOS v.1.1
  • WI-2P Rev. 1.0 BIOS v.1.1

Albatron

  • KM266 Pro BIOS v.1.03
  • KM266 Pro B BIOS v.1.03

AOpen

  • AK76F-400-N BIOS v.1.04
  • AK79D-400VN BIOS v.1.08
  • AK79G-MAX BIOS v.1.09
  • AK79G-TUBE BIOS v.1.01
  • AX45F-1394 BIOS v.1.00
  • AX4BG-2 BIOS v.1.09
  • AX4GE-TUBE BIOS v.1.07
  • AX4PE-TUBE BIOS v.1.06
  • AX4SPE BIOS v.1.04
  • AX4SPEN BIOS v.1.04
  • AX4SPN BIOS v.1.04
  • MK33 BIOS v.1.17
  • MX46-533-GN BIOS v.1.07
  • MX46U-2 BIOS v.1.13
  • MX4GVR BIOS v.1.13
  • MX4SG-L BIOS v.1.01
  • MX4SG-N BIOS v.1.01
  • MX4SGNL BIOS v.1.00

ASUS

Chaintech

  • 7KDD BIOS v.3.0
  • 7NJS BIOS v.6.0
  • 7NJS0-H BIOS v.5.0
  • 7NJS0-J BIOS v.5.0

Elitegroup (ECS)

  • L4S5MG3 PCB 5.0 BIOS v.5.0
  • L4S5MGX+ PCB 5.0 BIOS v.5.0
  • L4VXA2 PCB 1.0A BIOS v.1.1b
  • PF1 PCB 1.0 BIOS v.1.2
  • PF1 PCB 1.1 BIOS v.1.2
  • PF1 PCB 1.1 BIOS v.1.2a
  • PF2 PCB 1.1 BIOS v.1.2
  • PF2 PCB 1.1 BIOS v.1.2a

EPoX

Fujitsu 

  • Mobile HDD Firmware v.A01 (Dell) - для MHT2020AT (20 ГБ) Mobile HDD, MHT2030AT (30 ГБ) Mobile HDD, MHT2060AT (60 ГБ) Mobile HDD и MHT2040AT (40 ГБ) Mobile HDD Version 009B 

Gigabyte

  • GA-7N400E-L BIOS v.F1
  • GA-8IG1000MK BIOS v.FC
  • GA-8IPE1000-L BIOS v.F7
  • GA-8IPE1000MK BIOS v.F6
  • GA-8S650GXM BIOS v.F5
  • GA-8S650GXM-P BIOS v.F5
  • GA-8S650GXM-P-C BIOS v.F5

HighPoint

  • RocketRAID 1520 BIOS v.2.35s

Intel

  • D845GBV Iflash BIOS v.P17
  • D845GBV Express BIOS v.P17
  • D845GEBV2 Iflash BIOS v.P17
  • D845GEBV2 Express BIOS v.P17
  • D845GRG Iflash BIOS v.P17
  • D845GRG Express BIOS v.P17
  • D845GRG2 Iflash BIOS v.P17
  • D845GRG2 Express BIOS v.P17
  • D865PERL Iflash BIOS v.P08
  • D865PERL Express BIOS v.P08
  • D875PBZ Iflash BIOS v.P09
  • D875PBZ Express BIOS v.P09

Jetway

  • V4MDM BIOS v.A02
  • V4MDMP BIOS v.A02

Leadtek

  • K7NCR18G BIOS v.030722
  • K7NCR18G Pro2 BIOS v.030722

Legend QDI 

Matrox

MSI

  • 655 Max HT Ready BIOS v.3.1
  • K8D Master BIOS v.1.1
  • MS-6390 PCB 2.0 BIOS v.2.5
  • MS-6729 BIOS v.5.2
  • P4MAM-L BIOS v.1.1

NEC

  • ND-1300A Firmware v.1.06

NVIDIA

  • Quadro4 NVS BIOS v.4.17.20.13.16

Ricoh

Samsung

Shuttle

  • MB48-N BIOS v.00F

Soltek

Sony

Soyo

  • SY-P4I875P DRAGON 2 (Platinum Edition) BIOS v.P4CW4A3R

Supermicro

Tyan

  • Tiger i7505 BIOS v.1.01h beta
  • Tomcat K8S BIOS v.1.00

 

Драйверы и утилиты

ALI

  • ALI Integrated Driver v.2.05 (3,5 МБ, Windows 9x/Me/2000/XP)

ASUS

  • GameFace v.1.20.0001 (5,5 МБ, Windows 9x/Me/2000/XP)
  • Nvidia Driver v.44.69A (17,6 МБ, Windows 9x/Me)
  • Nvidia Driver v.44.71A (18,1 МБ, Windows 2000/XP)
  • PC Probe v.2.21.00 (3,8 МБ, Windows 9x/Me/NT/2000/XP)
  • Smart Doctor v.2.76 (5,2 МБ, Windows 9x/Me/2000/XP)

ATI

  • Драйверы от Omega:
    • Omega Driver v.2.6.16 (13,8 МБ, Windows 9x/Me)
    • Omega Driver v.2.4.74 (14,2 МБ, Windows XP/2000)

Broadcom

  • 802.11 Driver v.1.0 (3,1 МБ, non official, Windows XP, Compaq)
  • 802.11 Interface v.1.0 (3,5 МБ, Windows XP, Compaq)

EPoX

HighPoint

  • RocketRAID 1520 Driver v.2.35s (0,1 МБ, Windows 9x/Me)
  • RocketRAID 1520 Driver v.2.35s (0,1 МБ, Windows 2000/XP)
  • RocketRAID 1520 Driver v.2.35s (0,1 МБ, Windows NT)

Intel

  • Pro/100, Pro/1000 Driver v.8.1.4 (59,8 МБ, non official, Windows 98/Me/NT/2000/XP, IBM)

NVIDIA

Terratec

  • Aureon Sky / Space Driver & Control panel v.5.1.2600.14 (4,6 МБ, Windows 98/Me/2000/XP)
Р fin

Обновилась крохотная, но при этом весьма полезная утилита HD_Speed,  предназначенная для тестирования быстродействия жестких дисков, CD/DVD приводов и дисководов. Возможно тестирование на скорость чтения/записи и скорость передачи данных через интерфейс.

Окно программы

Об изменениях в новой версии авторы молчат, как пленные партизаны, при этом, судя по новостям на их сайте, у них еще апрель :). Сама же утилита датирована вчерашним днем.

Скачать можно, как всегда, в нашем файловом архиве:

Р fin

Появились новые версии известных программ Nero CD Speed и Nero DriveSpeed

Программа CD Speed - это бенчмарк CD/DVD приводов, позволяющий выявить его важные характеристики: скорость чтения данных, время задержек случайного доступа, степень загрузки процессора, скорость передачи данных через интерфейс, качество цифрового извлечения дорожек с аудио компакт-дисков, скорости раскрутки и остановки. Кроме того, эту программу также можно применять для тестирования самих CD/DVD дисков, а также пишущих приводов на качество записи.

DriveSpeed предназначена для ограничения максимальной скорости чтения вашего CD/DVD привода и изменения величины временного интервала неактивности, после которой привод останавливается. Это может понадобится для:

  • Уменьшения уровня шума, исходящего от устройства.
  • Повышения удовольствия от игр за счет уменьшения времени ожидания на раскрутку CD-ROM'а (при увеличении времени на остановку после неактивности).
  • Чтения поврежденных дисков.
  • Увеличения скорости или качества цифрового извлечения музыки с CD.
  • Уменьшения вероятности "разрыва" диска в приводе.

Изменения в новых версиях программ:

  • Nero CD Speed 2.02:
    • Добавлены тесты на скорость записи DVD.
    • Добавлена функция Стереть/Форматировать.
    • Перевод на 26 языков.
    • Мелкие улучшения и исправления ошибок.
  • Nero DriveSpeed 2.00:
    • Добавлена возможность выбора скорости DVD.

Данные утилиты входят в состав пакета Nero 6, но если по каким-то причинам вы не желаете его скачивать (из-за огромного размера, например), то эти небольшие бесплатные программы всегда можно скачать отдельно из нашего файлового архива:

А если кто вдруг испытывает необходимость в тестировании быстродействия своего привода из-под DOS, то может скачать соответствующую версию CD Speed с сайта разработчика:

  • CD Speed 0.76B (24 КБ, DOS).

Сейчас обсуждают